Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Perfil dos pacientes atendidos em um projeto online de atendimento multiprofissional em saúde mental e seus sentimentos a respeito
Author: Costa, Thamires de Araújo
First Advisor: Zago, Karine Santana de Azevedo
First member of the Committee: Gomes, Fabiola Alves
Second member of the Committee: Júnior, Paulo César de Oliveira
Summary: O artigo objetiva descrever o perfil dos pacientes atendidos em um projeto online de atendimento multiprofissional em saúde mental e seus sentimentos a respeito. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva, com abordagem quali-quantitativa, que dedicou-se em apresentar o perfil dos pacientes e como eles se sentiram antes e após o acolhimento multiprofissional em saúde mental, a amostra da pesquisa foi um total de 1221 atendimentos realizados do início, em 22 de abril de 2020, até 31 de outubro de 2023. Os resultados Os resultados apontaram que 70% foi do sexo feminino, quanto à raça/cor predominou a branca com 46%, renda familiar 54% indicou obter entre um a três salários mínimos,82,6% foram alunos UFU e 9% alunos de outras instituições, totalizando 91,5% dos pacientes atendidos eram estudantes, 7,5% pessoas da comunidade externa (sem vínculo com a universidade em questão, ou até mesmo de outra cidade/estado) e 0,9% de usuários servidores UFU. entre os 98 cursos de graduação, pós graduação e cursos técnicos mencionados, curso das engenharias predominou na busca por atendimentos com 13,3%, o período dos cursos destacou-se com 13,6% o 5º período, 19% dos participantes residem no bairro Santa Mônica, na mesma cidade onde situa a universidade, na comorbidade 79,7% diz não apresentar nenhuma doença pré-existente, 18% registraram diagnósticos relacionados a saúde mental e 82% outras doenças, 96,5% referiram melhora após a sessão de acolhimento, 0,3% referiram piora, 3,2 % referiu manter o mesmo sentimento. Diante do cenário atual, considera-se essencial compreender e reconhecer as transformações que estão acontecendo, buscando a desmistificação dessa prática e cada vez mais possa ser pautada em discussões. Sugerimos novos estudos para este campo em ascensão.
Abstract: The article aims to describe the profile of patients treated in an online multidisciplinary mental health care project and their feelings about it. This is a descriptive study, with a qualitative and quantitative approach, which was dedicated to presenting the profile of patients and how they felt before and after multidisciplinary mental health care. The research sample was a total of 1221 services carried out from the beginning, on April 22, 2020, until October 31, 2023. The results showed that 70.2% were female, in terms of race/color, white predominated with 46%, family income 54% indicated that they obtained between one and three minimum wages, 82.6% were UFU students and 9% students from other institutions, totaling 91.5% of the patients treated were students, 7.5% people from the external community (with no connection to the university in question , or even from another city/state) and 0.9% of UFU server users. Among the 98 undergraduate, postgraduate and technical courses mentioned, the engineering course predominated in the search for services with 13.3%, the course period stood out with 13.6%, the 5th period, 19% of participants reside in the Santa Mônica neighborhood, in the same city where the university is located, in comorbidity 79.7% said they did not have any pre-existing disease, 18% registered diagnoses related to mental health and 82% other diseases, 96.5% reported improvement after reception session, 0.3% reported worsening, 3.2% reported maintaining the same feeling. Given the current scenario, it is considered essential to understand and recognize the transformations that are taking place, seeking to demystify this practice so that it can increasingly be guided by discussions. We suggest new studies for this growing field.
Keywords: Cuidado, Estudantes, COVID-19, Saúde Mental
Caution, Students, COVID-19, Mental Healt
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA,Thamires de Araújo. Perfil dos pacientes atendidos em um projeto online de atendimento multiprofissional em saúde mental e seus sentimentos a respeito.2024.9 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Residências da Saúde ) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44550
Date of defense: 4-Apr-2024