DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Amanda Aparecida Gomes-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Amanda Aparecida Gomes. Do silêncio emerge um grito: O governo Revolucionário cubano e as memórias da repressão sexual nas Umaps (2007-2020). 2024. 128 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5177.
dc.description.abstract: In the 1960s, the Military Units for Production Aid (Umaps) emerged in Cuba. Officially, they were agricultural labor centers whose purpose was to recruit young people considered unfit for military service. However, during their period of existence there were accusations that they were functioning as prisons for the sexually "deviant," religious groups, hippies, and political prisoners. Taking this into account, this research seeks to analyze – without losing sight of the necessary critical perspective - testimonies of former Umapsians, between 2007 and 2020, about the experiences of homosexuals and counterrevolutionaries who were confined in the Umaps and suffered with the repression practiced by the Cuban government implanted in 1959. To this end, the blogs Generación Y, by Yoani Sanchez, and UmapCuba1965, by an association of former inmates, with executive direction by Francisco García Martinez, will be examined, as well as the newspapers 14ymedio and Diario de Cuba, which have received contributions from various authors. Another source will be the book Umap: una muerte a plazos, by José Caballero Blanco. Thus, we will seek to emphasize the battles of memories in the midst of political disputes, trying to ascertain simultaneously the interests that drive the action of the former Umapians and their ideology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectmemória
dc.subjectrepressão
dc.subjectresistência
dc.subjecthomossexualidade
dc.subject: Umap
dc.subject: Cuba
dc.subjectmemory
dc.subjectrepression
dc.subjectresistance
dc.subjecthomosexuality
dc.title: Do silêncio emerge um grito: O governo Revolucionário cubano e as memórias da repressão sexual nas Umaps (2007-2020)
dc.title.alternative: From Silence Emerge a Scream: The Cuban Revolutionary Government and the Memories of Sexual Repression in the UMAPs (2007-2020).
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Adalberto de Paula-
dc.contributor.referee1: Paranhos, Kátia Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Villaça, Mariana Martins-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Na década de 1960 instituíram-se em Cuba as Unidades Militares de Ajuda à Produção (Umaps). Oficialmente, elas eram centros de trabalho agrícola cujo objetivo consistia em recrutar jovens considerados incapacitados para o serviço militar. No entanto, durante o seu período de vigência surgiram denúncias de que estariam funcionando como prisões para os sexualmente “desviados”, grupos religiosos, hippies e para presos políticos. Levando isso em conta, esta pesquisa busca analisar – sem perder de vista a necessária perspectiva crítica – testemunhos de ex-umapianos, entre 2007 e 2020, acerca das experiências dos homossexuais e contrarrevolucionários que foram confinados nas Umaps e sofreram com a repressão praticada pelo governo cubano implantado em 1959. Para tanto, serão examinados os blogs Generación Y, de Yoani Sanchez, e UmapCuba1965, de uma associação de ex-internos, com direção executiva de Francisco García Martinez, bem como os jornais 14ymedio e Diario de Cuba, que acolheram contribuições de diversos autores. Outra fonte será o livro Umap: una muerte a plazos, de José Caballero Blanco. Sem tomar tais documentos como expressão acabada da verdade, procuraremos dar ênfase às batalhas de memórias em meio às disputas políticas em curso, tentando averiguar simultaneamente os interesses que impulsionam a ação dos ex umapianos e sua ideologia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 128
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DA AMERICA::HISTORIA LATINO-AMERICANApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5177
dc.crossref.doibatchidb: 11bae58-83cc-4884-811e-c01c5fc0c0f9-
dc.subject.autorizado: História
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.