DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Pollyana Mattias Narciso-
dc.date.issued: 2024-12-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Pollyana Mattias Narciso. Atendimento odontológico no sistema prisional de Minas Gerais: proposição de uma estratégia de aprimoramento do acesso. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência em Atenção à Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: The Brazilian prison system faces significant challenges in ensuring access to healthcare services due to overcrowding and precarious structural conditions, which hinder the provision of adequate care for incarcerated individuals. In this context, informal methods such as note-passing have emerged to request dental care. However, these mechanisms lack organization and standardization, compromising the efficiency of healthcare delivery to the prison population. Objective: To propose a technical product offering a communication strategy between incarcerated individuals and healthcare professionals working in the prison system. Methodology: Initially, the processes for requesting, scheduling, and managing dental care referrals were identified in correctional facilities in the state of Minas Gerais. These processes were analyzed to identify similarities, differences, and potential to enhance communication between incarcerated individuals and healthcare professionals. Based on the collected data, a socio-technological product—a Social Technology—was proposed to improve communication between inmates and dental care services. Results: Data from 25 prisons were consolidated. Results revealed that note-passing is the most used mechanism, though other methods, such as requests made through family members and lawyers, are also frequent. The absence of standardization in these processes leads to delays and inequities. Consequently, the proposed Social Technology consists of a standardized form for dental care requests, allowing better demand identification and prioritization based on signs of severity. Conclusion: The proposed solution has the potential to improve organization and communication, making the process more efficient and accessible. It is expected that this technical product will contribute to better management of dental care demands and equitable access to oral health services in the prison system.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sistema prisional
dc.subject: Serviços de Saúde Bucal
dc.subject: Acesso em Saúde
dc.subject: Prison system
dc.subject: Oral Health Services
dc.subject: Healthcare Access
dc.title: Atendimento odontológico no sistema prisional de Minas Gerais: proposição de uma estratégia de aprimoramento do acesso
dc.title.alternative: Dental care in the prison system of Minas Gerais: proposal for a strategy to improve access
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Herval, Álex Moreira-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Maria de Lara Araujo-
dc.contributor.referee2: Paranhos, Luiz Renato-
dc.description.resumo: Introdução: O sistema prisional brasileiro enfrenta desafios relevantes para garantir o acesso aos cuidados de saúde, uma vez que a superlotação e a precariedade das condições estruturais dificultam a oferta de atendimento adequado aos indivíduos privados de liberdade. Diante desse cenário emergem métodos informais para solicitar atendimento odontológico, como o envio de bilhetes. Contudo, esses mecanismos carecem de organização e padronização, o que compromete a eficiência no atendimento à população carcerária. Objetivo: Propor produto técnico com uma proposta de estratégia de comunicação entre os indivíduos privados de liberdade e os profissionais de saúde que atuam no sistema prisional. Metodologia: Inicialmente foram identificados os processos de solicitação, organização de agendamentos e fluxo de encaminhamentos para o atendimento odontológico utilizados pelas unidades prisionais do estado de Minas Gerais. Os processos identificados foram analisados para buscar similaridades e divergências, bem como potencial de efetivar a comunicação entre indivíduos privados de liberdade e profissionais de saúde. A partir dos dados coletados, foi proposto um produto técnico-tecnológico do tipo Tecnologia Social com foco na melhoria da comunicação entre indivíduo privado de liberdade e serviço odontológico. Resultados: Foram consolidados dados de 25 presídios e penitenciárias. Os resultados mostraram que os bilhetes são o mecanismo mais amplamente utilizado, mas outros mecanismos como solicitações feitas por familiares e advogados também são comuns. Não há padronização nesse processo, o que incorre em atrasos e falta de equidade nesse processo. Diante disso, a Tecnologia Social proposta foi um formulário padronizado para solicitação de atendimento odontológico, que possibilite a melhor identificação da demanda e priorização de acordo com sinais de gravidade. Conclusão: pode melhorar a organização e a comunicação, tornando o processo mais eficiente e acessível. Espera-se que o produto técnico proposto possa contribuir para uma melhor gestão das demandas odontológicas e para o acesso equitativo aos cuidados de saúde bucal no sistema prisional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 176959456-