https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44521Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, João Pedro Matos | - |
| dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Pedro Matos. Desenvolvimento de método de determinação de resíduo de tiametoxam em águas de lixiviação do feijoeiro, empregando extração líquido-líquido com partição à baixa temperatura. 2024. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The success of crops and the quality of food produced depend on natural factors, such as climate and soil, and the strategic use of chemicals to combat pests. In bean crops, thiamethoxam is the main chemical that controls pests, such as aphids and whiteflies. This insecticide belongs to the neonicotinoid class, and because it is highly soluble in water and has low retention in soils, it can be leached and transported to groundwater. Due to the possibility of contamination of these waters, this study developed a method to determine thiamethoxam residues in leached water samples by high-performance liquid chromatography with diode array detection (HPLC-DAD). For this purpose, liquid-liquid extraction with low-temperature partitioning (LLE-LTP) was used because it is a simple technique with low interference from the analyst and is efficient in extracting pesticides in complex matrices. Thus, initially, a univariate optimization of the factors comprising the ELL-LTP, such as selectivity of the extracting solvent, solvent, sample volume, and freezing time, was carried out. In this stage, acetonitrile was identified as the best extractor solvent, using a ratio of 2.0 mL of acetonitrile to 2.0 mL of leached water sample and a two-hour freezing time. Under these conditions, the thiamethoxam recovery of 110 ± 1 % was obtained, evidencing the influence of organic components co-extracted from the soil during leaching. The method was then validated for its selectivity, limit of quantification (LOQ), linearity, precision, accuracy, and robustness according to the criteria established by the analytical method validation guide proposed by the European Community (SANTE/11312/2021.V2). Through this guide, it was possible to prove that the proposed method is selective, accurate, and precise, resulting in an average recovery of 103 ± 10 %. The recorded LOQ was 10.0 µg L-1 of thiamethoxam in water, lower than the maximum permitted limit of thiamethoxam residues in water of 36 µg L-1 . The recorded matrix effect was 20.3 %, and the robustness of several method conditions was demonstrated. In the simulation of bean cultivation, thiamethoxam was applied in spraying, seed treatment, and as bioactive fertilizers. The insecticide was detected in water samples collected 15 and 30 days after spraying, indicating the efficiency of the LLE-LTP-HPLC-DAD method for determining thiamethoxam residues in water leached from bean crops. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Amostras ambientais, agrotóxicos, preparo de amostras, ELL-PBT, validação, CLAE-DAD. | pt_BR |
| dc.subject | Environmental samples, pesticides, sample preparation, LLE-LTP, method validation, HPLC-DAD. | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de método de determinação de resíduo de tiametoxam em águas de lixiviação do feijoeiro, empregando extração líquido-líquido com partição à baixa temperatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of a method for determining thiamethoxam residue in bean leaching water, using liquid-liquid extraction with low temperature partition | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Anizio Marcio de | - |
| dc.contributor.referee1 | Takeuchi, Regina Massako | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Flávio Caldeira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O sucesso das plantações e a qualidade dos alimentos produzidos não dependem apenas de fatores naturais, como clima e solo, mas também do uso estratégico de substâncias químicas para combater pragas. Na cultura do feijoeiro, o principal produto químico utilizado no controle de pragas, como pulgões e moscas brancas, é o tiametoxam. Este é um inseticida pertencente à classe dos neonicotinoides que, por apresentar alta solubilidade em água e baixa retenção em solos, pode ser lixiviado e ser transportado para águas subterrâneas. Em virtude da possibilidade de contaminação dessas águas, neste trabalho, foi desenvolvido um método para determinação de resíduo de tiametoxam em amostras de água lixiviada por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por arranjo de diodos (CLAE-DAD). Para isso, foi empregada a extração líquido-líquido com partição à baixa temperatura (ELL-PBT) por ser uma técnica simples, com baixa interferência do analista e eficiente na extração de agrotóxicos em matrizes complexas. Assim, realizou-se na primeira etapa deste estudo uma otimização univariada dos fatores que compreendem a ELL-PBT, tais como seletividade do solvente extrator, volume de solvente e amostra, e tempo de congelamento. Nesta etapa, identificou-se a acetonitrila como melhor solvente extrator, utilizando uma proporção de 2,0 mL de acetonitrila para 2,0 mL de amostra de água lixiviada e um período de congelamento de 2 horas. Nessas condições, foi possível obter uma porcentagem de extração de tiametoxam de 110 ± 1 %, evidenciando a influência de componentes orgânicos coextraídos do solo durante o processo de lixiviação. Em seguida, o método foi validado quanto à sua seletividade, limite de quantificação (LOQ), linearidade, precisão, exatidão e robustez, de acordo com os critérios estabelecidos pelo guia de validação de métodos analíticos proposto pela Comunidade Europeia (SANTE/11312/2021.V2). Através desse guia, foi possível comprovar que a metodologia desenvolvida neste trabalho é seletiva, exata e precisa, resultando em uma recuperação média de 103 ± 10 %. O LOQ registrado foi de 10 µg L -1 de tiametoxam na água, inferior ao limite máximo permitido de resíduo de tiametoxam em água de 36 µg L-1 . O efeito matriz registrado foi de 20,3 % e a robustez de várias condições do método foi demonstrada. Na simulação do cultivo do feijão, o tiametoxam foi aplicado nas formas de pulverização, tratamento de sementes e com fertilizantes bioativos. O inseticida foi detectado nas amostras de água coletadas 15 e 30 dias após a aplicação por pulverização, indicando a eficiência do método de ELL-PBT-CLAE-DAD para determinação de resíduo de tiametoxam em águas lixiviadas da cultura do feijoeiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::SEPARACAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 175323056 | - |