https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44583
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | “Que me dizem vocês da ideia de um jornal humorístico nestas eras tristes e ameaçadoras?”: uma análise da revista D. Quixote durante a gripe espanhola em 1918 |
Autor: | Souza, Isabella Ferreira |
Primer orientador: | Silveira, Daniela Magalhães da |
Primer miembro de la banca: | Ramos, Ana Flávia Cernic |
Segundo miembro de la banca: | Spini, Ana Paula |
Resumen: | Esta monografia teve como objetivo principal a análise, por meio da revista ilustrada Don Quixote (1917-1926), sobre o cotidiano de seus trabalhadores durante a epidemia de Gripe Espanhola no Rio de Janeiro ocorrida em 1918. Procurou-se evidenciar os conflitos vivenciados pelos colaboradores do periódico, principalmente em relação a falta de estrutura governamental para enfrentar a calamidade. O estudo realizado parte de um levantamento de notícias publicadas pelo referido periódico, a fim de analisar os diversos pormenores de uma epidemia juntamente com os efeitos da ausência de políticas públicas eficazes. A pesquisa se comprometeu em levantar dados específicos sobre o dia a dia dos trabalhadores da D. Quixote e o trabalho do fundador e diretor do periódico, Manuel Bastos Tigre. A pesquisa também explora a influência da obra Don Quixote de La Mancha, de Miguel de Cervantes, e do periódico Don Quixote, de Angelo Agostini, para a construção da revista e de sua principal característica: fazer rir em meio a tragédias. Outrossim, levando em consideração a formação em licenciatura, exploramos a pesquisa histórica em conjunto com o ensino de História. |
Abstract: | The main objective of this monograph is to analyze, through the illustrated magazine Don Quixote (1917-1926), the daily lives of its workers during the Spanish Flu epidemic in Rio de Janeiro in 1918. The aim is to highlight the conflicts experienced by the magazine's employees, especially in relation to the lack of government structure to deal with a calamity. The study is based on a survey of news published by the aforementioned magazine, in order to analyze the various details of an epidemic together with the effects of the absence of effective public policies. The research was committed to collecting specific data on the daily lives of the workers of Don Quixote and the work of the magazine's founder and director, Manuel Bastos Tigre. The research also explores the influence of the book Don Quixote de La Mancha, by Miguel de Cervantes, and the newspaper Don Quixote, by Angelo Agostini, on the construction of the magazine and its main characteristic: making people laugh in the midst of tragedies. Moreover, taking into account the undergraduate training, we explore historical research in conjunction with the teaching of History. |
Palabras clave: | Gripe espanhola Spanish flu Imprensa Press Revista D. Quixote D. Quixote Magazine Epidemias Epidemics República Republic |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | SOUZA, Isabella Ferreira. “Que me dizem vocês da ideia de um jornal humorístico nestas eras tristes e ameaçadoras?”: uma análise da revista D. Quixote durante a gripe espanhola em 1918. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44583 |
Fecha de defensa: | 18-nov-2024 |
Aparece en las colecciones: | TCC - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
QueMeDizemVocês.pdf | TCC = Trabalho de Conclusão de Curso | 3.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons