https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44581Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Pereira, Maximiano Eduardo | - |
| dc.date.issued | 2024-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Maximiano Eduardo. MAIOS: Um Switch Gerenciável Orientado a IoT. 2024. 109 f. Dissertação (Mestrado em Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.349. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes a solution to the growing concern about the security of Internet of Things (IoT) devices in home or business environments. Entitled MAIOS (Multi Accountability IoT Oriented Switch), the system offers an SDN (Software Defined Networking) switch architecture, which provides effective segmentation for IoT devices, increasing their protection against cyber threats. The research begins by contextualizing the exponential increase in IoT devices and the security challenges associated with them. MAIOS addresses this issue through a centralized control layer, which allows efficient management of IoT devices and the implementation of dynamic security policies, which can be applied from an SDN control plane application layer. The system was designed considering functional, non-functional requirements and deployment scenarios, either in home or business environments. To increase usability, an intuitive interface was developed for users, facilitating the configuration and monitoring of IoT devices. The solution is based on open source technologies such as pfSense proxy/firewall and Home Assistant to provide functionalities such as firewall, IoT control and real-time traffic monitoring. The effectiveness of MAIOS is evaluated through security and performance tests in simulated environments, which demonstrated its ability to identify and mitigate cyber threats, providing robust security for IoT devices. This dissertation offers a contribution to the field of IoT security, presenting a practical, affordable and effective solution to protect devices in residential and business networks. MAIOS represents an important advance in ensuring digital security in an increasingly connected world. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cibersegurança | pt_BR |
| dc.subject | Internet of Things (IoT). | pt_BR |
| dc.subject | MAIOS | pt_BR |
| dc.subject | Redes | pt_BR |
| dc.subject | SDN | pt_BR |
| dc.subject | IA | pt_BR |
| dc.title | MAIOS: Um Switch Gerenciável Orientado a IoT | pt_BR |
| dc.title.alternative | MAIOS: A Multi Accountability IoT Oriented Switch | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Pedro Frosi | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Flávio de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Kofuji, Sérgio Takeo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação propõe uma solução para a crescente preocupação com a segurança de dispositivos da Internet das Coisas (IoT - Internet of Things) em ambientes domésticos ou empresariais. Intitulado MAIOS (Monitoramento e Aplicação de Inteligência para Redes Orientadas a IoT), o sistema oferece uma arquitetura de um switch SDN (Software Defined Networking), que proporciona uma segmentação eficaz para dispositivos IoT, aumentando sua proteção contra ameaças cibernéticas. A pesquisa começa contextualizando o aumento exponencial de dispositivos IoT e os desafios de segurança associados a eles. O MAIOS trata essa questão por meio de uma camada de controle centralizada, que permite o gerenciamento eficiente de dispositivos IoT e a implementação de políticas de segurança dinâmicas, que podem ser aplicadas a partir de uma camada de aplicação do plano de controle SDN. O sistema foi projetado considerando requisitos funcionais, não funcionais e cenários de implementação, tanto em ambientes domésticos quanto empresariais. Para aumentar a usabilidade, foi desenvolvida uma interface intuitiva para os usuários, facilitando a configuração e monitoramento dos dispositivos IoT. A solução é baseada em tecnologias de código aberto, como pfSense e Home Assistant, para fornecer funcionalidades de firewall, controle IoT e monitoramento de tráfego em tempo real. A eficácia do MAIOS é avaliada por meio de testes de segurança e desempenho em ambientes simulados, que demonstraram sua capacidade de identificar e mitigar ameaças cibernéticas, proporcionando uma segurança robusta para os dispositivos IoT. Esta dissertação oferece uma contribuição para o campo da segurança IoT, apresentando uma solução prática, acessível e eficaz para proteger dispositivos em redes residenciais e empresariais. O MAIOS representa um avanço importante na garantia da segurança digital em um mundo cada vez mais conectado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 109 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::HARDWARE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.349 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 176161434 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 72d78f57-aed2-4ad5-bb68-92e19bc636f0 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Monografia_do_PPGCO___FACOM_UFU___PÓS_BANCA.pdf | Tese Mestrado Maximiano Eduardo Pereira | 4.85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons