DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferraz, Danilo Cassiano-
dc.date.issued: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: FERRAZ, Danilo Cassiano. Periodontite apical e saúde sistêmica: interações com substâncias nocivas e estratégias imunomoduladoras. 2024. 381 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.793.
dc.description.abstract: The overall objective of this study was to explore apical periodontitis (AP), an osteolytic chronic inflammatory disease with significant local and systemic consequences. Chapter 1 examines the relationship between AP and oxidative stress, both locally and systemically, highlighting how this inflammatory condition can contribute to the worsening of systemic diseases such as diabetes and cardiovascular disorders. Reviewed studies show that reactive oxygen species (ROS) exacerbate inflammation and impair immune responses, while appropriate endodontic treatment can reduce oxidative stress, benefiting both local and systemic health. In Chapter 2, a bibliometric analysis identifies the 100 most-cited articles on AP and systemic health, demonstrating the growing interest in the relationship between these areas. This analysis highlights key articles, institutions, and topics studied, such as associations between AP and systemic diseases. Most of the reviewed articles were published in high-impact journals, particularly in Europe and Latin America, underscoring the importance of AP in overall health and the need for interdisciplinary approaches. Chapter 3 investigates the effects of secondhand smoke (ShS) exposure on AP progression and lung health. Using a Wistar rat model (n=7), the study revealed an exacerbation in AP development when associated with ShS, as observed through micro-computed tomography (p<.05). This association also showed an increase in oxidative stress (p<.05) in lung tissue, as well as significant morphological changes (p<.05), including alveolar destruction and airway remodeling. These findings indicate that ShS exposure can worsen both oral and systemic manifestations of AP, emphasizing the importance of considering environmental factors in oral and systemic health management. Chapter 4 explores the effects of alcohol and ShS on antioxidant activity and morphological changes in liver tissue of rats with AP (n=7). The results indicate that AP, when combined with alcohol consumption or ShS exposure, compromises liver antioxidant capacity (p<.05) and promotes sinusoidal space dilation (p<.05). These findings suggest that AP, when associated with harmful habits, may intensify hepatic dysfunction. Data from Chapters 3 and 4 were analyzed using one-way ANOVA, followed by multiple comparisons with Tukey and Dunnett tests (α=.05). Chapter 5 14 investigates the use of the C-C motif chemokine ligand 2 (CCL2) as an immunomodulatory therapy in a simulated in vitro AP environment with LPS- induced inflammation. Cell proliferation was measured by the CCK-8 assay, while gene expression relevant to AP was evaluated using RT-qPCR. Gene expression levels were calculated by the 2−ΔΔCt comparative method. In co-culture of mesenchymal stem cells from the periodontal ligament (PDLSCs) and apical papilla (SCAPs), CCL2 demonstrated the ability to modulate the inflammatory response, promoting the expression of osteogenic and inflammatory genes without affecting cell proliferation (p>.05). These results suggest that CCL2 may have a protective role in tissue repair by mediating the immune response, representing a promising therapeutic approach for AP treatment.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Periodontite apical
dc.subject: Apical periodontitis
dc.subject: Medicina endodôntica
dc.subject: Endodontic medicine
dc.subject: Poluição por fumaça de tabaco
dc.subject: Tobacco smoke pollution
dc.subject: Alcoolismo
dc.subject: Alcoholism
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Quimiocina CCL2
dc.subject: Chemokine CCL2
dc.subject: Técnicas de cultura celular
dc.subject: Cell culture techniques
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Gene expression
dc.subject: Espécies reativas de oxigênio
dc.subject: Reactive oxygen species
dc.subject: Modelos de animal experimental
dc.subject: Models, animal
dc.subject: Odontologia
dc.title: Periodontite apical e saúde sistêmica: interações com substâncias nocivas e estratégias imunomoduladoras
dc.title.alternative: Apical periodontitis and systemic health: interactions with harmful substances and immunomodulatory strategies
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Moura, Camilla Christian Gomes-
dc.contributor.referee1: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira-
dc.contributor.referee2: Barbar, Paula Dechichi-
dc.contributor.referee3: Letra, Ariadne Machado Gonçalves-
dc.contributor.referee4: Filippini, Helena Fetter-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O objetivo geral deste estudo foi explorar a periodontite apical (PA), um processo inflamatório crônico e osteolítico com consequências locais e sistêmicas significativas. O Capítulo 1 examina a relação entre PA e estresse oxidativo, tanto local quanto sistêmico, ressaltando como essa condição inflamatória pode contribuir para o agravamento de doenças sistêmicas, como diabetes e doenças cardiovasculares. Estudos revisados mostram que as espécies reativas de oxigênio (EROs) exacerbam a inflamação e comprometem a resposta imunológica, enquanto o tratamento endodôntico adequado pode reduzir o estresse oxidativo, beneficiando a saúde sistêmica e local. No Capítulo 2, uma análise bibliométrica identifica os 100 artigos mais citados sobre PA e saúde sistêmica, evidenciando o crescente interesse pela relação entre essas áreas. A análise destaca os principais artigos, instituições, e temas estudados, como as associações entre PA e doenças sistêmicas. A maioria dos artigos revisados foi publicada em periódicos de alto impacto, especialmente na Europa e América Latina, enfatizando a relevância da PA na saúde geral e a necessidade de abordagens interdisciplinares. O Capítulo 3 investiga os efeitos da exposição ao fumo passivo (ShS) na progressão da PA e na saúde pulmonar. Usando um modelo com ratos Wistar (n=7), o estudo revelou uma exacerbação do desenvolvimento de PA quando associado a ShS por microtomografia computadorizada (p<.05), essa associação também apresentou aumento índice de estresse oxidativo (p<.05) em tecido pulmonar, assim como alterações morfológicas significantes (p<.05), com destruição alveolar e remodelação das vias aéreas. Esses achados indicam que a exposição ao ShS pode agravar tanto as manifestações orais quanto sistêmicas da PA, destacando a importância de considerar fatores ambientais no manejo da saúde bucal e sistêmica. No Capítulo 4, são explorados os efeitos do álcool e do ShS na atividade antioxidante e alterações morfológicas em tecido hepático de ratos com PA. Os resultados indicam que a PA, quando combinada com consumo de álcool ou exposição ao ShS, compromete a capacidade antioxidante do fígado (p<.05) e promove dilatação dos espaços sinusoidais (p<.05). Esses achados sugerem que a PA, associada a hábitos deletérios, pode intensificar a disfunção hepática. 12 Dados dos Capítulos 3 e 4 foram analisados por ANOVA 1-way, seguido de comparações múltiplas por Tukey e Dunnett (α=.05). O Capítulo 5 investiga o uso do ligante 2 de quimiocina com motivo C-C (CCL2) como uma terapia imunomoduladora um ambiente in vitro simulado de PA, com inflamação induzida por LPS. A proliferação celular foi medida pelo teste CCK-8, enquanto a expressão de genes relevantes para a PA foi avaliada por RT-qPCR. Os níveis de expressão gênica foram calculados pelo método comparativo 2 −ΔΔCt . Em co- cultura de células mesenquimais do ligamento periodontal (PDLSCs) e da papila apical (SCAPs), CCL2 demonstrou modular a resposta inflamatória, promovendo a expressão de genes osteogênicos e inflamatórios sem afetar a proliferação celular (p>.05). Estes resultados indicam que o CCL2 pode ter um papel protetivo no reparo ao mediar a resposta imunológica, representando uma promissora abordagem terapêutica para o tratamento da PA.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 123
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIApt_BR
dc.embargo.terms: Artigos destinados à publicação em revistas científicas cuja política editorial ou contrato com os autores contenha cláusulas que impeçam a disponibilização prévia do material em repositórios de livre acesso
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.793
dc.orcid.putcode: 174742923-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.subject.autorizado: Periodontite
dc.subject.autorizado: Granuloma periapical
dc.subject.autorizado: Tabaco - Produtos
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.