https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44589
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-12-12 |
Title: | Neutropenia febril em pacientes oncológicos pediátricos: o papel do enfermeiro na prevenção e manejo de infecções |
Alternate title (s): | Febrile neutropenia in pediatric oncology patients: the role of the nurse in infection prevention and management |
Author: | Coutinho, Alice Alves |
First Advisor: | Alves, Fernanda Nascimento |
First member of the Committee: | Nascimento, Kelly Veridiany do |
Second member of the Committee: | Marciano, Franciele Maia |
Summary: | Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), cerca de 80% das crianças e dos adolescentes acometidos por câncer podem ser curados através do diagnóstico precoce e do tratamento em centros especializados. Como protocolo de tratamento, os pacientes são submetidos a quimioterápicos, radioterapia e algumas vezes a procedimentos cirúrgicos. A quimioterapia apesar de fundamental para o tratamento, afeta o funcionamento celular, gerando variados efeitos colaterais entre eles a neutropenia febril, que é a maior causa de óbito. O objetivo deste estudo foi investigar o papel do enfermeiro na prevenção e manejo de infecções em pacientes pediátricos com neutropenia febril durante o tratamento oncológico. Trata-se de uma revisão da literatura, tendo como recorte temporal trabalhos publicados entre 2016 e 2023. Foram incluídas pesquisas publicadas em periódicos nacionais e internacionais, nas seguintes bases de dados: LILACS, SciElo, Medline, Science direct. Foram encontrados 1.699 trabalhos, após a seleção dos critérios de exclusão e leitura na íntegra dos periódicos, foram incluídas 11 pesquisas. A neutropenia febril é uma emergência oncológica, pois esses pacientes têm maior risco de infecções e sepse; pacientes de baixo risco podem ser tratados em casa, a liderança do enfermeiro aos pacientes em cuidado domiciliar demonstrou bons resultados, pois além de diminuir as readmissões hospitalares é de baixo custo. A atuação do enfermeiro vai desde a prevenção até o manejo das infecções. Concluiu-se que as intervenções do enfermeiro foram fundamentais para reduzir complicações infecciosas e melhorar a qualidade de vida desses pacientes, contudo é necessário o aprimoramento contínuo desses profissionais para que eles possam dessa forma desempenhar seu papel de forma eficaz. |
Abstract: | According to the National Cancer Institute (INCA), around 80% of children and adolescents affected by cancer can be cured through early diagnosis and treatment in specialized centers. As a treatment protocol, patients undergo chemotherapy, radiotherapy and sometimes surgical procedures. Although chemotherapy is essential for treatment, it affects cell function, generating various side effects, including febrile neutropenia, which is the leading cause of death. The aim of this study was to investigate the role of nurses in the prevention and managing infections in pediatric patients with febrile neutropenia during cancer treatment. This is a review of the literature, based on studies published between 2016 and 2023. Research published in national and international journals was included in the following databases: LILACS, SciELO, Medline, Science direct. A total of 1,699 studies were found. After selecting the exclusion criteria and reading the journals in full, 11 studies were included. Febrile neutropenia is an oncological emergency, as these patients have a higher risk of infections and sepsis; low- risk patients can be treated at home, and the nurse's leadership of patients in home care has shown good results, as it not only reduces hospital readmissions, but is also low-cost. The nurse's role ranges from infection prevention to infection management. It was concluded that nursing interventions were fundamental in reducing infectious complications and improving the quality of life of these patients, but that these professionals need to be continually improved so that they can play their role effectively. |
Keywords: | Cuidados de enfermagem Nursing Care oncologia pediátrica pediatric oncology neutropenia febril Febrile Neutropenia controle de infecções Infection Control e Child Health saúde da criança |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | COUTINHO, Alice Alves. Neutropenia febril em pacientes oncológicos pediátricos: O papel do enfermeiro na prevenção e manejo de infecções.2024.18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Residência Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44589 |
Date of defense: | 12-Dec-2024 |