https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44643
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-09-27 |
Title: | Padrões de diversidade da família Lysmatidae: O que as análises espaciais e a modelagem de nicho nos revelam? |
Alternate title (s): | Diversity patterns of the Lysmatidae family: What do spatial analyses and niche modeling reveal? |
Author: | Cunha, Marina Calixto |
First Advisor: | Almeida, Ariádine Cristine de |
First coorientator: | Alves, Douglas Fernandes Rodrigues |
First member of the Committee: | Martinez, Pablo Ariel |
Second member of the Committee: | Tagliacollo, Victor Alberto |
Third member of the Committee: | Giaretta, Kátia Gomes Facure |
Fourth member of the Committee: | Freire, Fúlvio Aurélio de Morais |
Summary: | Entender os fatores que moldam a distribuição e riqueza das espécies é crucial para estudar dinâmicas ecológicas. Embora gradientes de diversidade sejam bem explorados, os fatores promotores da riqueza em grandes escalas ainda geram debate. Este trabalho buscou compreender os padrões de distribuição da família Lysmatidae, como as espécies se relacionam com o ambiente marinho e quais variáveis ambientais são mais relevantes para estruturação de seus nichos. Também foi objetivo do trabalho entender as dinâmicas de nicho entre as diferentes espécies de lismatídeos e se a família corroborava a hipótese de conservadorismo de nicho filogenético. Observou-se que Lysmatidae tem distribuição circuntropical, com picos de riqueza de espécies na região de transição tropical/subtropical em ambos os hemisférios. O oceano Atlântico Oeste e o reino Indo-Pacífico Central concentram a maior diversidade de Lysmatidae. As variáveis que mais contribuíram com os nichos na família foram: temperatura, salinidade, batimetria e riqueza de corais. Sobre a dinâmica dos nichos, houve predomínio de conservadorismo de nicho e de casos de alopatria entre espécies. Nossos resultados demonstram que Lysmatidae pode ser uma família sensível aos efeitos das mudanças climáticas, uma vez que a temperatura exerceu grande influência ecológica na estruturação e estratificação das comunidades de camarões, bem como a riqueza de corais. A família também apresentou casos de divergência de nicho contestando a hipótese de conservadorismo de nicho filogenético. As diferentes configurações de dinâmicas de nicho observadas, associadas aos padrões espaciais dos pares de espécies irmãs avaliados, confirmaram a possibilidade de processos ecológicos e não ecológicos seremos responsáveis pelos casos de especiação do grupo. |
Abstract: | Understanding the factors that shape species distribution and richness is crucial for studying ecological dynamics. Although diversity gradients are well-explored, the drivers of richness at large scales remain debated. This study aimed to comprehend the distribution patterns of the Lysmatidae family, how species relate to the marine environment, and which environmental variables are most relevant for structuring their niches. Another objective was to understand the niche dynamics among different lysmatids species and to assess whether the family supports the hypothesis of phylogenetic niche conservatism. It was observed that Lysmatidae has a circumtropical distribution, with species richness peaks in the tropical/subtropical transition zones in both hemispheres. The Western Atlantic Ocean and the Central Indo-Pacific region hold the highest diversity of Lysmatidae. The variables that most contributed to the family’s niches were temperature, salinity, bathymetry, and coral richness. Regarding niche dynamics, niche conservatism and cases of allopatry among species predominated. Our results suggest that Lysmatidae may be sensitive to the effects of climate change, given that temperature had a significant ecological influence on the structuring and stratification of shrimp communities, as well as coral richness. The family also exhibited cases of niche divergence, challenging the hypothesis of phylogenetic niche conservatism. The different configurations of niche dynamics observed, combined with the spatial patterns of evaluated sister species pairs, confirmed the possibility that both ecological and non-ecological processes could be responsible for the speciation events in this group. |
Keywords: | Lismatídeos carídeos dinâmicas de nicho padrões de riqueza Lysmatids niche dynamics richness patterns |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Subject: | Ecologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | CUNHA, Marina Calixto. Padrões de diversidade da família Lysmatidae: O que as análises espaciais e a modelagem de nicho nos revelam?. 2025. 186 f. Tese (Doutorado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI ttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5037. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5037 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44643 |
Date of defense: | 27-Sep-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 14. Vida na água - Conservação e uso sustentável dos oceanos, dos mares, e dos recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável. |