https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44657
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Orengo, Gabrielle Agnez de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-12-12 | - |
dc.identifier.citation | ORENGO, Gabrielle Agnez de Souza. Avaliação de notificações de reações adversas a medicamentos após uma abordagem educativa em terapia intensiva adulto. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Atenção ao Paciente em Estado Crítico) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Adverse drug reactions (ADR) have a major epidemiological impact and increase healthcare costs, and pharmacovigilance is essential for the safety and rational use of medications. However, data on it, mainly from spontaneous reports, are still incipient. Objective: To evaluate reports of adverse drug reactions in adult intensive care units of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Uberlândia after the implementation of an educational approach with the care team. Methodology: This is an analytical observational study, which quantified the incidence of ADR reports before and after training, between June and September 2024, in addition to characterizing the profile of these ADR. Results: A total of 30 ADR were confirmed, of which 10 came from spontaneous reporting and 20 from active surveillance. An increase from 0 to 14 in the number of spontaneous reports was observed after training. Most reactions occurred in male patients (56.67%). The most frequently involved drugs were propofol (9.30% (4/43)) and dexmedetomidine (6.98% (3/43)). The main physiological systems affected were the cardiovascular and nervous systems, with the most related reactions being: bradycardia, hypotension, decreased level of consciousness, hydroelectrolytic disorders and bleeding. Most reactions were type A, frequent, mild or moderate in severity, and with possible causality. Conclusion: These results highlight the relevance of training to increase spontaneous ADR reporting and reinforce the importance of active surveillance in expanding pharmacovigilance data. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Farmacovigilância | pt_BR |
dc.subject | Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Pharmacovigilance | pt_BR |
dc.subject | Drug-Related Side Effects and Adverse Reactions | pt_BR |
dc.subject | Health Education | pt_BR |
dc.title | Avaliação de notificações de reações adversas a medicamentos após uma abordagem educativa em terapia intensiva adulto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Mariana Santos | - |
dc.description.resumo | Introdução: As reações adversas a medicamentos (RAM) possuem grande impacto epidemiológico e no aumento dos custos em saúde, sendo a farmacovigilância essencial para segurança e uso racional de medicamentos. No entanto, os dados da mesma, principalmente por notificações espontâneas, ainda são incipientes. Objetivo: Avaliar notificações de reações adversas aos medicamentos em unidades de terapia intensiva adulto do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia após a implementação de uma abordagem educacional direcionada à equipe assistencial. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional analítico, que quantificou a incidência de notificações de RAM antes e após a capacitação, entre os meses de junho e setembro de 2024, além de caracterizar o perfil dessas reações. Resultados: Foram confirmadas 30 RAM, das quais 10 foram provenientes de notificação espontânea e 20 de vigilância ativa. Observou-se um aumento de 0 para 14 no número de notificações espontâneas após a capacitação. A maioria das reações ocorreu em pacientes do sexo masculino (56,67%). Os medicamentos mais frequentemente envolvidos foram propofol (9,30% (4/43)) e dexmedetomidina (6,98% (3/43)). Os principais sistemas fisiológicos afetados foram o cardiovascular e o nervoso, sendo as reações mais relatadas bradicardia, hipotensão, rebaixamento do nível de consciência, distúrbios hidroeletrolíticos e sangramentos. A maioria das reações foi classificada como tipo A, frequente, de gravidade leve ou moderada, e com causalidade possível. Conclusão: Esses achados evidenciam a relevância de capacitações para o incremento das notificações espontâneas de RAM e reforçam a importância de vigilância ativa na ampliação dos dados de farmacovigilância. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 176959455 | - |
dc.description.embargo | 2027-02-29 | - |