ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-3965-9122
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Formação, saberes e práticas de professoras/es egressas/os do programa escola da terra da Universidade Federal de Uberlândia
Alternate title (s): Training, knowledge and practices of teachers graduates from the escola da terra program of the Federal University of Uberlândia
Author: Silva, Michele Maria da
First Advisor: Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da
First member of the Committee: Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da
Second member of the Committee: Souza, Vilma Aparecida
Third member of the Committee: Borges Netto, Mário
Fourth member of the Committee: Lucini, Marizete
Fifth member of the Committee: Sousa, José Josberto Montenegro
Summary: Esta tese apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (PPGED/UFU), na linha Saberes e Práticas Educativas. O estudo tem como temática de pesquisa o Programa Escola da Terra – UFU e a Educação do Campo, abordando questões de formação, saberes e práticas educativas. A pesquisa investiga como as/os docentes egressos/as do I Curso de Aperfeiçoamento em Educação do Campo do Programa Escola da Terra – UFU (2018-2019) avaliam e refletem sobre sua prática docente a partir dos estudos, conhecimentos e experiências desenvolvidos durante o Curso, levando em consideração um conjunto de políticas educacionais voltadas para a formação de professoras/es que atuam em escolas localizadas no meio rural. Delimitou-se como objetivo geral analisar as contribuições do I Curso de Aperfeiçoamento em Educação do Campo do Programa Escola da Terra – UFU (2018-2019), para a formação e saberes docentes, a partir da percepção das/dos professoras/es egressas/os, que atuam em escolas da zona rural na região do Triângulo Mineiro. Como objetivos específicos, definiu-se: I - analisar o histórico da constituição da educação rural no Brasil e das organizações educativas no campo; II - compreender e analisar o processo histórico da Educação do Campo no Brasil, evidenciando avanços e retrocessos; III - apresentar e contextualizar o I Curso de Aperfeiçoamento em Educação do Campo, desenvolvido na UFU; IV - identificar e analisar a formação e os saberes pedagógicos de professoras/es, que atuam em escolas localizadas no meio rural, egressas/os do I Curso de Aperfeiçoamento em Educação do Campo - Programa Escola da Terra-UFU (2018 – 2019). A abordagem metodológica está ancorada na pesquisa qualitativa (Flick, 2004). Como estratégia utilizou-se a pesquisa documental (Ludke e André,1986) para acessar dados relacionados ao Curso, às leis, instruções e normas correlatas. A História Oral (Meihy, 2002; Portelli, 1997) foi empregada para acessar e analisar o impacto do Curso na formação, nos saberes e nas práticas pedagógicas das/dos professoras/es. A tese está organizada em quatro seções. A partir da pesquisa concluiu-se que o Curso contribuiu para a formação continuada das/dos egressas/os, promovendo o desenvolvimento da autonomia docente e de práticas pedagógicas conectadas com a realidade das/os estudantes das escolas localizadas no meio rural.
Abstract: This thesis presents the results of research developed in the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia (PPGED/UFU), in the line of Knowledge and Educational Practices. The study's research theme is the Escola da Terra Program – UFU and Rural Education, addressing issues of training, knowledge and educational practices. The research investigates how teachers who graduated from the I Course of Improvement in Rural Education of the Escola da Terra Program – UFU (2018-2019) evaluate and reflect on their teaching practice based on the studies, knowledge and experiences developed during the Course, considering consideration of a set of educational policies aimed at training teachers who work in rural schools. The general objective was to analyze how teachers, working in schools in the rural area of Triângulo Mineiro, perceive and evaluate their pedagogical practice in the Course. As specific objectives, the following were defined: I - analyze the history of the constitution of rural education in Brazil and educational organizations in the countryside; II - understand and analyze the historical process of Rural Education in Brazil, highlighting advances and setbacks; III - present and contextualize the I Improvement Course in Rural Education, developed at UFU; IV - identify and analyze the training, knowledge and pedagogical practices of teachers from rural schools, graduates of the I Improvement Course in Rural Education - Escola da Terra Program -UFU (2018 – 2019). The methodological approach is anchored in qualitative research (Flick, 2004). As a strategy, documentary research was used (Ludke and André, 1986) to access data related to the Course, laws, instructions and related standards. Oral History (Meihy, 2002; Portelli, 1997) was used to access and analyze the impact of the course on the training, knowledge and pedagogical practices of teachers. The thesis is organized into four sections. From the research it was concluded that the Course contributed significantly to the continued training of graduates, promoting the development of teaching autonomy and pedagogical practices connected with the reality of students in rural schools.
Keywords: Programa Escola da Terra
Formação continuada de professores
Práticas pedagógicas
Escolas no meio rural
Educação do Campo
Escola da Terra Program
Continuing teacher training
Pedagogical practices
Schools in rural areas
Rural Education
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS
Subject: Educação
Professores - Formação
Educação rural
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SILVA, Michele Maria da. Formação, saberes e práticas de professoras/es esgressas/os do Programa Escola da Terra da Universidade Federal de Uberlândia. 2024. 175 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5504.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5504
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44645
Date of defense: 26-Nov-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.