https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44540| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2026-07-22 |
| Title: | Seleção de isolados e métodos de inoculação de Macrophomina phaseolina em soja |
| Alternate title (s): | Aggressiveness of Macrophomina phaseolina isolates on soybean. Evaluation of different inoculation methods for identifying resistance to Macrophomina phaseolina |
| Author: | Alvarenga, Pamela Martins |
| First Advisor: | Juliatti, Fernando Cesar |
| First member of the Committee: | Nogueira, Ana Paula Oliveira |
| Second member of the Committee: | Curvelo, Carmen Rosa da Silva |
| Third member of the Committee: | Lima, Milton Luiz da Paz |
| Fourth member of the Committee: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
| Summary: | A podridão cinzenta da raiz da soja, causada pelo fungo Macrophomina phaseolina, ocorre de forma generalizada em lavouras no Brasil, principalmente em áreas de cultivo com déficit hídrico, e promovem perdas de produtividade, qualidade e rentabilidade devido à deterioração de sementes, raízes e colo das plantas. Nesse contexto, os objetivos do presente estudo foram: avaliar a agressividade de dez isolados de M. phaseolina, oriundos de diferentes estados do Brasil, nas cultivares Brasmax Bônus IPRO e Brasmax Desafio RR; avaliar quatro métodos de inoculação: infestação das sementes em contato com o patógeno por 12, 24 e 48 horas, infestação do substrato, imersão em óleo mineral e “straw-test” e selecionar o melhor método para o desenvolvimento do processo infeccioso; e classificar três cultivares e dois genótipos de soja quanto ao nível de resistência a M. phaseolina. Todos os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação com temperatura e irrigação controladas. Os resultados obtidos foram apresentados sob a forma de dois capítulos. No primeiro foi mostrado que todos os isolados foram patogênicos a ambas as cultivares de soja e apresentaram variabilidade quanto à agressividade. No segundo capítulo, o método de infestação das sementes com tempo de exposição ao patógeno por 48 horas foi o mais eficaz em reproduzir os sintomas da doença. Com base na porcentagem de emergência relativa das sementes, as cultivares Brasmax Origem IPRO, Brasmax Tormenta CE, Brasmax Olimpo IPRO e o genótipo B75C92 foram classificados como suscetíveis e o genótipo BG4786 como moderadamente suscetível, quando expostos ao isolado agressivo do patógeno MACRO - UFU 2 por 48 horas. Este trabalho contribui para a proteção da cadeia produtiva da soja no Brasil, por indicar um isolado de referência do patógeno e um método de inoculação eficiente para triagem e seleção de genótipos de soja resistentes a M. phaseolina. |
| Abstract: | Soybean gray root rot, caused by the fungus Macrophomina phaseolina, is widespread in crops in Brazil, especially in areas where there is a deficit, causing losses in productivity, quality, and profitability due to deterioration of seeds, roots, and plant collars. In this context, the objectives of this study were: to evaluate the aggressiveness of ten M. phaseolina isolates from different Brazilian states on the cultivars Brasmax Bônus IPRO and Brasmax Desafio R; and to evaluate four inoculation methods: infestation of the seeds in contact with the pathogen for 12, 24 and 48 hours, infestation of the substrate, immersion in mineral oil and “straw-test” and select the best method for the development of the infectious process; and classify three cultivars and two genotypes of soybean, according to the level of resistance to M. phaseolina. All the experiments were conducted in a greenhouse with controlled temperature and irrigation. The results obtained were presented in the form of two chapters. In the first chapter, it was shown that all the isolates were pathogenic to both soybean cultivars and presented variability in terms of aggressiveness. In the second chapter, the seed infestation method with exposure time to the pathogen for 48 hours was the most effective in reproducing the symptoms of the disease and based on the percentage of relative emergence of the seeds, the cultivars Brasmax Origem IPRO, Brasmax Tormenta CE, Brasmax Olimpo IPRO and the genotype B75C92 were classified as susceptible and the genotype BG4786 as moderately susceptible, when exposed to the aggressive isolate of the pathogen MACRO - UFU 2, for 48 hours. This work contributes to the protection of the soybean production chain in Brazil by indicating a reference isolate of the pathogen and an efficient inoculation method for screening and selecting soybean genotypes resistant to M. phaseolina. |
| Keywords: | Germoplasma screening Glycine max Podridão-cinzenta-da-raiz Resistência de plantas Severidade gray root rot plant resistance severity |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Subject: | Agronomia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
| Quote: | ALVARENGA, Pâmela Martins. Seleção de isolados e métodos de inoculação de Macrophomina phaseolina em soja. 2025. 59 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.591. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.591 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44540 |
| Date of defense: | 22-Jul-2024 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |