https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44533Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Amanda Carolina Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Carolina Rodrigues da. Importância da proteína vegetal na alimentação: fontes tradicionais e alternativas, com ênfase no grão-de-bico e suas aplicações. 2024. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The term vegetable protein refers to proteins extracted from sources such as legumes and cereals. In this category, chickpeas stand out due to their high biological value and greater digestibility among legumes. They are a good option for replacing animal protein by providing the consumer with a product with sensory characteristics similar to those of animal protein, ranging from color, texture, aroma and flavor, and are used to make products such as hamburgers, vegetable drinks, sausages, pastes, flours, pâtés, and other products. In view of the above, this work carried out a bibliographic review with the objective of conceptualizing protein, with emphasis on the protein macromolecule of plant origin, analyzing legumes with emphasis on chickpeas, identifying the main industrial applications and products made from them, analyzing studies from recent years where chickpeas were applied to different types of food. Where it can be observed that the combination of chickpeas with different ingredients such as the addition of acerola residue, ora-pro-nóbis, mushrooms, flaxseed and oat flours, coconut extract, broccoli, carrots among other ingredients or only with chickpeas, where protein levels were found, the main contributors to the nutritional compositions of the products, in addition to presenting protein levels according to the literature consulted, in some cases the need for additives was found to provide better sensory characteristics. Based on some studies in recent years, analyzing the physical-chemical characteristics of these products, comparing them to different existing formulations and analyzing the acceptability of this product by consumers. It can be noted that many of the products analyzed in the studies had good acceptability, even with non-vegan or vegetarian people, demonstrating that these products can be used by any consumer, as it is a versatile and nutritious ingredient, as its composition is rich in high-quality proteins, essential amino acids, minerals and low amounts of antinutrients, which makes it suitable for vegan, vegetarian and general population diets. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | alimentos proteicos vegetais; leguminosas; Cicer arietinum L.; veganos; vegetarianos; plant-based. | pt_BR |
| dc.subject | vegetable protein foods; legumes; Cicer arietinum L.; vegans; vegetarians; plant-based. | pt_BR |
| dc.title | Importância da proteína vegetal na alimentação: fontes tradicionais e alternativas, com ênfase no grão-de-bico e suas aplicações | pt_BR |
| dc.title.alternative | Importance of vegetable protein in the diet: traditional and alternative sources, with an emphasis on chickpeas and their applications | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Rodrigo Aparecido Moraes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Marieli de | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Istefane Cristina Borges | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O termo proteína vegetal refere-se às proteínas extraídas de fontes como as leguminosas e cereais, nesta categoria, destaca-se o grão-de-bico, pelo valor biológico e digestibilidade maior entre as leguminosas, sendo uma boa opção para a substituição da proteína animal por proporcionar ao consumidor um produto com características sensoriais semelhantes à da proteína animal, que vão desde a cor, textura, ao aroma e sabor, sendo utilizada para a elaboração de produtos como hambúrgueres, bebidas vegetais, salsichas, pastas, farinhas, patês, além de outros produtos. Diante do exposto, este trabalho realizou uma revisão bibliográfica com o objetivo de conceituar proteína, com ênfase na macromolécula proteica de origem vegetal, analisar as leguminosas, com destaque ao grão-de-bico, identificando as principais aplicações industriais e produtos feitos a partir deste, fazendo análise de estudos dos últimos anos em que o grão-de-bico foi aplicado a diferentes tipos de alimentos. Pode-se observar a combinação do grão-de-bico com os diferentes ingredientes como na adição do resíduo de acerola, ora-pronóbis, cogumelos, farinhas de linhaça e aveia, extrato de coco, brócolis, cenoura entre outros ingredientes. Foram encontrados teores de proteína satisfatórios conforme as literaturas consultadas, em alguns casos foi constatado a necessidade de aditivos para proporcionar melhores características sensoriais. A partir de alguns estudos nos últimos anos, analisando as características físico-químicas desses produtos, comparando-as a diferentes formulações existentes e analisando aceitabilidade desse produto pelos consumidores pode-se notar muitos dos produtos tiveram uma boa aceitabilidade, mesmo com pessoas não-veganas ou não-vegetarianas, demonstrando que esses produtos podem ser utilizados por quaisquer consumidores, por ser um ingrediente versátil e nutritivo, por sua composição ser rica em proteínas de alta qualidade, aminoácidos essenciais, minerais e baixa quantidade de antinutrientes, que torna-o adequado para dietas veganas, vegetarianas e da população em geral. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 175322256 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Importânciaproteínavegetal.pdf | TCC | 1.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons