https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44421
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Implementação de um Datalogger utilizando DMA e UART |
Author: | Santos, Paulo Ricardo de Almeida |
First Advisor: | Morais, Josué Silva de |
First member of the Committee: | Moura, Éder Alves de |
Second member of the Committee: | Côrtes, Luís Ricardo Cândido |
Summary: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um datalogger de baixo custo utilizando os microcontroladores STM32 e ESP32, integrados a uma interface gráfica em Python. Com o objetivo de oferecer uma alternativa acessível ao uso de osciloscópios de bancada, o projeto visa capturar e analisar sinais elétricos em tempo real, contribuindo para a formação prática de estudantes em Engenharia Elétrica e Eletrônica. A implementação incluiu um filtro anti-aliasing para eliminar componentes de alta frequência, garantindo a fidelidade do sinal no processo de conversão analógica-digital. Utilizando o DMA para uma transmissão eficiente dos dados, o sistema alcançou a taxa de amostragem necessária, e a comunicação entre os microcontroladores via UART permitiu a transferência e visualização dos sinais capturados em uma interface gráfica. Os resultados demonstraram que o datalogger cumpre os requisitos de precisão e desempenho, destacando-se como uma ferramenta educacional acessível para análise de sinais em ambientes acadêmicos. |
Abstract: | This work presents the development of a low-cost datalogger using STM32 and ESP32 microcontrollers, integrated with a Python graphical interface. Aimed at providing an affordable alternative to traditional bench oscilloscopes, the project seeks to capture and analyze electrical signals in real time, contributing to the practical training of students in Electrical and Electronic Engineering. The implementation included an anti-aliasing filter to eliminate high-frequency components, ensuring signal fidelity during the analog-to-digital conversion process. By using DMA for efficient data transmission, the system achieved the required sampling rate, and the communication between the microcontrollers via UART allowed for the transfer and visualization of the captured signals in a graphical interface. The results demonstrated that the datalogger meets precision and performance requirements, standing out as an accessible educational tool for signal analysis in academic settings. |
Keywords: | Datalogger STM32 ESP32 DMA UART |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Paulo Ricardo de Almeida. Implementação de um Datalogger utilizando DMA e UART. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44421 |
Date of defense: | 18-Nov-2024 |