ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9305-6155
Tipo de documento: Tese
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Título: Os beija-flores e as pessoas: desvendando a contribuição da ciência cidadã e o efeito da urbanização nas interações com as flores
Título (s) alternativo (s): Hummingbirds and people: uncovering the contribution of citizen science and the effect of urbanization on interactions with flowers
Autor: Bosenbecker, Camila Ferreira
Primer orientador: Mendonça, Pietro Kiyoshi Maruyama
Segundo orientador: Oliveira, Paulo Eugênio
Primer miembro de la banca: Bugoni, Jeferson Vizentin
Segundo miembro de la banca: Brito, Vinicius s Lourenço Garcia de
Tercer miembro de la banca: Silveira, Fernando Augusto de Oliveira e
Cuarto miembro de la banca: Souza, Renata Trevizan Telles de
Resumen: Beija-flores são conhecidos por sua dieta especializada em néctar e desempenham um papel vital na manutenção dos ecossistemas pelo papel na polinização. No entanto, diversas espécies estão em declínio global, devido à perda de habitat e às mudanças climáticas. A transformação dos ambientes pela ação humana não apenas ameaça essa interação, mas também altera a composição das comunidades. Por outro lado, atividades humanas como a observação de aves despertam grande interesse, gerando registros de ciência cidadã que contribuem para o entendimento da biologia dessas aves. Essa prática popular ao redor do mundo tem enorme potencial para fornecer dados valiosos sobre biodiversidade. Com isso, esta tese investiga dois aspectos da relação das pessoas com as interações entre beija-flores e plantas: a ciência cidadã como ferramenta de contribuição ao conhecimento científico e o impacto da urbanização nessas interações. O primeiro capítulo explora o papel da ciência cidadã na complementação dos dados coletados por cientistas profissionais, utilizando a plataforma Wikiaves. Os resultados revelam que os dados gerados por cidadãos podem cobrir grandes áreas geográficas, capturando interações não observadas por cientistas. Embora existam limitações, como a falta de padronização dos dados e o foco em áreas urbanas, esses dados são promissores para estudos de biodiversidade e conservação. É importante ressaltar que a ciência cidadã não apenas documenta espécies comuns, mas também registra espécies ameaçadas, oferecendo uma rica fonte de informações para políticas públicas, além de incentivar a promoção do envolvimento do público geral na ciência. O segundo capítulo avalia as mudanças na estrutura das redes de interação planta-beija-flor ao longo de um gradiente de urbanização. Os resultados mostram que essas interações são em grande parte generalistas, com alta predominância de plantas não-nativas, independentemente do nível de urbanização. Apesar das redes urbanas se mostrarem generalistas, a presença de plantas nativas foi associada a uma maior especialização nas interações, sugerindo que a diversidade de plantas nativas desempenha um papel crucial na promoção de redes mais complexas e na sustentação de polinizadores em paisagens urbanas. Uma convergência entre os dois capítulos é que a ciência cidadã tem grande potencial para monitorar e conservar a biodiversidade em áreas urbanas. Ao engajar o público na coleta de dados, essa abordagem democratiza o conhecimento científico e fornece dados valiosos para pesquisadores e gestores ambientais. Além de gerar dados robustos, a ciência cidadã fortalece o vínculo entre a população e a natureza, promovendo conscientização e engajamento na preservação ambiental. Por outro lado, é crucial que os planejadores urbanos reconheçam a necessidade de integrar a conservação da biodiversidade no planejamento das cidades. Somente com políticas públicas adequadas e envolvimento da comunidade será possível reduzir os impactos negativos da urbanização e promover cidades mais sustentáveis e amigáveis à natureza.
Abstract: Hummingbirds are known for their specialized nectar diet and play a vital role in maintaining ecosystems through pollination. However, these species are in decline globally due to habitat loss and climate change. Human-induced changes to their habitats not only threaten their interaction but also alter the composition of communities. On the other hand, some human activities, such as birdwatching, generate great interest, generating citizen science records that can contribute to a better understanding of hummingbird biology. This popular practice worldwide has enormous potential to provide valuable data on biodiversity. Therefore, this thesis investigates two aspects of the relationship between people and hummingbird-plant interactions: the potential of citizen science to contribute to scientific knowledge and the impact of urbanization on these interactions. The first chapter explores the role of citizen science in complementing the data collected by professional scientists using the Wikiaves platform. The results reveal that citizen-generated data can cover large geographical areas, capturing interactions not observed by scientists. Although there are limitations, such as the lack of data standardization and the focus on urban areas, these data are promising for biodiversity and conservation studies. It is important to emphasize that citizen science not only documents common species but also records of endangered species, offering a rich source of information for public policies as well as promoting general public involvement in science. The second chapter evaluates the changes in the structure of plant-hummingbird interaction networks along a gradient of urbanization. The results show that these interactions are largely generalized, with a high predominance of non-native plants, regardless of the level of urbanization. Although urban networks were generalized, the presence of native plants was associated with greater specialization in interactions, suggesting that native plant diversity plays a crucial role in promoting more complex networks and sustaining pollinators in urban landscapes. One convergence between the two chapters is that citizen science has great potential for monitoring and conserving biodiversity in urban areas. Engaging the public in data collection democratizes scientific knowledge and provides valuable data for researchers and environmental managers. In addition to generating robust data, citizen science strengthens the link between the population and nature, promoting awareness and engagement in environmental conservation. On the other hand, it is crucial that urban planners recognize the need to integrate biodiversity conservation into city planning. Only with appropriate public policies and community involvement will it be possible to reduce the negative impacts of urbanization and promote more sustainable and nature-friendly cities.
Palabras clave: ecologia urbana
urban ecology
observação de aves
birdwatching
plantas nativas
native plants
redes de interação
interaction networks
espaços verdes urbanos
urban green spaces
Wikiaves
Wikiaves
biodiversidade
biodiversity
ecologia
ecology
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Cita: BOSENBECKER, Camila Ferreira. Os beija-flores e as pessoas: desvendando a contribuição da ciência cidadã e o efeito da urbanização nas interações com as flores. 2024. 76 f. Tese (Doutorado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5508
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5508
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44422
Fecha de defensa: 1-nov-2024
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.
Aparece en las colecciones:TESE - Ecologia, Conservação e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
beija-flores-pessoas.pdfTese5.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons