https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44605
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | RKKY interaction in topological nanoribons: a DMRG study |
Alternate title (s): | Interação RKKY em isolantes topológicos: um estudo via DMRG |
Author: | Sousa, Lucas Soares |
First Advisor: | Martins, George Balster |
First member of the Committee: | Júnior, Gerson Ferreira |
Second member of the Committee: | Continentino, Múcio Amado |
Summary: | O estudo do modelo de Anderson de duas impurezas possui um posição proeminente na tentativa de compreender a física de materiais com férmions pesados. Como no caso dos férmions pesados, um sistema de duas impurezas pode apresentar uma competição entre os acoplamentos Kondo e Ruderman-Kittel-Kasuya-Yosida (RKKY). O primeiro é o acoplamento entre um momento magnético localizado (em um hospedeiro metálico) e os elétrons de condução. O chamado efeito Kondo é caracterizado pela blindagem (for- mação de um singleto) do momento magnético da impureza pelos elétrons de condução. A interação RKKY é uma interação indireta entre duas impurezas magnéticas, mediada pelos elétrons de condução. Nesta dissertação, estudamos a interação RKKY entre duas impurezas que estão conectadas por um estado de borda metálico topológico em uma nanofita de siliceno. Usamos a transformação de Lanczos mais o método DMRG para tratar este problema numericamente. Além de encontrar concordância parcial com os cálculos da teoria quântica de campos, fazemos um exame minucioso da convergência dos resultados com os parâmetros DMRG. |
Abstract: | The study of the two-impurity Anderson model has a prominent position in the attempt to understand the physics of heavy-fermion materials. As in the case with heavy-fermions, a two impurity system may present a competition between the Kondo and the Ruderman- Kittel-Kasuya-Yosida (RKKY) couplings. The first is the coupling between a localized magnetic moment (in a metallic host) and the conduction electrons. The so-called Kondo effect is characterized by the screening (singlet formation) of the impurity magnetic moment by the conduction electrons. The RKKY interaction is an indirect interaction between two magnetic impurities, mediated by the conduction electrons. In this dissertation, we study the RKKY interaction between two impurities that are connected by a topological metallic edge state in a silicene nanoribbon. We use the Lanczos transformation plus DMRG method to treat this problem numerically. Besides finding partial agreement with quantum field theory calculations, we do a thorough examination of the convergence of the results with the DMRG parameters. |
Keywords: | isolantes topológicos, nanofitas de siliceno, interação RKKY topological insulators, silicene nanoribbons, RKKY interaction |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Quote: | Sousa, Lucas Soares. RKKY interaction in topological nanoribons: a DMRG study. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.667 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.667 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44605 |
Date of defense: | 2-Aug-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |