https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44491
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ventura, Wilson José Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2024-12-13 | - |
dc.identifier.citation | VENTURA, Wilson José Ribeiro. A ressignificação de bem-estar no trabalho pós pandemia da covid-19: Uma análise dos impactos de trabalho remoto, trabalho decente e trabalho significativo nas organizações brasileiras. 2025. 68 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.799. | pt_BR |
dc.description.abstract | Well-being is a multidimensional concept that generally encompasses satisfaction with not only work-related aspects but also life as a whole, involving dimensions such as physical, mental, and emotional health. The Covid-19 pandemic affected quality of work life in these dimensions, resulting in a significant wave of resignations that highlighted a shift in the relationship between people and the meaning of work. This study sought to identify attributes that underpin the redefinition of workplace well-being, after march 2019, evaluating three categories of analysis: remote work—whose prominence increased significantly during lockdowns and became integrated into daily routines; decent work—encompassing its four dimensions (labor rights, employability, social dialogue, and social protection), addressing workers' priority needs; and meaningful work—which brings purpose and soul to work, questioned as individuals faced the risk of death during the pandemic and engaged in unavoidable reflection. To investigate this redefinition, descriptive statistics and regression analysis methods were employed. An online questionnaire was administered, focusing on the categories analyzed in this study. The sample consisted of 100 respondents, including employees from public and private organizations who experienced remote work after 2019, residing in Brazil. Two linear regressions were conducted: the first analyzed the factors determining job satisfaction, and the second explored reasons why remote work might evolve into a stressor. The findings reveal a notable preference for hybrid work and strong rejection of full-time on-site work. Avoiding commutes was identified as a significant value. The influence of remote work on increasing employability was found to be low. Distinct perceptions were observed between public and private sectors, highlighting aspects such as the organization’s role in promoting health care, stress management, and workload adequacy. Discrimination based on race, gender, and age was strongly refuted, demonstrating maturity in Brazilian organizations regarding social diversity. Another key finding was the strong association between higher rates of women in informal employment and lower perceptions of labor rights guarantees, absence of dialogue, and lack of social protection. For organizational leaders, this study underscores the importance of fostering a sustainable and innovative work environment capable of mitigating resignations to a significant degree. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
dc.subject | Wellbeing | pt_BR |
dc.subject | Trabalho decente | pt_BR |
dc.subject | Decent work | pt_BR |
dc.subject | Trabalho remoto | pt_BR |
dc.subject | Remote work | pt_BR |
dc.subject | Trabalho significativo | pt_BR |
dc.subject | Significant work | pt_BR |
dc.title | A ressignificação de bem-estar no trabalho pós pandemia da covid-19: Uma análise dos impactos de trabalho remoto, trabalho decente e trabalho significativo nas organizações brasileiras | pt_BR |
dc.title.alternative | The redefinition of workplace well-being in the post-covid-19 pandemic era: An analysis of the impacts of remote work, decent work, and meaningful work in brazilian organizations | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Luciano Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Fábio André | - |
dc.contributor.referee2 | Rosa, Arthur Antonio Silva | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Bem-estar possui um conceito multidimensional, mas em geral, aborda satisfação com aspectos não apenas do trabalho, mas da vida em si, envolvendo esferas como saúde física, mental e emocional. A pandemia da Covid-19 afetou a qualidade de vida no trabalho nessas dimensões resultando em um número expressivo de resignações que evidenciaram uma mudança na relação entre as pessoas e o sentido do trabalho. Esta pesquisa buscou encontrar atributos que fundamentem a ressignificação do bem-estar no trabalho, após março de 2019, avaliando três categorias de análise: o trabalho remoto – que ganhou notória amplitude com os lockdowns e passou a fazer parte da rotina das pessoas – o trabalho decente - que em suas quatro dimensões (direitos do trabalho, empregabilidade, diálogo social e proteção social) abarca necessidades prioritárias do trabalhador – e o trabalho significativo – que tem o condão de fazer emergir alma e propósito ao trabalho, colocado em xeque, quando as pessoas foram expostas ao risco de morte na pandemia e mergulharam em uma inescapável reflexão. Para investigar esta ressignificação, foi utilizado método de estatística descritiva e regressão. Foi aplicado um questionário on-line acerca das categorias de análise abordadas neste estudo. A amostra foi composta de 100 respondentes, compreendendo funcionários de empresas públicas e privadas que experimentaram o trabalho remoto após 2019, residindo no Brasil. Foram realizadas duas regressões lineares. A primeira para análise dos fatores que determinam a satisfação no trabalho e uma segunda regressão para investigar os motivos pelos quais o trabalho remoto pode transformar-se em um transtorno. Os resultados revelam uma preferência relevante pelo trabalho híbrido, tão quanto refutam o trabalho presencial. Um elevado valor a não se deslocar ao trabalho foi detectado. A influência do trabalho remoto no aumento da empregabilidade é baixa. Também foram identificadas percepções distintas entre os setores públicos e privados, destacando: visão da organização como promotora de cuidados com saúde e gerenciamento do estresse e adequação de carga de trabalho. A discriminação pela raça, gênero e idade foi fortemente refutada, demonstrando uma maturidade nas organizações brasileiras quanto à pluralidade social. Outro achado deste estudo foi encontrar uma forte relação entre a maior presença da mulher na informalidade e a baixa percepção das garantias dos direitos no trabalho, da ausência de diálogo e proteção social. Aos líderes das organizações, este estudo demonstra a importância da liderança em promover um ambiente sustentável e inovador, capaz de mitigar em grande parte, as resignações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.799 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 175236907 | - |
dc.crossref.doibatchid | b11bae58-83cc-4884-811e-c01c5fc0c0f9 | - |
dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |