https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44557Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Amaral, João Benvindo do | - |
| dc.date.issued | 2024-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | AMARAL, João Benvindo do. A influência da mineração nos municípios do Quadrilátero Ferrífero / MG – Brasil: uma análise a partir da evolução do uso e ocupação do solo e do desenvolvimento socioeconômico populacional, entre os anos de 1980 e 2022. 2024. 170 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5081. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dynamics between the Environment, Mining and Sustainable Development are dichotomous. This relationship is materialized on the one hand as a curse or “economic disease” and on the other as a gift or springboard for development. Thus, a problem arises: is mineral dependence a curse or a gift for the municipalities of the Quadrilátero Ferrífero? In this context, the object of analysis of this research is the 35 municipalities that make up the Quadrilátero Ferrífero region, located in the state of Minas Gerais - Brazil. Thus, the main objective of this work is to analyze the influence of mining in the municipalities of the Iron Quadrangle region, based on the evolution of land use and occupation and socioeconomic-population development between the decades of 1980 and 2022, guided by the dimensions of Sustainable Development. To this end, data on land use and occupation between 1980 and 2020 were analyzed, using the MapBiomas platform as the main source, by calculating the Dynamic Land Use Degree - DLUD (Environmental and Spatial Dimensions). And also socioeconomic and population indicators of the municipalities in the Quadrilátero Ferrífero region, applying the mathematical-statistical technique Principal Component Analysis - PCA. From this, in the environmental and spatial dimensions of Sustainable Development, no municipality was considered sustainable and most were classified as unsustainable. In the socioeconomic and population dimensions, most municipalities were considered partially sustainable with a tendency to be unsustainable. In the final classification, taking into account all dimensions, it is possible to consider that in the region there are municipalities that are dependent and municipalities that are partially dependent on mining. For those that are dependent, mining is an economic curse/disease that hinders sustainable development, and for the municipalities considered partially dependent, they can still use mining for development. Therefore, it is up to social, public and even economic actors to seek means in decision-making bodies so that the gains from mineral extraction can act in the development, especially the sustainable development of the municipalities in the Quadrilátero Ferrífero region. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | pt_BR |
| dc.subject | Mining | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable Development | pt_BR |
| dc.subject | Quadrilátero Ferrífero | pt_BR |
| dc.subject | Quadrilátero Ferrífero | pt_BR |
| dc.title | A Influência da mineração nos municípios do Quadrilátero Ferrífero / MG – Brasil: uma análise a partir da evolução do uso e ocupação do solo e do desenvolvimento socioeconômico populacional, entre os anos de 1980 e 2022 | pt_BR |
| dc.title.alternative | The influence of mining in the municipalities of the Quadrilátero Ferrífero / MG – Brazil: an analysis based on the evolution of land use and occupation and population socioeconomic development, between 1980 and 2022 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Sílvio Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Alecir Antônio Maciel | - |
| dc.contributor.referee2 | Bravo, João Vitor Meza | - |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Jorge Batista de | - |
| dc.contributor.referee4 | Ferreira, Vanderlei de Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dinâmica existente entre o Meio Ambiente, a Mineração e o Desenvolvimento Sustentável é dicotômica. Essa relação é materializada de um lado como uma maldição ou “doença econômica” e de outra como uma dádiva ou trampolim para o desenvolvimento. Assim, surge uma problemática: minério-dependência é uma maldição ou uma dádiva para os municípios do Quadrilátero Ferrífero. Nesse contexto, o objeto de análise desta pesquisa são os 35 municípios que compõem a região do Quadrilátero Ferrífero, localizado no estado de Minas Gerais - Brasil. Desse modo, o objetivo principal deste trabalho é analisar a influência da mineração nos municípios da região do Quadrilátero Ferrífero, a partir da evolução do uso e ocupação do solo e do desenvolvimento socioeconômico-populacional entre os decênios de 1980 a 2022, tendo como norteadoras as dimensões do Desenvolvimento Sustentável. Para isso, foram analisados os dados de uso e ocupação do solo entre 1980 e 2020 tendo como fonte principal a plataforma MapBiomas, por meio do cálculo do Grau de Dinâmico de Uso da Terra - GDUT (Dimensões Ambiental e Espacial). E ainda indicadores socioeconômicos e populacionais dos municípios da região do Quadrilátero Ferrífero, aplicando-se a técnica matemático-estatística Análise de Componentes Principais - ACP. A partir disso, nas dimensões ambiental e espacial do Desenvolvimento Sustentável nenhum município foi considerado sustentável e a maior parte foi classificada como não sustentável. Nas dimensões socioeconômica e populacional a maior parte dos municípios foi considerada parcialmente sustentável com tendência a não serem sustentáveis. Na classificação final levando em consideração todas as dimensões é possível ponderar que na região existem municípios dependentes e municípios parcialmente dependentes da mineração. Para os dependentes a mineração é uma maldição / doença econômica que barra o desenvolvimento sustentável e para os municípios considerados parcialmente dependentes ainda podem se valer da mineração para o desenvolvimento. Logo, cabe aos atores sociais, públicos e até econômicos, buscarem nas instâncias decisórias meios para que os ganhos advindos da extração mineral possam atuar no desenvolvimento, em especial, o sustentável dos municípios da região do Quadrilátero Ferrífero. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 170 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5081 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 175773351 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 72d78f57-aed2-4ad5-bb68-92e19bc636f0 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |