https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44483Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Siepierski, Walter Junior | - |
| dc.date.issued | 2024-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | SIEPIERSKI, Walter Junior. Estudo de doses em profissionais que realizam procedimentos de colangiopancreatografia retrograda endoscópica. 2025. 41 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5178. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Endoscopic retrograde cholangiopancreatography (ERCP) is currently common in medical procedures, whether in the area of diagnosis or surgery. However, this is a technique that uses ionizing radiation, whose function is to produce images of the interior of the body, which in return generates scattered radiation and for this reason the study and analysis of its side effects becomes pertinent when considering exposure. frequency and the health of professionals who perform ERCP. Also noteworthy is the research on factors implicating risk, such as time and distance of exposure, and protective equipment for occupationally exposed individuals (IOEs), as the lack of planning and shielding against radiation in these procedures, It is correlated with the emergence of harmful effects that include: development of cataracts, dermatitis and even cancer. The human body interacts in different ways when there is contact with radiation, this occurs due to the sensitivity that different tissues have, as the greater the sensitivity of the tissue, the greater its vulnerability. This bibliographical review and environmental reproduction study in ERCP procedures aims to study the doses to which the IOEs are subjected during the processes they are going to carry out, and their relationship with the exposure time and distance from the spreading center. During the study it was possible to observe the dose variation in relation to different positions between two people, and also the amount of dose in some of the most radiosensitive organs. It is important to highlight the application of techniques focused on reducing exposure to ionizing radiation as much as possible without compromising the quality of x-ray images. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | CPRE | pt_BR |
| dc.subject | ERCP | pt_BR |
| dc.subject | dosimetria | pt_BR |
| dc.subject | dosimetry | pt_BR |
| dc.subject | radiação ionizante | pt_BR |
| dc.subject | ionizing radiation | pt_BR |
| dc.title | Estudo de doses em profissionais que realizam procedimentos de colangiopancreatografia retrograda endoscópica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of doses in professionals who perform endoscopic retrograde cholangiopancreatography procedures | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, William de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Belinato, Walmir | - |
| dc.contributor.referee2 | Galeano, Diego Castanon | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A colangiopancreatografia endoscópica retrógrada (CPRE) é atualmente recorrente em procedimentos médicos, seja na área do diagnóstico ou na execução da cirurgia. No entanto, esta é uma técnica que utiliza radiação ionizante, a qual tem por função a produção de imagens do interior do corpo que em contrapartida gera radiação espalhada e por este motivo o estudo e análise dos seus efeitos colaterais se torna pertinente quando se considera a exposição frequente e a saúde dos profissionais que executam a CPRE. Destaca-se também a pesquisa sobre os fatores implicantes ao risco, como o tempo e distância em exposição, e os equipamentos de proteção para os indivíduos ocupacionalmente expostos (IOEs), já que a falta de planejamento e blindagem contra a radiação, nestes procedimentos, está correlacionada ao surgimento de efeitos deletérios que incluem: desenvolvimento de catarata, dermatites e até canceres. O corpo humano interage de diferentes formas quando há o contato com a radiação, isto ocorre devido a sensibilidade que os diferentes tecidos possuem, pois, quanto maior a sensibilidade do tecido, maior a sua vulnerabilidade. Este estudo de revisão bibliográfica e reprodução de ambiente em procedimentos de CPRE, tem como objetivo estudar as doses em que os IOEs estão sujeitos durante os processos que vão executar, e sua relação com o tempo de exposição e distância do centro espalhador. Durante o estudo foi possível observar a variação de dose com relação a diferentes posições entre duas pessoas, e também da quantidade de dose em alguns dos órgãos mais radiossenssíveis. É importante ressaltar a aplicação das técnicas focadas em reduzir ao máximo a exposição à radiação ionizante sem que comprometa a qualidade das imagens de raio x. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::METROLOGIA, TECNICAS GERAIS DE LABORATORIO, SISTEMA DE INSTRUMENTACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5178 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 175150010 | - |
| dc.crossref.doibatchid | b11bae58-83cc-4884-811e-c01c5fc0c0f9 | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EstudoDosesProfissionais.pdf | Dissertação | 1.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.