https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44424
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Uso recomendado da terra: uma análise a partir do diagnóstico ambiental e da vulnerabilidade natural à perda de solos na sub-região hidrográfica do Itacaiúnas (PA) |
Título (s) alternativo (s): | Recommended land use: an analysis based on the physical environmental diagnosis and the natural vulnerability to soil loss |
Autor: | Dias Neto, José do Carmo |
Primer orientador: | Rosendo, Jussara dos Santos |
Primer miembro de la banca: | Miyazaki, Leda Correia Pedro |
Segundo miembro de la banca: | Santos, Carla Rodrigues |
Resumen: | Os estudos que abrangem diversas variáveis ambientais tornam-se cada vez mais essenciais. Tem-se, através da análise integrada, modelos sustentáveis elaborados por metodologias que visam os limites ambientais. O objetivo da presente pesquisa é propor uma recomendação de uso da terra para a sub-região hidrográfica do Itacaiúnas, especificamente, abordando diferentes variáveis ambientais, por intermédio do diagnóstico ambiental físico, investigando as dinâmicas ambientais relacionadas à vulnerabilidade natural à perda de solo e analisando as interrelações das variáveis litologia, geomorfologia, pedologia, clima e vegetação. A área de estudo situa-se no Sul e no Sudeste do Pará, com área de 41.300 km2, tratando-se da contribuição dos rios Itacaiúnas, Parauapebas, Vermelho, Cateté, Tapirapé e Sororó. Para o desenvolvimento da pesquisa, necessitou-se dividi-la em duas partes. Primeiramente, foi realizado um diagnóstico ambiental físico, através da análise das variáveis ambientais disponíveis para a elaboração da vulnerabilidade natural à perda de solos, baseando-se no proposto por Crepani et al. (2001). Em seguida, foi criado um modelo de uso da terra recomendado, fundamentando-se na metodologia proposta por Brito (2001), somando as variáveis de uso e ocupação da terra, áreas de preservação permanente e fragilidade natural dos solos. Os principais resultados encontrados tratam-se, primeiramente, do diagnóstico ambiental, podendo-se constar a litologia predominante na área, denominada como anfibolito; a geomorfologia define-se com táxons de compartimentação do relevo; em maior nível, os crátons neoproterozóicos, cinturões móveis neoproterozóicos e depósitos sedimentares quaternários; as regiões geomorfológicas de planaltos residuais da amazônia meridional, depressões da amazônia meridional e a depressão do rio araguaia; as unidades geomorfológicas da serra dos Carajás, planícies e terraços fluviais, depressão do Bacajá, depressão do médio Xingu e depressão do médio e baixo Araguaia; e, por fim, os modelados com predomínio da classe de dissecação de topos convexos. Referindo-se à vegetação/uso da terra, as classes com maior incidência são de pastagem e floresta ombrófila. Em relação ao clima, pode-se destacar a presença na região amazônica, inserida no chamado “inverno amazônico” (TAVARES et al., 2018). Tratando-se dos sistemas de classificações climáticas estabelecidos por Köppen e Geiger (1928) e Alvares et al. (2013), estes demonstram a ocorrência de três tipos climáticos, sendo eles de clima tropical úmido ou superúmido, clima tropical úmido ou subúmido e clima tropical, com inverno seco. A classe pedológica predominante identificada é denominada de Argissolo vermelho-amarelho distrófico. A vulnerabilidade natural à perda de solo permitiu constatar ausência da classe estável e a predominância da vulnerabilidade medianamente estável ou vulnerável. Em relação ao uso da terra recomendado, definiu-se seis classes com características próprias, sendo elas área de recuperação ambiental, área de uso restrito, área de alta restrição, área de média restrição, área de baixa restrição e área de uso permitido; maior parte da área de estudo encontra-se como área de baixa restrição. Em síntese, conclui-se que a metodologia empregada na presente pesquisa obteve sucesso na elaboração de um diagnóstico ambiental dos aspectos físicos e na criação do uso da terra recomendado. |
Abstract: | Studies covering several environmental variables have become increasingly essential. Through integrated analysis, sustainable models are developed using methodologies that aim at environmental limits. The objective of this research is to propose a land use recommendation for the Itacaiúnas hydrographic sub-region, specifically, addressing different environmental variables, through physical environmental diagnosis, investigating environmental dynamics related to natural vulnerability to soil loss and analyzing the interrelationships of lithology, geomorphology, pedology, climate and vegetation variables. The study area is located in the South and Southeast of Pará, with an area of 41,300 km2, being the contribution of the Itacaiúnas, Parauapebas, Vermelho, Cateté, Tapirapé and Sororó rivers. For the development of the research, it was necessary to divide it into two parts. Firstly, a physical environmental diagnosis was carried out, through the analysis of the environmental variables available for the elaboration of the natural vulnerability to soil loss, based on what was proposed by Crepani et al. (2001). Then, a recommended land use model was created, based on the methodology proposed by Brito (2001), adding the variables of land use and occupation, areas of permanent preservation and natural fragility of soils. The main results found are, firstly, the environmental diagnosis, which may include the predominant lithology in the area, called amphibolite; geomorphology is defined with relief subdivision taxons; at a higher level, the Neoproterozoic cratons, Neoproterozoic mobile belts and Quaternary sedimentary deposits; the geomorphological regions of residual plateaus of the southern Amazon, depressions of the southern Amazon and the depression of the Araguaia River; the geomorphological units of the Carajás Hills, fluvial plains and terraces, the Bacajá depression, the middle Xingu depression and the middle and lower Araguaia depression; and, finally, those modeled with a predominance of the convex top dissection class. Referring to vegetation/land use, the classes with the highest incidence are pasture and rainforest. Regarding the climate, the presence in the Amazon region can be highlighted, inserted in the so-called “Amazonian winter” (TAVARES et al., 2018). In terms of climate classification systems established by Köppen and Geiger (1928) and Alvares et al. (2013), these demonstrate the occurrence of three climatic types: humid or super-humid tropical climate, humid or sub-humid tropical climate and tropical climate, with dry winter. The predominant pedological class identified is called dystrophic red-yellow Ultisol. The natural vulnerability to soil loss made it possible to verify the absence of the stable class and the predominance of vulnerability is moderately stable or vulnerable. Regarding the recommended land use, six classes were defined with their own characteristics, which are environmental recovery area, restricted use area, high restriction area, medium restriction area, low restriction area and permitted use area; most of the study area is found as an area of low restriction. In summary, it is concluded that the methodology used in the present research was successful in the elaboration of an environmental diagnosis of the physical aspects and in the creation of the recommended land use. |
Palabras clave: | Vulnerabilidade Vulnerability Itacaiúnas Itacaiúnas Uso Recomendado Recommended Use Vulnerability Itacaiúnas Recommended Use |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::GEOCARTOGRAFIA |
Tema: | Geografia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
Cita: | DIAS NETO, José do Carmo. Uso recomendado da terra: uma análise a partir do diagnóstico ambiental e da vulnerabilidade natural à perda de solos na sub-região hidrográfica do Itacaiúnas (PA). 2022. 146 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.202. |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.202 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44424 |
Fecha de defensa: | 28-jul-2022 |
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
UsoRecomendadoDaTerra.pdf | Dissertação | 12.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |