ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-9351-9641
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Influência do fogo sobre a condição corporal de Rhipidomys macrurus (Gervais, 1855) (Rodentia: Cricetidae) no Cerrado brasileiro
Alternate title (s): Influence of fire on the body condition of Rhipidomys macrurus (Gervais, 1855) (Rodentia: Cricetidae) in the Brazilian Cerrado
Author: Pereira, Déborah Carolina Oliveira
First Advisor: Leiner, Natália Oliveira
First coorientator: Oliveira, Marco Miguel de
First member of the Committee: Ferrando, Claire Pauline Röpke
Second member of the Committee: Barros, Camila dos Santos de
Summary: Os distúrbios provocam diversas alterações em parâmetros fisiológicos, comportamentais e demográficos dos organismos, sendo que estes podem afetar a estrutura das comunidades e funcionamento dos ecossistemas. Pouco se sabe sobre o efeito de distúrbios como o fogo sobre parâmetros fisiológicos, e como tais se refletem na dinâmica e persistência das populações. Em virtude das mudanças climáticas e crescentes alterações de origem antrópica, os incêndios têm se tornado cada vez mais frequentes e intensos em diversos biomas brasileiros, inclusive no Cerrado. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é testar o efeito de incêndios intensos e repetidos sobre métricas fisiológicas que refletem o estado nutricional dos organismos. Foi utilizado um banco de dados de 9 anos para entender como o fogo influencia a condição corporal, usada como proxy do estado nutricional, do rato-da-árvore (Rhipidomys macrurus) na Estação Ecológica do Panga, Uberlândia-MG. O efeito do sexo e da estação climática também foram testados. Nossos resultados não evidenciaram efeitos dos fatores testados sobre a condição corporal do roedor estudado, contrariando a principal hipótese proposta. Mecanismos que podem explicar a ausência de efeito do fogo sobre a condição corporal estão relacionados ao 1) relaxamento da competição intraespecífica pós-fogo, resultante do efeito negativo dos incêndios sobre a densidade populacional; 2) pressão seletiva exercida pelo fogo, selecionando apenas indivíduos com maior reserva energética e 3) minimização dos impactos negativos dos incêndios sobre o estado nutricional em decorrência de estratégias comportamentais que compensam a perda energética ou garantam a manutenção das reservas. Ainda, outras variáveis associadas à aptidão do indivíduo podem ser mais afetadas pelos incêndios. A falta de relação vista no estudo contribui para a teoria de que a condição corporal pode não ser um bom indicador da qualidade e perturbação do habitat, bem como da saúde do indivíduo e da população.
Abstract: Disturbances may cause several changes in physiological, behavioral and demographic parameters of organisms, which may translate into changes in community structure and ecosystem functioning. Little is known about the effects of fire on physiological parameters, and how these may affect population dynamics and persistence. Considering current climate change and anthropogenic pressures, fire has become more intense and frequent in several Brazilian biomes, including the Cerrado. In this sense, it is urgent to assess the effects of fire on organism's physiology, especially on metrics that reflect nutritional state. We used a longitudinal database (9 years) to test the effects of fire on the body condition of the tree rat Rhipidomys macrurus at the Estação Ecologica do Panga (Uberlandia/MG). The effects of sex and climatic season on body condition were also tested. Overall, we failed to corroborate our hypothesis, as body condition was not affected by repeated fires. Several mechanisms may account for this result: 1) reduced intraspecific competition after repeated fire events, due to abrupt changes in the rodent density, 2) fire acting as a selective agent, leading to increased mortality of individuals with lower body condition and nutritional reserves, and 3) adoption of behavioral strategies that may compensate energy loss and hence help to minimize the negative impacts of fire on body condition. Furthermore, other variables associated with individual fitness may be more affected by fires than body condition. Our results contribute to the theory that body condition may not be a reliable indicator of habitat quality and disturbance, as well as individual and population health.
Keywords: Ecologia
Ecology
Cerrado
Cerrado
Estado nutricional
Nutritional status
Fisiologia da conservação
Conservation physiology
Fogo
Wildfire
Roedores
Rodents
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: PEREIRA, Déborah Carolina Oliveira. Influência do fogo sobre a condição corporal de Rhipidomys macrurus (Gervais, 1855) (Rodentia: Cricetidae) no Cerrado brasileiro. 2024. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5154.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5154
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44433
Date of defense: 25-Oct-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.