ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-0950-0752
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-11-13
Title: As vivências afetivas de mulheres que sofreram aborto espontâneo: uma revisão narrativa
Alternate title (s): The affective experiences of women who have suffered miscarriage: a narrative review
Author: Silva, Isabela Storti
First Advisor: Clemens, Juçara
First member of the Committee: Pegoraro, Renata Fabiana
Second member of the Committee: Moura, Amanda Oliveira
Summary: O Data SUS identificou que em 2022, foram notificados mais de 25 mil óbitos fetais no território brasileiro, número este que vem diminuindo com o decorrer dos anos, em vista da evolução médica e tecnológica. O aborto espontâneo ou interrupção involuntária da gravidez traz consigo o luto gestacional, permeado por sofrimentos psíquicos e vivências afetivas não exploradas, visando uma necessidade de intervenção psicológica adequada nessas situações. Desse modo, esse estudo tem o objetivo de conhecer e analisar a produção textual da comunidade científica sobre o luto de mulheres que vivenciaram perda gestacional, no período de 2013 a 2023. Como método, utilizou-se da revisão narrativa com base em análises de artigos de forma ampla e aberta, dos quais abordaram o luto de mulheres que sofreram aborto espontâneo e suas vivências afetivas. A pesquisa ocorreu a partir de buscas nas seguintes plataformas de dados: SciELO, PePSIC, Portal de Periódicos Capes, BVS e PubMed, utilizando as palavras-chave: luto, maternidade, aborto espontâneo, psicologia e psicanálise, dos quais 14 estudos foram analisados. Enfatizou-se três campos com base nos artigos analisados, intitulados por: “Vivências afetivas da mulher sobre a interrupção involuntária da gestação”, “Apoio conjugal e familiar recebidos pela mulher em sua perda gestacional” e “Apoio social e hospitalar recebidos na interrupção involuntária da gestação da mulher”. Entende-se a que a literatura progrediu nos últimos anos acerca da temática, enfatizando o não reconhecimento da perda gestacional pela sociedade.
Abstract: Data SUS identified that in 2022, more than 25,000 fetal deaths were reported in Brazil, a number that has been decreasing over the years, due to medical and technological advancements. Miscarriage, or involuntary interruption of pregnancy, brings with it gestational grief, characterized by psychological suffering and unaddressed emotional experiences, highlighting the need for appropriate psychological intervention in these situations. Thus, this study aims to understand and analyze the scientific community's written production on the grief of women who experienced gestational loss from 2013 to 2023. The method employed was a narrative review based on broad and open analyses of articles addressing the grief of women who suffered miscarriage and their emotional experiences. The research was conducted through searches on the following data platforms: SciELO, PePSIC, Capes Journal Portal, BVS, and PubMed, using the keywords: grief, motherhood, miscarriage, psychology, and psychoanalysis, from which 14 studies were analyzed. Three areas were emphasized based on the analyzed articles, titled: "Emotional Experiences of Women Regarding Involuntary Interruption of Pregnancy", "Marital and Family Support Received by Women in Their Gestational Loss" and "Social and Hospital Support Received During Women's Involuntary Interruption of Pregnancy”. It is understood that literature has progressed in recent years regarding this theme, emphasizing society's lack of recognition of gestational loss.
Keywords: aborto espontâneo
spontaneous abortion
luto
grief
maternidade
motherhood
psicologia
psychology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Isabela Storti. As vivências afetivas de mulheres que sofreram aborto espontâneo: uma revisão narrativa. 2024, 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44644
Date of defense: 13-Nov-2024