https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44487
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Impactos de variáveis sociodemográficas, clínicas e religiosidade na saúde mental de pais/responsáveis de crianças internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal |
Author: | Lopes, Roberta Ludimila |
First Advisor: | Scalia, Luana Araújo Macedo |
First member of the Committee: | Oliveira, Lívia Ferreira |
Second member of the Committee: | Silva, Mônica Rodrigues da |
Summary: | Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) oferece cuidados a recém-nascidos, prematuros ou a termos, que necessitam de atenção especializada. Embora a UTIN aumente a sobrevida dos bebês, a admissão provoca estresse significativo nos pais, resultando em emoções intensas e incertezas sobre a saúde dos filhos. A separação e o ambiente estressante da UTIN, repleto de ruídos e equipamentos, podem gerar sentimentos de medo, tristeza e culpa, impactando o vínculo entre pais e filhos e o desenvolvimento emocional dos recém-nascidos. Além disso, as mães se recuperam do período pós-parto, este permeado por alterações hormonais, nos papéis familiares e na aquisição de novas responsabilidades. O alto nível de estresse experienciado pelas mães na UTIN pode levar a desenvolver depressão, ansiedade, sintomas de transtorno de estresse agudo e transtorno de estresse pós-traumático. ansiedade, sintomas de transtorno de estresse agudo e transtorno de estresse pós-traumático. A religiosidade, por sua vez, pode atuar como um fator protetor, proporcionando suporte emocional e espiritual que auxilia os pais a lidarem com o sofrimento e a incerteza durante o período de internação. Objetivos: Analisar o impacto das variáveis socioeconômicas e a religiosidade na saúde mental de pais/responsáveis de crianças internadas na UTI neonatal. Metodologia: Estudo observacional não participante com abordagem quantitativa, realizado com pais/responsáveis que possuíam crianças internadas nas UTI neonatal em um Hospital Universitário do interior de Minas Gerais. Foram utilizados instrumentos de coleta sendo eles: Instrumento de coleta de dados sociodemográficos e clínicos e as escalas Inventário de Religiosidade de Duke (P-DUREL), Parental Stress Scale: Neonatal Intensive Care Unit (PSS:NICU) e Escala Breve de Coping Espiritual/Religioso (CER:14). Após a etapa de coleta houve a análise estatística com análises bivariadas e testes de correlação. Resultados: Participaram do estudo 77 mães. Em relação ao estresse medido pela escala PSS:NICU, o domínio Alteração no Papel de Mãe/Pai apresentou a maior média (N=77; DP=1,33) sendo o item de maior pontuação “Estar separada(o) do meu bebê” com a maior média 3,87 (DP=1,42), evidenciando a dificuldade enfrentada pelas mães em ajustar-se à nova realidade. Na escala P-DUREL, a Religiosidade Intrínseca obteve escores elevados com média 13,61 (DP=2,20) sugerindo um alto nível de internalização da religiosidade entre as participantes. Na escala CRE BREVE, houve predominância de escores positivos com média 4,03 (DP=0,77) indicando um uso mais frequente de estratégias de coping religioso positivos. Os resultados indicaram associações significativas entre variáveis e níveis de estresse. Ter um companheiro esteve associado a um maior estresse na dimensão Alteração no Papel de Mãe/Pai (p = 0,012). O fato de ter ocupação com renda correlacionou-se com maior estresse nas dimensões Aparência e Comportamento do Bebê (p = 0,018) e no escore total da PSS (p = 0,028). Além disso, maior escolaridade (ensino médio completo) foi associada a estresse elevado nas dimensões Aparência e Comportamento do Bebê (p = 0,029), Alteração no Papel de Mãe/Pai (p = 0,044) e no escore total da PSS:NICU (p = 0,022). O contato pele a pele na primeira hora de vida foi relacionado a maior estresse na dimensão Sons e Imagens (p = 0,019). Por outro lado, a ausência de contato pele a pele durante a internação associou-se a estresse elevado em Sons e Imagens (p = 0,042) e no escore total da PSS:NICU (p = 0,049). Situações estressantes durante a gravidez também se relacionaram a maior estresse na dimensão Aparência e Comportamento do Bebê (p = 0,020). A necessidade de reanimação neonatal foi associada a maior estresse nas dimensões Aparência e Comportamento do Bebê (p = 0,019) e no escore total da PSS:NICU (p = 0,05). Não foram encontradas correlações significativas entre os níveis de estresse e as dimensões de religiosidade. Conclusão: A internação na UTIN é um evento que pode acarretar em diversas alterações tanto estruturais, financeiras quanto mentais com repercussão sobre a dinâmica familiar. Este estudo evidenciou o estresse elevado experimentado pelas mães de neonatos internados, especialmente devido à separação de seus filhos, o uso de equipamentos de suporte ventilatório e a percepção de dor nos bebês. Embora a religiosidade seja frequentemente considerada um recurso de enfrentamento, não encontramos associações significativas com os níveis de estresse no nosso estudo. Ademais, as mulheres que possuem companheiro, escolaridade médio acima e ocupação apresentaram altas taxas de estresse, o que pode ocorrer devido a necessidade de conciliar muitas atividades com a situação de ter um filho internado. Mães que passaram por situações estressantes durante a gravidez e cujos filhos precisaram ser reanimados na sala de parto apresentaram escores de estresse indicando que vivenciar situações inesperadas contribui para desfechos negativos. |
Abstract: | Introduction: The Neonatal Intensive Care Unit (NICU) provides care to newborns, whether premature or full-term, who require specialized care. Although the NICU increases the survival of babies, admission causes significant stress to parents, resulting in intense emotions and uncertainty about the health of their children. Separation and the stressful environment of the NICU, full of noise and equipment, can generate feelings of fear, sadness and guilt, impacting the bond between parents and children and the emotional development of newborns. In addition, mothers recover from the postpartum period, which is permeated by hormonal changes, in family roles and in the acquisition of new responsibilities. The high level of stress experienced by mothers in the NICU can lead to the development of depression, anxiety, symptoms of acute stress disorder and post-traumatic stress disorder. anxiety, symptoms of acute stress disorder and post-traumatic stress disorder. Religiosity, in turn, can act as a protective factor, providing emotional and spiritual support that helps parents deal with suffering and uncertainty during hospitalization. Objectives: To analyze the impact of socioeconomic variables and religiosity on the mental health of parents/guardians of children admitted to the neonatal ICU. Methodology: Non-participant observational study with a quantitative approach, carried out with parents/guardians who had children admitted to the neonatal ICU at a university hospital in the interior of Minas Gerais. Data collection instruments were used, including: Sociodemographic and clinical data collection instrument and the Duke Religiousness Inventory (P-DUREL), Parental Stress Scale: Neonatal Intensive Care Unit (PSS:NICU) and Brief Spiritual/Religious Coping Scale (CER:14). After the data collection stage, statistical analysis was performed with bivariate analyses and correlation tests. Results: 77 mothers participated in the study. Regarding stress measured by the PSS:NICU scale, the Change in the Role of Mother/Father domain presented the highest mean (N=77; SD=1.33), with the highest-scoring item being “Being separated from my baby” with the highest mean of 3.87 (SD=1.42), highlighting the difficulty faced by mothers in adjusting to the new reality. On the P-DUREL scale, Intrinsic Religiosity obtained high scores with a mean of 13.61 (SD=2.20), suggesting a high level of internalization of religiosity among the participants. On the BRIEF CRE scale, there was a predominance of positive scores with a mean of 4.03 (SD=0.77), indicating a more frequent use of positive religious coping strategies. The results indicated significant associations between variables and stress levels. Having a partner was associated with greater stress in the Change in the Role of Mother/Father dimension (p=0.012). Having a job with income was associated with greater stress in the dimensions of Baby Appearance and Behavior (p = 0.018) and in the total PSS score (p = 0.028). In addition, higher education level (complete high school) was associated with increased stress in the dimensions of Baby Appearance and Behavior (p = 0.029), Change in the Role of Mother/Father (p = 0.044) and in the total score of the PSS:NICU (p = 0.022). Skin-to-skin contact in the first hour of life was related to greater stress in the Sounds and Images dimension (p = 0.019). On the other hand, the absence of skin-to-skin contact during hospitalization was associated with increased stress in Sounds and Images (p = 0.042) and in the total score of the PSS:NICU (p = 0.049). Stressful situations during pregnancy were also associated with greater stress in the Infant Appearance and Behavior dimension (p = 0.020). The need for neonatal resuscitation was associated with greater stress in the Infant Appearance and Behavior dimensions (p = 0.019) and in the total PSS:NICU score (p = 0.05). No significant correlations were found between stress levels and the dimensions of religiosity. Conclusion: Admission to the NICU is an event that can result in several structural, financial, and mental changes with repercussions on family dynamics. This study highlighted the high stress experienced by mothers of hospitalized newborns, especially due to separation from their children, the use of ventilatory support equipment, and the perception of pain in the babies. Although religiosity is often considered a coping resource, we did not find significant associations with stress levels in our study. Furthermore, women who have a partner, higher education level and occupation presented high stress rates, which may occur due to the need to reconcile many activities with the situation of having a hospitalized child. Mothers who experienced stressful situations during pregnancy and whose children needed to be resuscitated in the delivery room presented stress scores indicating that experiencing unexpected situations contributes to negative outcomes. |
Keywords: | Unidades de Terapia Intensiva Neonatal Saúde Mental Questionário de Saúde do Paciente Doenças Mentais Estresse Religiosidade Intensive Care Units, Neonatal Mental Health Patient Health Questionnaire, Mental Illness Stress Religiosity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LOPES, Roberta Ludimila. Impactos de variáveis sociodemográficas, clínicas e religiosidade na saúde mental de pais/responsáveis de crianças internadas na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44487 |
Date of defense: | 22-Oct- 24 |