Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Monica Emanuelle Santos de-
dc.date.issued: 2024-11-21-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Monica Emanuelle Santos de. Sobrevivência pós – AVC Isquêmico: o papel do tempo de atendimento hospitalar. 2024. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Objectives: Investigate the relationship between the time to hospital arrival after ischemic stroke (IS) symptoms and mortality, analyzing sociodemographic factors, barriers to healthcare access, and the correlation between arrival time and clinical severity. Methods: Descriptive, retrospective, and quantitative study conducted at HC-UFU with 320 patient records hospitalized between January 2020 and January 2021. Sociodemographic and clinical variables were analyzed using descriptive statistics. Results: Among 320 patients, 65.3% were over 60 years old, with the highest mortality rate (18.7%). Hypertension was the most common comorbidity (64.3%). Thrombolysis was performed in 55.9% of cases, with 83.1% hospital discharge. The average hospital stay was 16.5 days, and the mean systolic blood pressure was 146.9 mmHg. Conclusion: Accelerating IS care is essential to reduce mortality and sequelae. Public policies should focus on preventing comorbidities and raising awareness about early detection and treatment. Keywords: Ischemic Stroke; Healthcare Accessibility; Social Determinants of Health; Socioeconomic Disparities in Health; Public Health Infrastructure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: AVC Isquêmico
dc.subject: Acessibilidade aos Serviços de Saúde
dc.subject: Determinantes Sociais da Saúde
dc.subject: Disparidades Socioeconômicas em Saúde
dc.subject: Infraestrutura de Saúde Pública
dc.subject: Ischemic Stroke
dc.subject: Healthcare Accessibility
dc.subject: Social Determinants of Health
dc.subject: Socioeconomic Disparities in Health
dc.subject: Public Health Infrastructure
dc.title: Sobrevivência pós – AVC Isquêmico: o papel do tempo de atendimento hospitalar.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Freitas, Glenio de Alves-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Jacyara Santos de-
dc.contributor.referee2: Inacio, Maria Carolina Campos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivos: Investigar a relação entre o tempo de chegada ao hospital após sintomas de AVC Isquêmico (AVCI) e a mortalidade, analisando fatores sociodemográficos, obstáculos no acesso à saúde e a correlação entre o tempo de chegada e a gravidade clínica. Métodos: Estudo descritivo, retrospectivo e quantitativo realizado no HC-UFU, com 320 prontuários de pacientes internados entre janeiro de 2020 e janeiro de 2021. Foram analisadas variáveis sociodemográficas e clínicas por meio de estatística descritiva. Resultados: Entre os 320 pacientes, 65,3% tinham mais de 60 anos, com maior taxa de mortalidade (18,7%). Hipertensão foi a comorbidade mais comum (64,3%). Trombólise foi realizada em 55,9% dos casos, com 83,1% de alta hospitalar. A média de dias de internação foi de 16,5 dias, e a pressão arterial sistólica média foi de 146,9 mmHg. Conclusão: Aceleramento do atendimento ao AVCI é crucial para reduzir mortalidade e sequelas. Políticas públicas devem focar na prevenção de comorbidades e na conscientização sobre detecção precoce e tratamento. Palavras-chave: AVC Isquêmico; Acessibilidade aos Serviços de Saúde; Determinantes Sociais da Saúde; Disparidades Socioeconômicas em Saúde; Infraestrutura de Saúde Pública;
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Saúde Coletiva
dc.sizeorduration: 13
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 175323854-
Aparece en las colecciones:TCC - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SobrevivênciaPósAvc.pdfTCC470.95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.