https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44473
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A influência do sono nas lesões do futebol: uma revisão de escopo |
Author: | Soares, Arthur Henrique Camargos da Silva |
First Advisor: | Santos, Eduardo Henrique Rosa |
First member of the Committee: | Barros, Cristiano Lino Monteiro de |
Second member of the Committee: | Piva, Angelo Piva |
Summary: | O objetivo dessa revisão de escopo foi avaliar se o sono influencia a incidência e recuperação das lesões no futebol. Uma revisão de escopo utilizando as seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Pubmed. Foi encontrado 36 estudos na BVS e 81 no PubMed. Foram analisados 7 estudos. A partir da revisão dos dados, foi possível observar que a relação entre o sono e as lesões no futebol é multifatorial, com evidências divergentes em diferentes contextos e populações. Alguns achados são consistentes com a ideia de que o sono inadequado pode prejudicar tanto a prevenção quanto a recuperação de lesões esportivas. Por outro lado, algumas pesquisas não encontraram associações significativas entre a quantidade ou qualidade do sono e a ocorrência de lesões, indicando que fatores como o nível de competição, as características dos jogadores e as metodologias de avaliação do sono podem influenciar as conclusões sobre essa relação. Essa falta de consistência nos resultados sugere que o sono não deve ser considerado um fator isolado no risco de lesões, mas sim em interação com outros aspectos. |
Abstract: | The objective of this scoping review was to assess whether sleep influences the incidence and recovery of injuries in soccer. A scoping review using the following databases: Virtual Health Library (BVS) and PubMed. 36 studies were found in BVS and 81 in PubMed. Seven studies were analyzed. From the review of the data, it was possible to observe that the relationship between sleep and injuries in soccer is multifactorial, with divergent evidence in different contexts and populations. Some findings are consistent with the idea that inadequate sleep can impair both the prevention and recovery of sports injuries. On the other hand, some studies did not find significant associations between the quantity or quality of sleep and the occurrence of injuries, indicating that factors such as the level of competition, player characteristics and sleep assessment methodologies may influence the conclusions about this relationship. This lack of consistency in the results suggests that sleep should not be considered an isolated factor in the risk of injuries, but rather in interaction with other aspects. |
Keywords: | futebol sono lesões privação de sono soccer sleep injury sleep deprivation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOARES, Arthur Henrique Camargos da Silva. A influência do sono nas lesões do futebol: uma revisão de escopo. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44473 |
Date of defense: | 9-Dec-2024 |