https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44494
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Análise da evolução das taxas de sinistros de trânsito em Uberlândia - MG: estratégias de educação e segurança para uma mobilidade sustentável |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the Evolution of Traffic Accident Rates in Uberlândia - MG: Education and Safety Strategies for Sustainable Mobility |
Autor(es): | Leão, Matheus Carvalho |
Primeiro orientador: | Lazzarini, Camilla Miguel Carrara |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Rogério Lemos |
Segundo membro da banca: | Seabra, Luciany Oliveira |
Resumo: | Este artigo analisa a evolução das taxas de sinistros de trânsito em Uberlândia, MG, de 2018 a 2023, utilizando dados provenientes da Organização Mundial de Saúde (OMS) e do Registro Nacional de Sinistros e Estatísticas de Trânsito (RENAEST). O estudo aborda a questão da mobilidade urbana, destacando as implicações dos sinistros de trânsito no contexto da urbanização crescente e das questões de segurança pública. O objetivo é identificar padrões e tendências nos sinistros de trânsito na região, fornecendo uma base para proposições de estratégias voltadas para a redução desses índices e para a promoção de uma mobilidade mais segura e sustentável. A metodologia empregada baseia-se na análise quantitativa de gráficos e estatísticas utilizando os métodos ingênuos de previsão, detalhando a frequência dos sinistros, suas consequências fatais e a distribuição por gênero. Os resultados indicam uma variação significativa nas taxas de sinistros ao longo dos anos analisados e ressaltam a necessidade urgente de implementação de medidas eficazes de educação e segurança no trânsito. A justificativa para este estudo reside na alta prevalência de sinistros em áreas urbanas e na importância de abordagens proativas para conter esses sinistros em Uberlândia. |
Abstract: | This paper analyzes the evolution of traffic accident rates in Uberlândia, MG, from 2018 to 2023, using data from the World Health Organization (WHO) and the National Register of Traffic Accidents and Statistics (RENAEST). The study addresses urban mobility issues, highlighting the implications of traffic accidents in the context of growing urbanization and public safety concerns. The objective is to identify patterns and trends in traffic accidents in the region, providing a foundation for proposing strategies aimed at reducing these rates and promoting safer and more sustainable mobility. The methodology employed is based on quantitative analysis of graphs and statistics using naïve forecasting methods, detailing the frequency of accidents, their fatal consequences, and distribution by gender. The results indicate a significant variation in accident rates over the analyzed years and underscore the urgent need for effective education and traffic safety measures. The justification for this study lies in the high prevalence of accidents in urban areas and the importance of proactive approaches to mitigate these incidents in Uberlândia. |
Palavras-chave: | Sinistros de Trânsito Uberlândia - MG Análise quantitativa Métodos ingênuos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | LEÃO, Matheus Carvalho. Análise da evolução das taxas de sinistros de trânsito em Uberlândia - MG: estratégias de educação e segurança para uma mobilidade sustentável. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44494 |
Data de defesa: | 9-Dez-2024 |