ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4055-2443
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Abordagens de processamento de linguagem natural e aprendizado profundo para classificação de atos administrativos de diário oficial
Título (s) alternativo (s): Natural Language Processing and Deep Learning Approaches for Classifying Administrative Acts in the Official Gazette
Autor: Araújo, David Pereira de
Primer orientador: Fernandes, Henrique Coelho
Primer coorientador: Pereira, Fabíola Souza Fernandes
Primer miembro de la banca: Pedrosa, Glauco Vitor
Segundo miembro de la banca: Silva, Thiago Henrique Pereira
Resumen: Este trabalho investigou a aplicação do Processamento de Linguagem Natural (PLN) e Aprendizado Profundo (AP) na automação de processos em instituições públicas, visando melhorar a eficiência e a tomada de decisão baseada em dados. A sobrecarga de informações e a transição para processos digitais têm gerado desafios, sendo um dos principais problemas a resistência de servidores públicos ao uso de tecnologias digitais, com a persistência em métodos manuais para tarefas repetitivas. O objetivo desta pesquisa foi realizar a aplicação de modelos que, utiliza técnicas de PLN e AP, capaz de classificar informações relevantes em textos de atos administrativos extraídos de documentos Portable Document Format (PDF) publicados em diário oficial. A fundamentação teórica baseouse em conceitos de Sistemas de Informação (SI) para analisar os desafios e oportunidades envolvidos na integração dessas tecnologias na administração pública. A metodologia empregada incluiu uma revisão bibliográfica, análise exploratória e experimentos. Foram utilizados algoritmos supervisionados de Deep Learning (DL) para desenvolver modelos que classificam informações textuais após um processo de coleta e pré-processamento dos dados obtidos em portais públicos. A abordagem da pesquisa é descritiva e quantitativa, permitindo mensurar a eficiência dos modelos desenvolvidos. Os resultados demonstraram que o modelo Bidirecional Encoder Representations from Transformers (BERT) alcançou uma acurácia de 99%, superando modelos descritos na literatura, e se mostrou eficaz na extração e classificação de informações relevantes. Conclui-se que a aplicação de tecnologias de PLN e AP contribui significativamente para a automação de processos e melhoria na tomada de decisões, apresentando um impacto positivo tanto na administração pública quanto na comunidade acadêmica. O trabalho reforça a importância de adotar tecnologias digitais para aprimorar a eficiência e qualidade dos serviços públicos.
Abstract: This study investigated the application of Natural Language Processing (NLP) and Deep Learning (DL) in the automation of processes within public institutions, aiming to improve efficiency and data-driven decision-making. Information overload and the shift toward digital processes have posed challenges, among them the resistance of public officials to adopting digital technologies, as they continue relying on manual methods for repetitive tasks. The objective of this research was to implement models employing NLP and DL techniques capable of classifying relevant information found in administrative acts extracted from Portable Document Format (PDF) documents published in official gazettes. The theoretical framework drew upon Information Systems (IS) concepts to examine the challenges and opportunities in integrating these technologies into public administration. The methodology included a literature review, exploratory analysis, and experimental procedures. Supervised Deep Learning algorithms were used to develop models that classify textual information after a data collection and preprocessing phase from public portals. This descriptive and quantitative research approach enabled an assessment of the developed models’ efficiency. The results showed that the Bidirectional Encoder Representations from Transformers (BERT) model achieved a 99% accuracy rate, outperforming models previously described in the literature, and proving effective for extracting and classifying relevant information. The conclusion is that the application of NLP and DL technologies significantly contributes to process automation and improved decision-making, exerting a positive impact on both public administration and the academic community. This work emphasizes the importance of adopting digital technologies to enhance the efficiency and quality of public services.
Palabras clave: Processamento de Linguagem Natural
Deep Learning
BERT
Classificação de Texto
Natural language processing
Text classification
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Tema: Computação
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Cita: ARAÚJO, David Pereira de. Abordagens de processamento de linguagem natural e aprendizado profundo para classificação de atos administrativos de diário oficial. 2025. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.726.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.726
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44590
Fecha de defensa: 29-nov-2024
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AbordagensProcessamentoLinguagem.pdfDissertação6.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons