ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-9361-243X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da Participação Pública em audiências dos processos de licenciamento ambiental no estado de Minas Gerais
Author: Dias, Tarcilla Káren Oliveira
First Advisor: Malvestio, Anne Caroline
First member of the Committee: Oliveira, Bruna Fernanda Faria
Second member of the Committee: Bertazi, Marcio Henrique
Summary: O presente trabalho tem como objetivo principal analisar a participação pública nas audiências associadas aos processos de licenciamento ambiental em Minas Gerais, com foco nos empreendimentos que requerem Estudo de Impacto Ambiental (EIA) e Relatório de Impacto Ambiental (RIMA), conforme determinado pela Deliberação Normativa (DN) COPAM nº 225/2018. As audiências públicas são um dos principais mecanismos de participação da sociedade nos processos de licenciamento ambiental e, embora sejam apenas consultivas, desempenham um papel crucial ao possibilitar que a população local manifeste suas preocupações, dúvidas e sugestões em relação aos empreendimentos propostos. No entanto, diversos estudos apontam para limitações significativas na efetividade dessas audiências, incluindo a baixa representatividade popular, a falta de divulgação adequada e a complexidade das informações apresentadas, que muitas vezes não são acessíveis ao público em geral. Para investigar essa questão, foi realizada uma pesquisa documental baseada na análise das atas de audiências públicas disponíveis no Sistema de Consultas e Requerimento de Audiência Pública da Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável de Minas Gerais (SEMAD), focando em processos realizados entre 2018 e 2019. A metodologia adotada envolveu a identificação dos grupos sociais envolvidos, dos temas abordados durante as audiências e das principais questões levantadas pela população. Os resultados indicam que, embora as audiências tenham ocorrido conforme exigido pela legislação, a participação efetiva da população foi limitada, com predomínio de representantes de associações civis e poucas manifestações de indivíduos não vinculados a grupos organizados. Entre os temas mais discutidos, destacaram-se questões econômicas, como a geração de empregos e o impacto econômico dos empreendimentos, enquanto questões ambientais, como a contaminação da água e do solo, foram menos abordadas. Além disso, identificou-se uma lacuna significativa na disponibilidade de informações para o público, o que pode ter contribuído para a baixa participação e para a superficialidade dos debates. Em termos de representatividade, verificou-se que a maioria das audiências foi solicitada pelos próprios empreendedores ou por autoridades locais, o que levanta questionamentos sobre a imparcialidade e a transparência do processo. Com base nesses resultados, o estudo sugere a necessidade de uma maior divulgação das audiências e de um esforço conjunto entre o poder público e as empresas para garantir que a população afetada tenha acesso a informações claras e compreensíveis sobre os empreendimentos em questão. Conclui-se que, para que a participação pública seja efetiva, é essencial investir em educação ambiental e melhorar os canais de comunicação entre os diferentes atores envolvidos no processo de licenciamento ambiental.
Abstract: The main objective of this study is to analyze public participation in hearings associated with environmental licensing processes in Minas Gerais, focusing on projects that require an Environmental Impact Study (EIA) and an Environmental Impact Report (RIMA), as determined by COPAM Deliberative Normative No. 225/2018. Public hearings are one of the main mechanisms for society's participation in environmental licensing processes, and although they are only consultative, they play a crucial role by allowing the local population to express their concerns, doubts, and suggestions regarding the proposed projects. However, several studies point to significant limitations in the effectiveness of these hearings, including low public representation, inadequate dissemination, and the complexity of the information presented, which is often not accessible to the general public. To investigate this issue, a document analysis was conducted based on the analysis of public hearing minutes available in the Public Hearing Request and Consultation System of the State Secretariat for Environment and Sustainable Development of Minas Gerais (SEMAD), focusing on processes carried out between 2018 and 2019. The methodology involved identifying the social groups involved, the topics addressed during the hearings, and the main issues raised by the population. The results indicate that, although the hearings took place as required by law, effective public participation was limited, with a predominance of representatives from civil associations and few manifestations from individuals not linked to organized groups. Among the most discussed topics were economic issues, such as job creation and the economic impact of the projects, while environmental issues, such as water and soil contamination, were less addressed. Additionally, a significant gap in the availability of information to the public was identified, which may have contributed to the low participation and superficiality of the debates. In terms of representation, it was found that most of the hearings were requested by the entrepreneurs themselves or by local authorities, raising questions about the impartiality and transparency of the process. Based on these results, the study suggests the need for greater dissemination of hearings and a joint effort between the government and companies to ensure that the affected population has access to clear and understandable information about the projects in question. It concludes that, for public participation to be effective, it is essential to invest in environmental education and improve communication channels between the different actors involved in the environmental licensing process.
Keywords: AIA; Legislação Ambiental; Participação social; Educação ambiental.
EIA; Environmental Legislation; Social Participation; Environmental Education.
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DIAS, Tarcilla Káren Oliveira. Análise da Participação Pública em audiências dos processos de licenciamento ambiental no estado de Minas Gerais. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44572
Date of defense: 19-Nov-2024