https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44547
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito antinociceptivo e anti-inflamatório do alcalóide aporfínico estefalagina em um modelo de gota em camundongos |
Alternate title (s): | Stephalagine, an aporphinic alkaloide with therapeutic effects in acute gout arthritis in mice |
Author: | Santos, Priscilla Dias |
First Advisor: | Silva, Cássia Regina da |
First member of the Committee: | Santos, Gabriela Trevisan |
Second member of the Committee: | Lotufo, Celina Monteiro da cruz |
Summary: | A gota é uma doença inflamatória caracterizada pelo acúmulo de cristais de urato monossódico (MSU) nas articulações, o que causa dor severa e inflamação no local atingido. Os medicamentos mais utilizados para o tratamento da doença possuem muitas contraindicações principalmente relacionadas a comorbidades, portanto, vê-se a necessidade de encontrar novas formas de tratamento, mais eficazes e seguras. Uma linha muito estudada é a de produtos naturais. Diversos medicamentos já foram produzidos a partir dessa fonte, como é o caso da colchicina, um alcaloide utilizado para o tratamento da gota. Os alcaloides são compostos já conhecidos na literatura por apresentarem ações bioativas, como antinocicepção e anti-inflamação. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito antinociceptivo e anti-inflamatório do alcaloide aporfínico estefalagina extraído da Annona crassiflora mart.. A estefalagina (1 mg/kg por via oral) apresentou um efeito antinociceptivo (pelo teste de Von Frey) significativo quando comparado com o grupo que recebeu somente a injeção intra articular (IA) de MSU (100 µg/articulação) em 2, 4 e 6 h após a aplicação. A estefalagina também foi capaz de reduzir de forma significativa a presença da enzima mieloperoxidase nos tecidos articulares quando comparados com o grupo que recebeu apenas MSU. Além disso, foram feitos testes para avaliar a toxicidade do alcaloide. A estefalagina não foi capaz de alterar a presença das enzimas AST e ALT na corrente sanguínea, assim como dos compostos ureia e creatinina. Também foi observado (por 7 dias após o tratamento) que o composto não causa alterações macroscópicas nos camundongos, como alteração brusca de peso, deformações, mudanças na pelagem e nas fezes. Portanto, observa-se que a estefalagina pode ser uma alternativa para o tratamento da gota, visto que foi capaz de apresentar efeitos antinociceptivos e anti-inflamatórios e nenhum efeito tóxico/colateral. |
Abstract: | Gout is an inflammatory disease characterized by the accumulation of monosodium urate crystals (MSU) in the joints, which causes severe pain and inflammation in the affected area. The drugs most used to treat the disease have many contraindications, mainly related to comorbidities, therefore, there is a need to find new and more effective ways. A widely studied line is that of natural products, several medications have already been produced from this source, such as colchicine, an alkaloid used to treat gout. Alkaloids are compounds already known in the literature for having bioactive actions, such as antinociception and anti-inflammation. Therefore, the aim of this study was to evaluate the antinociceptive and anti-inflammatory effect of the aporphine alkaloid stephalagine extracted from Annona crassiflora mart. Stephalagine (1 mg/kg) had a significant antinociceptive effect (by Von Frey test) when compared to the group that received the intra-articular injection of MSU (100 µg/joint) in 2, 4 and 6 h after application. Stephalagine was also able to significantly reduce the presence of the myeloperoxidase enzyme in the joint tissues of the mice when compared to the group that received only MSU. In addition, tests were carried out to assess the toxicity of the alkaloid. The stephalagine was not able to alter the presence of the enzymes AST and ALT in the bloodstream or the compounds urea and creatinine. It was also observed for 7 days if the compound causes any macroscopic changes in the mice, such as sudden changes in weight, deformations, changes in the coat, in the feces and none of this was seen. Therefore, it is observed that stephalagine may be an alternative for the treatment of gout, since it was able to have antinociceptive and anti-inflammatory effects and no toxic/side effects. |
Keywords: | Alcaloide Alkaloid Gota Nocicepção Inflamação Inflammation Gout Nociception |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | SANTOS, Priscilla Dias. Efeito antinociceptivo e anti-inflamatório do alcaloide aporfínico estefalagina em um modelo de gota em camundongos. 2020. Dissertação (Mestrado em Genéca e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8117. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8117 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44547 |
Date of defense: | 28-Jan-2021 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |