https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44438
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Crianças e adolescentes em situação de violência sexual: a realidade de um serviço público de referência no Brasil |
Alternate title (s): | Children and adolescents in situations of sexual violence: the reality of a reference public service in Brazil |
Author: | Nakamura, Bianca |
First Advisor: | Paro, Helena Borges Martins da Silva |
First member of the Committee: | Elias, Marisa Aparecida |
Second member of the Committee: | Sousa, Rosane Aparecida de |
Summary: | Este estudo teve como objetivo descrever as características sócio demográficas de crianças e adolescentes atendidas em um serviço especializado a vítimas de violência sexual e as particularidades organizacionais e de acesso a esse serviço de saúde pública em um contexto de pandemia mundial. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa realizado de forma retrospectiva a partir da leitura dos prontuários eletrônicos de crianças e adolescentes, de 0 a 14 anos, vítimas de violência sexual, atendidas no ano de 2020. As variáveis foram analisadas e comparadas de acordo com o sexo da vítima, vínculo com o agressor e acesso ao serviço especializado. As meninas foram a maioria (84,3%) das vítimas atendidas, 50,7% eram pretas e pardas. Na maioria dos casos os agressores eram conhecidos das vítimas (60,2%). Das vítimas atendidas no pronto socorro, 25,0% não deram seguimento ao atendimento no serviço especializado. Esses resultados demonstram o reflexo de uma estrutura patriarcal em nosso país, que retrata a desigualdade de gênero. As meninas que sofrem violência sexual vivem em um contexto em que são duplamente violentadas e invisibilizadas, por serem meninas e por serem negras. A menor denúncia e busca dos meninos pelos serviços de proteção também pode ser decorrente dessa estrutura, que reforça um maior silenciamento das vítimas diante do constrangimento ocasionado pelas violências sexuais sofridas. Nossos resultados também evidenciam alguns aspectos desafiadores na garantia do acesso das vítimas de violência sexual a um serviço de saúde pública. |
Abstract: | This study aimed to describe the sociodemographic characteristics of children and adolescents cared for in a specialized service for victims of sexual violence and the organizational particularities and access to this public health service in a context of a global pandemic. This is a descriptive study with a quantitative approach carried out retrospectively based on the reading of the electronic medical records of children and adolescents, aged 0 to 14 years, victims of sexual violence, assisted in 2020. The variables were analyzed and compared according to the victim's gender, bond with the aggressor and access to specialized services. Girls were the majority (84.3%) of the victims assisted, 50.7% were black and brown. In most cases, the aggressors were known to the victims (60.2%). Of the victims treated in the emergency room, 25.0% did not follow up with the specialized service. These results demonstrate the reflection of a patriarchal structurein our country, which portrays gender inequality. Girls who suffer sexual violence live in a context in which they are doubly violated and made invisible, because they are girls and because they are black. The lower number of reports and requests by boys for protection services may also be due to this structure, which reinforces greater silencing of victims in the face of the embarrassment caused by the sexual violence suffered. Our results also highlight some challenging aspects in guaranteeing access for victims of sexual violence to a public health service. |
Keywords: | adolescente criança delitos sexuais violência sexual saúde sexual abuse of child sexual violence child adolescent health |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Ciências médicas Vítimas de abuso sexual - Brasil Serviços públicos e política de saúde - Brasil Adolescentes maltratados sexualmente - Brasil Crianças maltratadas sexualmente - Brasil |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | NAKAMURA, Bianca. Crianças e adolescentes em situação de violência sexual: a realidade de um serviço público de referência no Brasil. 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5213. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5213 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44438 |
Date of defense: | 29-Oct-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. |