https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44503Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Raiane Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Raiane Santos. Concepções de Professoras: Um estudo sobre a contribuição da didática na perspectiva histórico-cultural. 2025. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5223. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research is part of the Knowledge and Educational Practices research line within the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia. Its main objective is to analyze the contributions of didactics to the initial teacher training process, based on the perspective of Cultural-Historical Psychology. The study involved four Basic Education teachers working in Elementary Education I at municipal schools in a town in the interior of Minas Gerais, Brazil. Adopting a qualitative approach, the field research was conducted through semi-structured interviews, which served to collect data on the teachers' experiences and conceptions of didactics. The interviews explored themes related to initial training, learning theories, didactic practices, and the organization of teaching work. Data were transcribed and analyzed qualitatively, with Cultural-Historical Psychology serving as the central theoretical framework. The data analysis was organized around three main axes: the choice of profession and teacher training; the contribution of didactics to the development of pedagogical skills; and the internalization and development of pedagogical competencies in daily practice. The interviews revealed that teachers aim to develop pedagogical strategies tailored to the needs of their students, promoting inclusive and transformative education. However, they also face institutional and structural challenges that hinder the implementation of practices aligned with their training and theoretical-methodological foundations. The results indicate that didactics plays a crucial role in the development of reflective and contextualized educational practices, emphasizing the importance of continuous and adaptive training to address classroom challenges and promote equitable and high-quality education. Thus, didactics, understood as the science of teaching, provides essential theoretical and practical tools for a pedagogical approach that fosters continuous reflection and adaptation to students' needs, contributing to broader research efforts in the field of education. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Didática | pt_BR |
| dc.subject | Didactics | pt_BR |
| dc.subject | Formação Docente | pt_BR |
| dc.subject | Teacher Training | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia Histórico-Cultural | pt_BR |
| dc.subject | Cultural-Historical Psychology | pt_BR |
| dc.title | Concepções de professoras: Um estudo sobre a contribuição da didática na perspectiva histórico-cultural | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teachers’ conceptions: A study on the contribution of didactics from a historical-cultural perspective | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Camila Turati | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Fernanda Duarte Araujo | - |
| dc.contributor.referee2 | Cotrin, Jane Teresinha Domingues | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa insere-se na Linha de Pesquisa Saberes e Práticas Educativas do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia e tem como principal objetivo analisar as contribuições da didática no processo de formação inicial docente, com base na perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural. O estudo envolveu a participação de quatro professoras da Educação Básica, atuantes no Ensino Fundamental I em escolas municipais de um município do interior de Minas Gerais. Adotando uma abordagem qualitativa, a pesquisa de campo foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, que serviram para coletar dados sobre as experiências e concepções das professoras acerca da didática. As entrevistas exploraram temas relacionados à formação inicial, teorias de aprendizagem, práticas didáticas e à organização do trabalho docente. Os dados foram transcritos e analisados qualitativamente, tendo como base teórica central a Psicologia Histórico-Cultural. A análise dos dados foi organizada em torno de três eixos principais: a escolha da profissão e formação docente; a contribuição da didática para o desenvolvimento de competências pedagógicas; e a internalização e o desenvolvimento de competências pedagógicas na prática diária. As entrevistas evidenciaram que as professoras buscam desenvolver estratégias pedagógicas que sejam adaptadas às necessidades dos alunos, promovendo uma educação inclusiva e transformadora. No entanto, também enfrentam desafios institucionais e estruturais que dificultam a implementação de práticas alinhadas à formação e embasamento teórico metodológico das professoras. Os resultados indicam que a didática desempenha um papel crucial no desenvolvimento de práticas educativas reflexivas e contextualizadas, ressaltando a importância de uma formação contínua e adaptativa para lidar com os desafios da sala de aula e promover uma educação equitativa e de qualidade. Assim, a didática, entendida como ciência do ensino, fornece ferramentas teóricas e práticas essenciais para uma abordagem pedagógica que promove reflexão contínua e adaptação às necessidades dos alunos e somamos aos esforços em pesquisas na área da Educação nesta seara. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 109 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5223 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | b11bae58-83cc-4884-811e-c01c5fc0c0f9 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |