https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44640| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-3672-0631 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Construção da cartilha do pré-natal do parceiro |
| Alternate title (s): | Construction of the partner's pre-natal booklet |
| Author: | Fagundes, Edson Geraldo |
| First Advisor: | Giuliani, Carla Denari |
| First member of the Committee: | Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros |
| Second member of the Committee: | Gonçalves, Maria Célia da Silva |
| Summary: | A Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH) tem como eixo mestre ampliar e qualificar a atenção ao homem e ao planejamento familiar, estimulando a participação e inclusão dele, reconhecendo as diferentes expressões de masculinidades, focando nas ações educativas e no exercício da paternidade. Nesse contexto, a Estratégia do Pré-Natal do Parceiro (EPNP) tem sido discutida como uma das ações de fomento à paternidade ativa e responsável, bem como na ampliação do acesso dos homens às ações e aos serviços voltados para o cuidado à sua saúde na Atenção Primária à Saúde (APS). Muitas são as dificuldades relacionadas à adesão dos homens a Estratégia do Pré-Natal do Parceiro, dentre as quais, destacam-se: o não reconhecimento do papel da paternidade, a fragilidade da organização dos serviços de saúde, a dificuldade do acesso, a falta de divulgação e a resistência cultural. Mesmo a PNAISH definindo estratégias para incentivar a participação do pai/parceiro no processo gravídico puerperal, essa prática tem sido pouco recorrente e difundida no cotidiano dos serviços da APS. Assim, este trabalho reflete sobre essas lacunas, identificando a necessidade da produção da Cartilha do Pré-Natal do Parceiro. Nesse viés, ele teve como objetivo alcançar a integralidade do cuidado na saúde do homem a partir da construção participativa, dialógica, compartilhada e ampliada de uma cartilha mais próxima da sua realidade instrumentalizada através do Guia do Pré-Natal do Parceiro para Profissionais de Saúde e na Educação Popular em Saúde. Tratou-se de um trabalho com base metodológica no Projeto de Conversação Pública (PCP) e na pesquisa-ação, através da abordagem qualitativa e com potencialidade para produzir interações entre os sujeitos nesse cenário de prática, efetivando a participação do pai/parceiro na construção da Cartilha de Pré-Natal do Parceiro, instigando a divulgação, o planejamento e a ampliação do Pré-Natal do Parceiro no município de João Pinheiro/MG. Ao identificar os entraves do acesso e adesão do homem ao Pré-natal do Parceiro, instigou-se, por meio da Educação Popular em Saúde, o fortalecimento das ações direcionadas à valorização e ao incentivo ao pai/parceiro, culminando na elaboração de uma Cartilha voltada aos seus anseios e peculiaridades, servindo de instrumento norteador para outras esferas governamentais e para a melhoria da qualidade da assistência ao pré-natal no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Assim, “Este Trabalho de Conclusão de Mestrado é fruto do Programa de Pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE)”. |
| Abstract: | The National Policy for Comprehensive Men's Health Care (PNAISH) has as its main axis the expansion and qualification of care for men and family planning, encouraging their participation and inclusion, recognizing the different expressions of masculinity, focusing on educational actions and in the exercise of paternity. In this context, the Partner Pre-Natal Strategy (EPNP) has been discussed as one of the actions to promote active and responsible fatherhood, as well as expanding men's access to actions and services aimed at caring for their health in APS. There are many difficulties related to men's adherence to the Partner's Pre-Natal Strategy, among which the following stand out: the lack of recognition of the role of fatherhood, the fragility of the organization of health services, the difficulty of access, the lack of dissemination, and cultural resistance. Even though PNAISH defines strategies to encourage father/partner participation in the pregnancy and puerperal process, this practice has not been very common and widespread in the daily life of APS services. Therefore, this work reflects on these gaps, identifying the need to produce the Partner Pre-Natal Booklet. In this sense, the objective was to achieve comprehensive care in men's health through the participatory, dialogical, shared, and expanded construction of a booklet closer to their reality, implemented through the Partner's Pre-Natal Guide for Health Professionals and in Popular Health Education. It was a work methodologically based on the Public Conversation Project (PCP) and action research, through a qualitative approach and with the potential to produce interactions between subjects in this practice scenario, effecting the participation of the father/partner in the construction of the Partner Pre-Natal Booklet, instigating the dissemination, planning and expansion of the Partner Pre-Natal in the municipality of João Pinheiro/MG. By identifying the obstacles to men's access and adherence to the Partner's Prenatal Care, Popular Health Education encouraged the strengthening of actions aimed at valuing and encouraging the father/partner, culminating in the preparation of a Booklet aimed at their desires and peculiarities, serving as a guiding instrument for other government spheres, and for improving the quality of prenatal care within the scope of the Unified Health System (SUS). Thus, “This Master's Completion Work is the result of the stricto sensu Professional Master's Postgraduate Program in Family Health (PROFSAÚDE)”. |
| Keywords: | Pré-Natal do Parceiro Atenção Primária à Saúde Educação Popular em Saúde Projeto de Conversação Pública (PCP) |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Subject: | Famílias - Saúde e higiene Cuidado pré-natal Programas de saúde |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde da Família |
| Quote: | FAGUNDES, Edson Geraldo. Construção da cartilha do pré-natal do parceiro. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5509. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5509 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44640 |
| Date of defense: | 19-Dec-2024 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |