https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44451Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Sarah Vilela Rosa Fadel Tavares | - |
| dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Sarah Vilela Rosa Fadel Tavares. Dinâmicas simbólicas, socioeconômicas e infraestruturais do Mercado Popular Urbano de Franca-SP. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Urban Popular Market of Franca, São Paulo, Brazil was established by law no. 5,100 of November 1998, with the aim of regulating the commercial activities of self-employed professionals and street vendors. Historically, markets emerged around churches, where the population's daily practices, economic activities, exchanges and fairs took place. In the context of the Urban Popular Market, activities are regulated to operate in public spaces, which can be understood as an environment for socialization, meetings and the expression of different social, cultural and political groups. Considering the importance of the Urban Popular Market for traders who obtain their income and survival from the activities carried out, the infrastructure issues and the affection present in this location, the area was chosen to carry out a study on its symbolic, socioeconomic and infrastructural dynamics. In this sense, the objective of this study is to conduct an investigation into the role and relevance of the Urban Popular Market of Franca, São Paulo, Brazil. Specific objectives include: 1) Understanding the socio-economic and symbolic aspects; 2) Understanding where the Popular Market fits into the economic circuit; and 3) Verifying and evaluating the physical infrastructure of the town squares that make up the studied area, to optimize commercial functioning. To this end, a set of methodological procedures were carried out, these being: A) bibliographic research; B) field data collection with questionnaires, interviews and reports; and C) desk work for data analysis and creation of cartographic documents, including location maps. As a result, it was found that the Urban Popular Market of Franca is inserted into the lower circuit of the urban economy, characterized mainly by the low income of most of its workers, whose primary aim is survival and the trade of diversified goods, from handicrafts to cheap, imported and counterfeit goods. On a symbolic level, a deep emotional bond was observed between workers and visitors to the area, where relationships of dispute and cooperation were observed. Finally, it is hoped that the study will contribute to improving the working conditions of traders as well as improving the quality of services provided at the Franca Popular Market, highlighting its socioeconomic and symbolic relevance for the local community. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Mercado Popular; Valor Simbólico; Socioeconômico; Infraestrutura. | pt_BR |
| dc.subject | Popular Market; Symbolic Value; Socioeconomic; Infrastructure. | pt_BR |
| dc.title | Dinâmicas simbólicas, socioeconômicas e infraestruturais do Mercado Popular Urbano de Franca-SP | pt_BR |
| dc.title.alternative | Symbolic, socioeconomic, and infrastructural dynamics of the Urban Popular Market in Franca-SP. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Miyazaki, Vitor Koiti | - |
| dc.contributor.referee1 | Loboda, Carlos Roberto | - |
| dc.contributor.referee2 | Magrini, Maria Angélica de Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Mercado Popular Urbano de Franca/SP foi instituído por meio da lei n° 5.100 de novembro de 1998, com o intuito de regular as atividades comerciais de profissionais autônomos e ambulantes. Historicamente, os mercados surgem em torno das igrejas, onde exercia-se práticas cotidianas da população, as atividades econômicas, as trocas e as feiras. No contexto do Mercado Popular Urbano, as atividades são regulamentadas para funcionamento em espaços públicos, esse que pode ser compreendido como ambiente de sociabilização, encontro e expressão dos diferentes grupos sociais, culturais e políticos. Pensando na importância do Mercado Popular Urbano para os comerciantes que obtêm sua renda e sobrevivência das atividades exercidas, na problemática de infraestrutura e nas afetividades presentes no local, escolheu-se a área para a realização de um estudo sobre a dinâmica simbólica, socioeconômica e infraestrutural. Neste sentido, o objetivo geral do trabalho baseia-se em conduzir uma investigação acerca do papel e da relevância do Mercado Popular Urbano de Franca/SP. No que se refere aos objetivos específicos, esses incluem: 1) Compreender os aspectos socioeconômicos e simbólicos; 2) Entender onde se encaixa o Mercado Popular no circuito da economia; e 3) Verificar e avaliar a infraestrutura física das praças que compõem a área estudada, a fim de otimizar a função comercial. Para tanto, foram realizados um conjunto de procedimentos metodológicos, sendo esses: A) pesquisa bibliográfica; B) coleta de dados em campo com questionários, entrevistas e relatos; e C) trabalho de gabinete para análise de dados e elaboração de documentos cartográficos, incluindo mapas de localização. Como resultados, foi constatado que o Mercado Popular Urbano de Franca está inserido no circuito inferior da economia urbana, caracterizado principalmente pela baixa renda da maioria dos trabalhadores, que visa sobretudo a sobrevivência e o comércio de mercadorias diversificadas, desde artesanatos até aquelas mais baratas, importadas e falsificadas. No que se refere ao plano simbólico, verificou-se um profundo vínculo afetivo dos trabalhadores e frequentadores da área, onde são verificadas relações de disputa e cooperação. Em relação à infraestrutura, observa-se uma precariedade das praças destinadas à instalação do Mercado Popular, fenômeno atribuído à carência de estímulo e investimento por parte das instituições e órgãos responsáveis pela sua manutenção. Por fim, espera-se que o estudo contribua para a melhoria das condições de trabalho dos comerciantes e no aperfeiçoamento da qualidade dos serviços prestados no Mercado Popular de Franca, evidenciando sua relevância socioeconômica e simbólica para a comunidade local. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 174910035 | - |