https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44450
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise dos fluxos de capitais dirigidos a países periféricos: os casos do México e do Brasil |
Alternate title (s): | Analysis of capital flows to peripheral countries: the cases of Mexico and Brazil |
Author: | Ujaque, Letícia Stochi |
First Advisor: | Munhoz, Vanessa da Costa Val |
First member of the Committee: | Alves, Thaís Guimarães |
Second member of the Committee: | Azevedo, Érica Imbirussú de |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo analisar os fluxos de capitais dirigidos à países periféricos entre 2002 e 2022, com foco no Brasil e no México. A metodologia utilizada envolve uma revisão teórica sobre a hierarquia das moedas no sistema financeiro internacional e a volatilidade dos fluxos financeiros, além da análise da conta financeira do balanço de pagamentos. Os resultados esperados incluem a identificação das principais dinâmicas econômicas que afetam os fluxos de capitais, evidenciando como a política monetária dos países centrais, especialmente dos Estados Unidos, influencia na liquidez e estabilidade financeira e econômica desses países emergentes. A pesquisa também busca demonstrar que a abertura financeira, embora atraia investimentos estrangeiros, gera um aumento na vulnerabilidade do Brasil e do México a reversões de recursos, impactando suas dinâmicas de juros e de câmbio. Com isso, este estudo pretende contribuir para a compreensão das interações entre os mercados financeiros globais e as economias periféricas, ressaltando os desafios e oportunidades enfrentados por esses países em um cenário de incerteza global. |
Abstract: | This study aims to analyze capital flows to peripheral countries between 2002 and 2022, with a focus on Brazil and Mexico. The methodology involves a theoretical review of the hierarchy of currencies in the international financial system and the volatility of financial flows, as well as an analysis of the financial account in the balance of payments. Expected outcomes include identifying key economic dynamics affecting capital flows, highlighting how monetary policy in core countries, especially the United States, influences the liquidity and economic stability of these emerging countries. The research also seeks to demonstrate that financial openness, while attracting foreign investment, increases Brazil’s and Mexico’s vulnerability to resource reversals, impacting interest rates and exchange rate dynamics. In this way, this study intends to contribute to understanding the interactions between global financial markets and peripheral economies, emphasizing the challenges and opportunities these countries face amid global uncertainty. |
Keywords: | fluxos de capitais, América Latina, Brasil, México, política monetária. capital flows, Latin America, Brazil, Mexico, monetary policy. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | UJAQUE, Letícia Stochi. Análise dos fluxos de capitais dirigidos a países periféricos: os casos do México e do Brasil. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Ecônomicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44450 |
Date of defense: | 18-Nov-2024 |