https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44498
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estruturas de indexação métricas em operações distribuídas de agrupamento por similaridade em dados de alta dimensionalidade |
Alternate title (s): | Metric indexing structures in distributed similarity clustering operations on high-dimensional data |
Author: | Silva, Ana Paula Cassiano Alves da |
First Advisor: | Razente, Humberto Luiz |
First member of the Committee: | Sousa, Elaine Parros Machado de |
Second member of the Committee: | Escarpinati, Mauricio Cunha |
Summary: | A prevalência de Big Data apresenta desafios significativos para a extração de conhecimento de grandes volumes de dados complexos. A análise de agrupamentos, crucial para identificar padrões e similaridades, utiliza técnicas como a busca e junção por similaridade, essencial para consultas baseadas em relações intrínsecas dos dados. No entanto, a alta dimensionalidade e o volume massivo de dados tornam essas operações computacionalmente caras. Sistemas distribuídos, como Apache Hadoop e Spark, têm sido implementados para melhorar o desempenho dessas análises. Técnicas de particionamento e poda, juntamente com métodos baseados em dissimilaridade, como funções de distância, são fundamentais para otimizar a manipulação dos dados. Recentemente, o operador Similarity Group-By (SGB) e sua evolução, o Distributed Similarity Grouping (DSG), têm mostrado avanços significativos, permitindo a computação de agrupamentos por similaridade em plataformas distribuídas. Contudo, a crescente demanda por análises mais rápidas e precisas requer melhorias contínuas. Neste contexto, propõe-se o operador Distributed Similarity Grouping with Vantage Point Tree (DSG-VPTree), uma inovação que integra a estrutura de dados Vantage Point Tree (VP-Tree) ao operador DSG, visando um particionamento mais eficiente. Este trabalho detalha a implementação do DSG-VPTree no ambiente Spark, avaliando seu desempenho em termos de tempo de execução do algoritmo, comparativamente ao operador DSG, demonstrando sua eficiência na superação das limitações de escalabilidade das soluções anteriores. A proposta oferece uma solução eficiente para operações de busca por similaridade em grandes volumes de dados, contribuindo para a evolução das técnicas de análise em Big Data. Os experimentos demonstram que o DSG-VPTree supera o DSG em 40%, apresentando menor tempo de execução e melhor escalabilidade em dados de alta dimensionalidade. |
Abstract: | The prevalence of Big Data presents significant challenges for extracting knowledge from large volumes of complex data. Cluster analysis, crucial for identifying patterns and similarities, uses techniques such as similarity search and join, essential for queries based on intrinsic data relationships. However, the high dimensionality and massive volume of data make these operations computationally expensive. Distributed systems, such as Apache Hadoop and Spark, have been implemented to improve the performance of these analyses. Partitioning and pruning techniques, along with dissimilarity-based methods such as distance functions, are key to optimizing data manipulation. Recently, the SGB operator and its evolution, the DSG, have shown significant advances, allowing clusters to be computed by similarity on distributed platforms. However, the growing demand for faster and more accurate analysis requires continuous improvements. In this context, we propose DSG-VPTree operator, an innovation that integrates the VP-Tree data structure with the DSG operator, aiming for a more efficient and balanced partitioning. This work details the implementation of the DSG-VPTree in the Spark environment, evaluating its performance in terms of execution time compared to the DSG operator, demonstrating its efficiency in overcoming the scalability limitations of previous solutions. The proposal offers an efficient solution for similarity search operations on large volumes of data, contributing to the evolution of analysis techniques in Big Data. The experiments show that the DSG-VPTree outperforms the DSG by 40%, with shorter execution times and better scalability on high-dimensional data. |
Keywords: | Busca por similaridade Similarity Search Particionamento de Dados Data Partitioning Alta Dimensionalidade High Dimensionality Avaliação de desempenho Performance Evaluation Map/Reduce Apache Spark Vantage-Point Tree Método de Acesso Métrico Metric Access Method |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO |
Subject: | Computação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | SILVA, Ana Paula Cassiano Alves da. Estruturas de indexação métricas em operações distribuídas de agrupamento por similaridade em dados de alta dimensionalidade. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.619. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.619 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44498 |
Date of defense: | 26-Aug-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |