https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44531| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-9615-1694 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Práticas de cuidado: relações entre a qualidade tônica da linha superficial posterior e a organização corporal |
| Alternate title (s): | Care practices: Relationships Between the Tonic Quality of the Posterior Superficial Line and Body Organization |
| Author: | Vieira, Julia Silva |
| First Advisor: | Silva, Patrícia Chavarelli Vilela da |
| First member of the Committee: | Barbosa, Vivian Peçanha |
| Second member of the Committee: | Freitas, Vanilto Alves de |
| Summary: | Esta pesquisa tem como principal objetivo identificar a qualidade da ação tônica da Linha Superficial Posterior, em especial da musculatura das costas, nas ações de cuidado, refletindo sobre as reverberações do tônus na minha organização corporal. A perspectiva metodológica utilizada neste trabalho é a Autoetnografia, no sentido de um auto mapeamento corporal, de um rastreamento das minhas sensibilidades, de percepções mais ativadas e identificando particularidades na minha corporeidade. Além disso, o estudo tem como fortes referências as obras Espontaneidade Consciente: desenvolvendo o Método Feldenkrais de Ruthy Alon e Trilhos Anatômicos: meridianos miofasciais para terapeutas manuais e do movimento de Thomas Myers. Estes autores colaboram para um entendimento aprofundado de um corpo integrado e conectado. Destarte, a presente pesquisa possibilitou que encontrasse diferentes equalizações tônicas em minha corporeidade, viabilizando que me reorganizasse corporalmente e ampliasse a escuta, além de impactar no meu autocuidado diário. |
| Abstract: | This survey aims to identify the quality of the tonic action of the Posterior Superficial Line, particularly the back muscles, in caregiving actions, reflecting about the reverberations of muscle tone in my body organization. The methodological perspective employed in this study is Autoethnography, known as a self-body mapping, as a tracking of my sensitivities, as heightened perceptions, and as an identification of particularities in my corporeality. Additionally, this study strongly quotes the books Conscious Spontaneity: Developing the Feldenkrais Method by Ruthy Alon and Anatomy Trains: Myofascial Meridians for Manual and Movement Therapists by Thomas Myers. These authors collaborate for a deeper understanding of an integrated and connected body. Therefore, this survey allowed me to find different muscular tonic equalizations in my body, enabling me to reorganize myself corporally and broaden my listening, impacting as well my daily self-care. |
| Keywords: | dança dance práticas de cuidado caregiving practices corpo integrado integrated body organização corporal body organization percepções perceptions |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | VIEIRA, Julia Silva. Práticas de cuidado: relações entre a qualidade tônica da linha superficial posterior e a organização corporal. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44531 |
| Date of defense: | 22-Nov-2024 |