DC FieldValueLanguage
dc.creator: Albuquerque, Paola de Almeida de-
dc.date.issued: 2024-12-13-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Paola de Almeida de. Emoções à mesa: explorando a relação entre desregulação emocional e comportamento alimentar compulsivo. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This article presents a narrative literature review aiming to investigate the relationship between emotional dysregulation and binge eating behavior, with a focus on the contributions of Acceptance and Commitment Therapy (ACT) and Dialectical Behavior Therapy (DBT). Based on the contextual behavioral therapies' assumption that human behavior should be understood in terms of its context and function, the article examines binge eating as a possible emotional regulation strategy in response to intense and adverse experiences. In addition to briefly addressing the approaches of these therapies to emotional dysregulation, this work highlights the importance of interventions that expand the individual’s behavioral repertoire in response to stressful events, with skills applicable across different life contexts. The need for further studies on this topic in Brazil is noted, given the potential of these approaches within specific cultural contexts. Expanding the scientific foundation would contribute to more effective and adapted interventions, helping individuals with eating disorders to develop healthier and more comprehensive coping strategies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcompulsão alimentar
dc.subjectestratégias de regulação emocional,
dc.subjectcomportamento alimentar
dc.subjectterapia de aceitação e compromisso,
dc.subjectterapia do comportamento dialético
dc.subjectbinge eating
dc.subjectemotional regulation strategies
dc.subjecteating behavior
dc.subjectacceptance and commitment therapy
dc.subjectdialectical behavioral therapy
dc.title: Emoções à mesa: explorando a relação entre desregulação emocional e comportamento alimentar compulsivo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Montagnero, Alexandre Vianna-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Marina Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Lopes, Renata Ferrarez Fernandes-
dc.description.resumo: O presente artigo trata-se de uma de revisão narrativa de literatura, tendo como objetivo investigar a relação entre desregulação emocional e comportamento alimentar compulsivo, com foco nas contribuições da Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) e da Terapia Comportamental Dialética (DBT). Baseando-se no pressuposto das terapias comportamentais contextuais de que o comportamento humano deve ser compreendido em função de seu contexto e da função que desempenha, o artigo examina o comportamento alimentar compulsivo como uma possível estratégia de regulação emocional frente a experiências intensas e adversas. Além de abordar brevemente as abordagens dessas terapias para a desregulação emocional, este trabalho ressalta a importância de intervenções que ampliem o repertório comportamental do indivíduo em resposta a eventos estressores, com habilidades que podem ser aplicadas a diversos contextos da vida. Observa-se a necessidade de novos estudos sobre o tema no Brasil, considerando-se o potencial dessas abordagens em contextos culturais específicos. Essa expansão da base científica contribuiria para intervenções mais eficazes e adaptadas, auxiliando indivíduos com transtornos alimentares a desenvolverem formas de enfrentamento mais saudáveis e abrangentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 176959461-
dc.description.embargo: 2027-01-29-