https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44568
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uso de Embriões em Testes de Toxicidade de Herbicidas, uma Revisão Abrangente |
Author: | Campitelli, Laura Maria Mendes |
First Advisor: | Vieira, Carlos Ueira |
First coorientator: | Silva, Murilo Vieira da |
First member of the Committee: | de Lima, Isabela Lemos |
Second member of the Committee: | Ferreira, Flávia Batista |
Summary: | O uso de embriões como modelo alternativo para avaliar a toxicidade de herbicidas, destaca-se por reduzir o uso de animais em estudos toxicológicos e se alinhar aos conceitos éticos dos 3R’s. Sabe-se que a utilização de herbicidas na agricultura levanta preocupações acerca de seus riscos ambientais e de saúde pública e, com isso, os modelos embrionários de aves, anfíbios, zebrafish e camundongos emergem como ferramentas sensíveis e éticas para identificar os efeitos tóxicos desses compostos no desenvolvimento. Assim, o objetivo desse estudo foi revisar, qualitativamente, artigos que verificam a toxicidade de herbicidas utilizando esse modelo. A separação desses estudos foi feita por meio de bases de dados como ScienceDirect e PubMed. Dessa forma, foram selecionados artigos que testavam os princípios ativos mais utilizados na agricultura como Glifosato, 2,4-D, Atrazina, Diuron, S-metolachlor, Acetochlor e Pendimetalina. Os resultados encontrados reforçam a sensibilidade do modelo embrionário na detecção de efeitos tóxicos em baixas concentrações, se mostrando, assim, uma ferramenta eficaz para esse tipo de estudo. Pontanto, apesar da falta de padronização metodológica e a heterogeneidade dos estudos limitarem a generalização, a comparação e o real entendimento do potencial tóxico das substâncias, o uso de embriões em testes de agroquímicos possui potencial para substituir os testes em animais e avançar no entendimento dos impactos de herbicidas na saúde, pois se trata de uma metodologia mais ética, replicável e que viabiliza a criação de protocolos uniformes que poderão contribuir para obtenção de mais dados sobre esse tema. |
Abstract: | The use of embryos as an alternative model to assess herbicide toxicity stands out for its importance in reducing the use of animals in toxicological studies and in aligning with the ethical principles of the 3Rs. The use of herbicides in agriculture raises concerns about their environmental and public health risks and, therefore, embryonic models of birds, amphibians, zebrafish and mice emerge as sensitive and ethical tools to identify the toxic effects of these compounds on development. This study aimed to qualitatively review articles that explore the toxicity of herbicides using embryonic models. Searches conducted in databases such as ScienceDirect and PubMed focused on studies examining compounds including Glyphosate, 2,4-D, Atrazine, Diuron, S-metolachlor, Acetochlor, and Pendimethalin. The findings reinforce the effectiveness of embryonic models in detecting toxic effects at low concentrations, highlighting their sensitivity and utility for toxicological evaluations. However, the study also identified challenges, particularly the lack of methodological standardization and the diversity of approaches used in the analyzed studies. These limitations hinder the generalization and comparison of results, complicating a comprehensive understanding of the toxic potential of these substances. Despite these challenges, the use of embryos in agrochemical testing demonstrates potential to replace traditional animal testing. It offers a more ethical and replicable methodology, with the possibility of developing standardized protocols that could significantly contribute to a deeper understanding of herbicides' impacts on health and the environment. |
Keywords: | Métodos alternativos Herbicidas Embrião Toxicidade Alternative methods Herbicide Embryos Toxicity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CAMPITELLI, Laura Maria Mendes. Uso de embriões em testes de toxicidade de herbicidas, uma revisão abrangente. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44568 |
Date of defense: | 17-Dec-2024 |