https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44457
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise estatística de boletins de serviço de aeronaves agrícolas: estudo de caso sobre o embraer série 200. |
Alternate title (s): | Statistical analysis of agricultural aircraft service bulletins: case study on the embraer series 200. |
Author: | Silva, Paulo César Rodrigues Souza Lima, Lara Gabriela Sousa |
First Advisor: | Souza, Fernando Lourenço de |
First coorientator: | Venson, Giuliano Gardolinski |
First member of the Committee: | Souza, Fernando Lourenço de |
Second member of the Committee: | Venson, Giuliano Gardolinski |
Third member of the Committee: | Souza, Marcio Peres de |
Summary: | O presente estudo propôs uma análise estatística abrangente dos Boletins de Serviço das aeronaves agrícolas da EMBRAER da Série 200, conhecidas como Ipanema. Adotando uma abordagem analítica, a pesquisa utilizou métodos bibliográficos e documentais, fundamentados em artigos, documentos técnicos, regulamentos de aviação e reportagens, com uma perspectiva qualitativa e quantitativa. Os resultados destacam a estreita relação entre o número de Boletins de Serviço e o tamanho da frota, sendo mais influenciado pelo histórico geral da série do que pelas características individuais de cada modelo. Constatou-se que, à medida que a frota global da Série 200 expande, a ocorrência de eventos em campo aumenta, impulsionando melhorias contínuas no projeto. Através de diversas análises realizadas referente aos sistemas mais afetados por Boletins de Serviço destas aeronaves, cumprimentos e mão-de-obra necessárias para cumprimento desta classe de publicações técnicas, foi possível perceber que as aeronaves agrícolas dessa série passam por períodos iniciais de melhoria contínua, sendo esta fase a de maior incidência de emissão de boletins, e posteriormente atingem uma fase de estabilidade, característica esta ocasionada pelas limitações do projeto original, bem como pelo aprimoramento da aeronave frente aos problemas já conhecidos. A Série 200 “Ipanema” teve maior incidência de aprimoramento nos sistemas de combustível, grupo motopropulsor e asas, impulsionado pela necessidade de economia de combustível, maior possibilidade de carga de defensivos agrícolas e melhor desempenho em voo. Foi constatado que a maturidade do projeto ocorreu por volta de 5 anos, período fixo de análise onde ocorreu o ápice de modificações de projeto em cada modelo, até atingir a fase de estabilização. Esse processo de melhoria contínua foi fundamental para a consolidação da Série 200 como uma referência duradoura na aviação agrícola. |
Abstract: | The present study proposed a comprehensive statistical analysis of the Service Bulletins of the EMBRAER agricultural aircraft of the Series 200, known as Ipanema. Adopting an analytical approach, the research utilized bibliographic and documentary methods, based on articles, technical documents, aviation regulations, and reports, with both qualitative and quantitative perspectives. The results highlight the close relation-ship between the number of Service Bulletins and the size of the fleet, being more influenced by the overall history of the series than by the individual characteristics of each model. It was found that as the global fleet of the Series 200 expands, the occurrence of field events increases, driving continuous improvements in design. Through various analyses regarding the systems most affected by Service Bulletins of these aircraft, compliance requirements, and labor needed to fulfill this class of technical publications, it was possible to perceive that agricultural aircraft of this series undergo initial periods of continuous improvement, with this phase experiencing the highest in-cidence of bulletin issuance, and subsequently reach a phase of stability, a characteristic caused by the limitations of the original design, as well as the enhancement of the aircraft in response to already known issues. The Series 200 "Ipanema" had a higher incidence of improvement in fuel systems, powerplant group, and wings, driven by the need for fuel economy, greater capacity for agricultural pesticide loading, and better flight performance. It was found that the maturity of the project occurred around 5 years, a fixed period of analysis where the peak of design modifications occurred in each model, until reaching the stabilization phase. This process of continuous improvement was essential for the consolidation of the Series 200 as a lasting reference in agricultural aviation. |
Keywords: | Ipanema Agricultural Aviation Service Bulletins Continous Improvement Series 200 Embraer Aviação Agrícola Boletins de Serviço Melhoria Contínua Série 200 |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL::SISTEMAS AEROESPACIAIS::MANUTENCAO DE SISTEMAS AEROESPACIAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LIMA, Lara Gabriela Sousa; SILVA, Paulo César Rodrigues Souza. Análise estatística de boletins de serviço de aeronaves agrícolas: estudo de caso sobre o embraer série 200. 2023. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44457 |
Date of defense: | 24-Nov-2023 |