https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44546Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Machado, Giulianny Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-01-22 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Giulianny Alves. Cuidado e investimento parental em raposas-do-campo (Lycalopex vetulus). 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7131. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Parental care is defined as any behavior exhibited by parents that may increase the survival and growth of their offspring. In mammals, biparental care is observed only in 5-10% of species, including canids, a group that includes wolves, coyotes, jackals and foxes. The hoary fox (Lycalopex vetulus) is a canid endemic to the Cerrado, reproducing seasonally and giving birth to litters of one to five pups, which are usually born inside six-banded armadillo (Euphractus sexcinctus) burrows. Given the hoary fox ecology, little is known about parental investment in this species. Therefore, the aim of this study was to describe how parental care is carried out in hoary foxes and its influence on reproductive success. Between September and December 2022, burrows within litters of three pairs of hoary foxes were monitored in pastures in the municipality of Corumbaíba, Goiás, Brazil. Using the focal scanning method, an ethogram of parents behavior in the pups’ burrows area. Additionally, using locations provided by GPS collars, it was analyzed the degree of overlap between the home ranges of four pairs during the parental and non-parental periods between 2020 and 2022. During the first stage of pup development (1st to 7th week) both sexes spent similar amounts of time in the burrow area, however, in the second stage (8th to 14th week) males spent significantly more time in the burrow area (t= 5,168, p= 0,02). Throughout all the pups' development stages, during the day, parents visited the burrow area less frequently, while at night both sexes visited more (z= 5,383, p < 0.001). During night time, duration of visits to the burrow was shorter (t= -5,823, p < 0.001), but despite both sexes made longer visits during the day, this effect was even stronger for males (t= -2,148, p= 0,03). A total of 26 parental care behaviors were recorded, organized into ten categories, in which males performed mainly behaviors related to protection, and females utilized the same burrow as pups. The mean overlap of pairs home range during parental period was 84.5% and 88.2% in non-parental period. These results demonstrate the importance of parental investment from both females and males hoary foxes. During the first few weeks of the pups' lives, females are essential in offspring care, due to the pups' dependence on maternal milk. As the cubs grow up, they leave the burrows and start feeding on solid items, males invest more time in the burrow area protecting and bringing food. Although both sexes take care and allocate a similar amount of time in raising pups, males might reduce sexual conflict over the female's parental investment by spending more time in the burrow area after the second stage of pups’ development. Furthermore, the presence of both parents sharing the same territory seems to ensure the pups survival, since a widowed female was unable to successfully raise her litter after the male death. The results presented in this study may be useful to better understand the parental behavior and natural history of less social canids, in addition to subsidizing conservation actions for the species. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Agroecossistema | pt_BR |
| dc.subject | Canidae | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de Populações | pt_BR |
| dc.subject | Monogamia | pt_BR |
| dc.subject | Neotropical | pt_BR |
| dc.subject | Agroecosystem | pt_BR |
| dc.subject | Canidae | pt_BR |
| dc.subject | Population Ecology | pt_BR |
| dc.subject | Monogamy | pt_BR |
| dc.subject | Neotropical | pt_BR |
| dc.title | Cuidado e investimento parental em raposas-do-campo (Lycalopex vetulus) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Parental care and investment in hoary foxes (Lycalopex vetulus) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Fernanda Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lemos, Frederico Gemesio | - |
| dc.contributor.referee1 | Dalponte, Julio Cesar | - |
| dc.contributor.referee2 | Magioli, Marcelo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Cuidado parental é definido como qualquer comportamento exibido pelos progenitores que possa aumentar a sobrevivência e o crescimento dos seus descendentes. Em mamíferos, o cuidado biparental é observado em apenas 5-10% das espécies, dentre estas, Canídeos, grupo que abrange lobos, coiotes, chacais e raposas. A raposa-do-campo (Lycalopex vetulus) é um canídeo endêmico do Cerrado, que possui reprodução sazonal e ninhadas de um a cinco filhotes que nascem geralmente dentro de tocas de tatu-peba (Euphractus sexcinctus). Dada sua ecologia, aspectos sobre investimentos parentais nesta espécie são pouco conhecidos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo descrever como é realizado o cuidado parental em raposas-do-campo e como isso influencia seu sucesso reprodutivo. Para isso, entre setembro e dezembro de 2022, tocas com ninhadas de três casais de raposa-do-campo foram acompanhadas em pastagens no município de Corumbaíba, Goiás, Brasil. Através do método de varredura focal, foi realizado um etograma do comportamento dos parentais na área da toca dos filhotes. Além disso, através das coletas de localizações por colares GPS, foi analisado o grau de sobreposição de área de vida de quatro casais em período parental e não parental entre 2020 e 2022. Entre a primeira fase de desenvolvimento dos filhotes (1ª a 7ª semana) ambos sexos passaram tempos similares na área da toca, na segunda fase (8ª a 14ª semana) machos passaram significativamente mais tempo (t= 5,168, p= 0,02). Ao longo de todas as fases de desenvolvimento dos filhotes, durante o dia, os progenitores fizeram menos visitas à área da toca, enquanto à noite, ambos sexos fizeram mais visitas (z= 5,383, p < 0.001). No período da noite a duração de visitas à toca foi menor (t= -5,823, p < 0.001), mas apesar de ambos sexos terem visitas mais longas durante o dia, esse efeito foi ainda mais forte para machos (t= -2,148, p= 0,03). Ao todo, foram registrados 26 comportamentos de cuidado parental, organizados em dez categorias, sendo que os machos realizaram principalmente comportamentos relacionados à proteção, e as fêmeas utilizaram a mesma toca que filhotes. A sobreposição média da área de vida do casal no período parental foi de 84,5% e para o período não parental de 88,2%. Os resultados demonstram a importância do investimento parental de fêmeas e machos em raposas-do-campo. Durante as primeiras semanas de vida dos filhotes, fêmeas são essenciais no cuidado dos filhotes, uma vez que eles são dependentes do leite materno. À medida que os filhotes crescem, saem das tocas e começam a alimentar-se de itens sólidos, machos começam a passar mais tempo na área da toca realizando proteção e trazendo alimento. Apesar de ambos sexos cuidarem e alocarem quantidades de tempo similares na criação dos filhotes, machos podem reduzir o conflito sexual sobre o investimento parental da fêmea passando mais tempo na área da toca a partir da segunda fase de desenvolvimento. Além disso, a presença de ambos parentais compartilhando o mesmo território parece aumentar a chance de sobrevivência dos filhotes, a exemplo de uma fêmea que não conseguiu criar com sucesso a ninhada após a morte do macho. Esse conhecimento pode auxiliar no entendimento do comportamento parental e história natural desta e de outras espécies de canídeos menos sociais, além de subsidiar ações de conservação da espécie. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7131 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 175403120 | - |
| dc.crossref.doibatchid | b11bae58-83cc-4884-811e-c01c5fc0c0f9 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |