DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Ana Júlia Moreira-
dc.date.issued: 2024-11-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Júlia Moreira. Avaliando a capacidade de utilização da tecnologia BIM no setor de projetos da construção civil: um estudo de caso. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study analyzes the strategic use of BIM as a tool to enhance customer satisfaction in the construction sector, highlighting its role as an integrative element in organizational processes. Using a qualitative approach and semi-structured research, the study explores BIM application in project management, emphasizing benefits such as error reduction, cost and time optimization, and improved communication between the disciplines involved. Additionally, the research investigates the company’s BIM maturity level, assessing its capacity to integrate the technology into its operations and measuring its impact on customer satisfaction. Results suggest that BIM significantly contributes to administrative efficiency and competitiveness, reinforcing the importance of technological management and continuous training to meet market demands.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: BIM, administração, construção civil, satisfação do cliente, tecnologia.
dc.subject: BIM, management, construction, customer satisfaction, technology.
dc.title: Avaliando a capacidade de utilização da tecnologia BIM no setor de projetos da construção civil: um estudo de caso
dc.title.alternative: Evaluating the capacity to utilize BIM technology in the construction project sector: a case study
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Maia, Leonardo Caixeta de Castro-
dc.contributor.referee1: Paulo, Renata Rodrigues Daher-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Miriam Tiemi Takimura-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho analisa o uso estratégico do BIM como ferramenta para elevar a satisfação dos clientes no setor da construção civil, destacando seu papel como elemento integrador nos processos organizacionais. Com uma abordagem qualitativa e pesquisa semiestruturada, o estudo explora a aplicação do BIM na gestão de projetos e enfatiza benefícios como a redução de erros, a otimização de custos e prazos, e a maior eficiência na comunicação entre as disciplinas envolvidas. Adicionalmente, a pesquisa investiga o grau de maturidade BIM da empresa estudada, avaliando sua capacidade de integrar a tecnologia em suas operações e medindo o impacto dessa integração na satisfação dos clientes. Os resultados sugerem que o uso do BIM contribui significativamente para a eficiência administrativa e para a competitividade, reforçando a importância da gestão tecnológica e da capacitação contínua para o atendimento das demandas do mercado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.orcid.putcode: 176609104-