https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44627
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Mesquita, Caio Melo | - |
dc.date.issued | 2024-12-12 | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Caio Melo. Procedimento Operacional Padrão: Fluxo de atendimento aos pacientes da Oncologia pela equipe de Odontologia Hospitalar do Hospital Odontológico e Hospital de Clínicas da UFU. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Oncology Sector of the Clinical Hospital (SEO-HCUFU) and the Specific Care Program for Stomatological Diseases of the Dental Hospital (PROCEDE-HOUFU), both from the Federal University of Uberlândia, are reference centers in the Triângulo Mineiro region for the dental care of oncology patients. Given the increased demand and the need for specialized dental care, it is imperative to standardize dental practices through a Standard Operating Procedure (SOP). This project aimed to develop a SOP for HC-UFU/EBSERH and PROCEDE-HOUFU, standardizing the flow of care for Oncology patients. The document was created based on a review of current literature, consultation with specialists and discussions with the Hospital Dentistry team. The SOP presented details on specific dental care for patients in five groups: (1) Head and Neck Radiotherapy; (2) Radiotherapy in Other Regions; (3) Chemotherapy; (4) Autologous Bone Marrow Transplantation; and (5) Antiresorptive and Antiangiogenic Medications. This study addressed relevant points for the alignment of the Hospital Dentistry team and residents in relation to the care of oncology patients, which may optimize the specialized dental service offered to these patients and directly benefit their oral and systemic health, in addition to their well-being. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Equipe Hospitalar de Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Oncologia | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Padrões de Prática Odontológica | pt_BR |
dc.title | Procedimento Operacional Padrão: Fluxo de atendimento aos pacientes da Oncologia pela equipe de Odontologia Hospitalar do Hospital Odontológico e Hospital de Clínicas da UFU | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
dc.contributor.advisor1 | Macedo, Dhiancarlo Rocha | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Lívia Bonjardim | - |
dc.contributor.referee2 | Paulo, Luiz Fernando Barbosa de | - |
dc.description.resumo | O Setor de Oncologia do Hospital de Clínicas (SEO-HCUFU) e o Programa de Cuidados Específicos a Doenças Estomatológicas do Hospital Odontológico (PROCEDE-HOUFU), ambos da Universidade Federal de Uberlândia, são centros de referência na região do Triângulo Mineiro no atendimento odontológico de pacientes oncológicos. Frente ao aumento da demanda e a necessidade de cuidados especializados em odontologia, torna imperativo a padronização das práticas odontológicas por meio de um Procedimento Operacional Padrão (POP). Este projeto visou confeccionar um POP para o HC-UFU/EBSERH e PROCEDE-HOUFU, padronizando o fluxo de atendimento aos pacientes da Oncologia. O documento foi construído a partir da revisão da literatura atual, consulta a especialistas e discussões com a equipe de Odontologia Hospitalar. O POP apresentou detalhes sobre cuidados odontológicos específicos para pacientes em cinco grupos: (1) Radioterapia de Cabeça e Pescoço; (2) Radioterapia em Outras Regiões; (3) Quimioterapia; (4) Transplante Autólogo de Medula Óssea; e (5) Medicações Antirreabsortivas e Antiangiogênicas. Este trabalho abordou pontos relevantes para o alinhamento da equipe de Odontologia Hospitalar e dos residentes em relação ao atendimento dos pacientes oncológicos, podendo otimizar o serviço odontológico especializado ofertado a estes pacientes e beneficiar diretamente sua saúde bucal e sistêmica, além do bem-estar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 176536200 | - |
Aparece en las colecciones: | TCR - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ProtocoloOperacionalPadrao.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons