https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44563
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-12-19 |
Title: | Influência do cost stickiness na previsão de retornos em empresas abertas listadas na B3 |
Alternate title (s): | Influence of cost stickiness on return forecasting in publicly traded companies listed on B3 |
Author: | Costa, Laura Brandão |
First Advisor: | Tavares, Marcelo |
First member of the Committee: | Ribeiro, Rafael Borges |
Second member of the Committee: | Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida |
Third member of the Committee: | Reina, Donizete |
Fourth member of the Committee: | Silva, Júlio Orestes da |
Summary: | A Teoria dos Sticky Costs defende que os custos não acompanham de forma linear as variações do volume operacional, apontando um comportamento assimétrico, denominado de fenômeno cost stickiness. Esta tese argumenta que fatores operacionais verificados pelo giro do ativo e pela margem de lucro, são variáveis que determinam resultados operacionais e explicam melhor os retornos das empresas. Considera-se, portanto, que o cost stickiness poderia influenciar a acurácia das previsões de retornos sobre investimentos devido à variabilidade nas alterações entre custos e volume operacional. À luz da Teoria da Sinalização, discute-se que os relatórios contábil-financeiros divulgados pelas empresas ao mercado, poderiam sinalizar sobre o cost stickiness e sua influência na previsibilidade de retornos, dado que hoje, apenas são divulgadas informações exigidas pelas normas internacionais de contabilidade. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a acurácia das previsões de retornos para os investidores em empresas abertas listadas na B3 em relação ao comportamento assimétrico dos custos. Utilizou-se uma abordagem quantitativa para analisar dados contábeis de 103 entidades não-financeiras no período de 2010 a 2022. O modelo proposto por Anderson, Banker e Janakiram (2003) foi empregado para identificar o cost stickiness nas entidades, enquanto o modelo de previsibilidade de retorno sobre ativo operacional líquido proposto por Penmam e Zhang (2002), foi aplicado e adaptado para verificar a influência do cost stickiness na previsibilidade de retorno futuro. A análise dos valores dos erros absolutos dos modelos permitiu avaliar a acurácia dessas estimativas, possibilitando verificar o modelo mais acurado nas previsões. A pesquisa revelou que o fenômeno cost stickiness pôde ser verificado em nível moderado, indicando uma direção de otimismo no mercado brasileiro, em que há mais aplicação de recursos do que redução, sugerindo que elas tendem a ser otimistas e indicam realizar novos custos com expectativas positivas de demandas. Verificou-se ainda que tanto a presença como maiores níveis de cost stickiness estão negativamente associados à previsibilidade de retornos futuros, indicando que o fenômeno provoca menores valores de retornos. Apesar destes resultados, o modelo que considerou as variáveis de presença e nível de assimetria dos custos apresentou maior acurácia na previsibilidade, ou seja, houve maior precisão na previsão de retorno devido a menores valores de erro nas estimativas. A pesquisa contribui para a sugestão da necessidade de sinalização do cost stickiness ao mercado de capitais, auxiliando os seus diferentes usuários a compreender a dinâmica da estrutura de custos e sua influência no crescimento em ativos operacionais como geradores de vendas futuras, propiciando uma análise incremental das demonstrações contábeis, principalmente com relação à determinação de resultados operacionais. Sugerem-se recomendações para a divulgação do fenômeno pelas entidades, de maneira estratégica, bem como para os normatizadores contábeis. |
Abstract: | The Sticky Costs Theory argues that costs do not follow a linear relationship with operational volume variations, highlighting an asymmetric behavior known as the cost stickiness phenomenon. This thesis posits that operational factors, such as asset turnover and profit margin, are variables that determine operational results and better explain company returns. It is, therefore, considered that cost stickiness could influence the accuracy of return predictions on investments due to the variability in the changes between costs and operational volume. In light of Signaling Theory, it is discussed that the financial and accounting reports disclosed by companies to the market could signal cost stickiness and its influence on return predictability, given that, currently, only information required by international accounting standards is disclosed. The objective of this research was to evaluate the accuracy of return forecasts for investors in publicly traded companies listed on B3, in relation to the asymmetric behavior of costs. A quantitative approach was used to analyze accounting data from 103 non-financial entities during the period from 2010 to 2022. The model proposed by Anderson, Banker, and Janakiram (2003) was applied to identify cost stickiness in the entities, while the return predictability model for net operating assets proposed by Penman and Zhang (2002) was applied and adapted to examine the influence of cost stickiness on future return predictability. The analysis of the absolute error values from the models allowed for evaluating the accuracy of these estimates, enabling the identification of the most accurate model for predictions. The research revealed that the cost stickiness phenomenon could be observed at a moderate level, indicating an optimistic direction in the Brazilian market, where there is more resource application than reduction. This suggests that listed entities tend to be optimistic and are more likely to incur new costs with positive demand expectations. It was also found that both the presence and higher levels of cost stickiness are negatively associated with the predictability of future returns, indicating that the phenomenon leads to lower return values. Despite these results, the model that considered the variables of the presence and level of cost asymmetry showed greater accuracy in predictions, meaning that there was higher precision in return forecasts due to lower error values in the estimates. This research contributes to the need for signaling cost stickiness to the capital markets, helping its various users understand the dynamics of the cost structure and its influence on the growth of operating assets as generators of future sales, providing incremental analysis of financial statements, especially regarding the determination of operational results. Recommendations are suggested for the disclosure of the phenomenon by entities, strategically, as well as for accounting standard setters. |
Keywords: | Cost stickiness Assimetria dos custos Previsibilidade de retornos Erro de previsão absoluta Teoria da Sinalização Cost stickiness Asymmetry cost Predictability of results Absolute prediction error Signaling Theory |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Subject: | Contabilidade |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | COSTA, Laura Brandão. Influência do cost stickiness na previsão de retornos em empresas abertas listadas na B3. 2025. 151 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.810. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.810 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44563 |
Date of defense: | 19-Dec-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |