DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leonel, Giovana Lopes-
dc.date.issued: 2024-04-26-
dc.identifier.citation: LEONEL, Giovana Lopes. Unidades Geomorfopedológicas da Bacia Hidrográfica do Ribeirão das Furnas (Indianópolis - MG). 2024. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.
dc.description.abstract: The geomorphological approach contributes to understanding the evolution of the relevance and spatial distribution of soils, integrating geological, geomorphological and pedological data. The Ribeirão das Furnas watershed, located in the mesoregion of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, is located in the municipality of Indianópolis and plays a significant role in the region's productive agricultural system. Furthermore, its drained area is home to a high percentage of the Indianópilis-Celso Bueno plateau, which has elevation levels level with the Uberaba-Uberlândia plateau, consistent with the South American Surface. Its set of lands presents a geomorphopedological context marked by tabular tops and erosive scarps, with different lithotypes that control the dynamics of the areas relief and soils. This variation results in the formation of different classes of soils, which range from less developed soils such as Neossolos, to thick latosolized profiles and hydromorfic soils in a veredas environment. With this, the research aimed to identify the geomorphopedological units of the Ribeirão das Furnas watershed, in order to contribute to the genetic discussion on relief and soils, as well as to create data that support environmental planning. The methodology was guided by the first two levels of approach of the morphopedological compartmentalization proposal, originating from French geomorphologists and adapted by Brazilian geopedology. At the first level, bibliographical and cartographical reviews were carried out, followed by the organization of intermediate mappings, which were later used to identify geomorphopedological units on a 1:50,000 scale. The second level involves field work to arrive at previously organized mappings, as well as for the morphological description of soil profiles, with sample collection for granulometric and morphoscopic analyses. Still at this second level, fieldwork supported the production of a longitudinal section (transect) and a block diagram that intersects the units mapped at the first level. In its results, the work addressed the influence of relevance on soil formation, therefore presenting the identification of the following geomorphological compartments positioned in the Morphostructural unit of the Paraná Sedimentary Basin: Wide Tabular Interfluves (I), Extended Smoothly Convexized Slopes (II), Aptf (III), Convexized Stepped Slopes (IV) and Embedded Valleys (V). Secondly, associating these geomorphological compartments with the lithological and pedological framework, four geomorphological units were recognized: the Gleizada and Paludizada Humid Unit (I); to the Wide Interfluves and Smoothly Convexized Latossolized Slopes (II); as stepped slopes with outcrops and pedogenized colluvium ramps (III); and the Regolithic and Rocky Encased Valleys (IV). The work also presents in its results the genetic discussion on different Oxisols identified in the area as LA, LV1 and LV2, specifically with the geomorphic surfaces, the source materials and the morphological and experimental data (genulometry and morphoscopic). With this, it is understood that the spatial distribution of soils in the Furnas river basin has a direct connection with the evolution of geomorphic surfaces (S1, S2 and S3) and with the development and mobilization of alteration profiles originating from different lithotypes ( Cenozoic covers, rudaceous and basaltic deposits).
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bacia Sedimentar do Paraná
dc.subject: Paraná Sedimentary Basin
dc.subject: Planalto Tabular
dc.subject: Tabular Plateau
dc.subject: Escarpa Erosiva
dc.subject: Erosive Scarp
dc.subject: Latossolos
dc.subject: Oxisols
dc.subject: Veredas
dc.subject: Paths
dc.title: Unidades Geomorfopedológicas da bacia hidrográfica do Ribeirão das furnas (Indianópolis - MG).
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silveira, Alan-
dc.contributor.referee1: Lima, Filipe Goulart-
dc.contributor.referee2: Petronzio, Juliana Abreu Crosara-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A abordagem geomorpedológica contribui para a compreensão da evolução do relevo e da distribuição espacial dos solos, integrando dados geológicos, geomorfológicos e pedológicos. A bacia hidrográfica do Ribeirão das Furnas, situada na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, localiza-se no município de Indianópolis e desempenha um papel significativo no sistema produtivo agropecuário da região. Além disso, sua área drenada abriga elevado percentual da chapada Indianópolis-Celso Bueno, que tem cotas altimétricas niveladas à chapada Uberaba-Uberlândia, condizentes à Superfície Sul-Americana. Seu conjunto de terras apresenta um contexto geomorfopedológico marcado por topos tabulares e escarpas erosivas, com diferentes litotipos que controlam a dinâmica de relevo e dos solos da área. Essa variação resulta na formação de diferentes classes de solos, que englobam desde solos menos desenvolvidos como Neossolos, a perfis espessos latossolizados e solos hidromórficos em ambiente de veredas. Com isso, a pesquisa teve o objetivo de identificar as Unidades Geomorfopedológicas da bacia hidrográfica do Ribeirão das Furnas, a fim de contribuir com discussões genéticas sobre relevo e solos, assim como para criar dados que subsidiem o planejamento ambiental. A metodologia esteve orientada a partir dos dois primeiros níveis de abordagem da proposta de compartimentação morfopedológica, oriunda de geomorfólogos franceses e adaptadas pela geopedologia brasileira. No primeiro nível realizaram-se revisões bibliográficas e cartográficas, seguidas da organização de mapeamentos intermediários, que foram utilizados posteriormente para a identificação de Unidades Geomorfopedológicas na escala 1:50.000. O segundo nível contou com trabalhos de campo para a checagem dos mapeamentos previamente organizados, bem como para a descrição morfológica de perfis de solos, com coletas de amostras para análises granulométrica e morfoscópica. Ainda neste segundo nível os trabalhos de campo subsidiaram a produção da uma secção longitudinal (transecto) e um bloco diagrama que intercepta as Unidades mapeadas no primeiro nível. Em seus resultados o trabalho deu enfoque na influência do relevo na formação dos solos, por isso apresenta primeiramente a identificação dos seguintes Compartimentos Geomorfológicos posicionados na unidade Morfoestrutural da Bacia Sedimentar do Paraná: Amplos Interflúvios Tabulares (I), Vertentes Extensas Suavemente Convexizadas (II), Aptf (III), Vertentes Escalonadas Convexizadas (IV) e Vales Encaixados (V). Em um segundo momento, associando esses Compartimentos Geomorfológicos ao quadro litológico e pedológico, chegou-se ao reconhecimento de quatro Unidade Geomorfopedológicas que se referem: a Unidade Úmida Gleizada e Paludizada (I); aos Amplos Interflúvios e Vertentes Suavemente Convexizadas Latossolizadas (II); as Vertentes Escalonadas com Afloramentos e Rampas de Colúvio Pedogenizadas (III); e aos Vales Encaixados Regolíticos e Rochosos (IV). O trabalho ainda apresenta em seus resultados discussões genéticas sobre distintos Latossolos identificados na área como LA, LV1 e LV2, relacionando-os com as Superfícies Geomórficas, os materiais de origem e os dados morfológicos e experimentais (granulometria e morfoscopia). Com isso, compreende-se que a distribuição espacial dos solos na bacia hidrográfica do ribeirão das Furnas tem vínculo direto com a evolução das superfícies geomórficas (S1, S2 e S3) e com o desenvolvimento e mobilização dos perfis de alteração oriundos de distintos litotipos (coberturas cenozoicas, depósitos rudáceos e basaltos).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geologia
dc.sizeorduration: 78
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.orcid.putcode: 175238397-