https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44415
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Determinantes Sociais de Saúde e o processo morte-luto-cuidado na Atenção Básica |
Author: | Alba, Lara Cássia de Pauda |
First Advisor: | Combinato, Denise Stefanoni |
First member of the Committee: | Lopes, Alessandra de Andrade |
Second member of the Committee: | Silveira, Ricardo Wagner Machado da |
Summary: | A Atenção Básica caracteriza-se pelo cuidado integral do paciente e sua família, inclusive no final da vida, sendo a Estratégia Saúde da Família (ESF) responsável pelos vínculos assistenciais e cuidado a longo prazo. Contudo, as limitações no serviço associadas aos determinantes sociais de saúde (DSS) impactam o acesso e a qualidade dos serviços de saúde. Na sociedade ocidental moderna, muitas vezes, a morte é negada e abordada pela perspectiva biomédica, mas se trata de um fenômeno complexo, influenciada por fatores histórico-culturais. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi analisar como enfermeiros-coordenadores da Atenção Básica percebem o processo morte-luto-cuidado e sua relação com os DSS. A pesquisa fundamentou-se na Psicologia histórico-cultural, a partir da categoria analítica atividade. Foi realizado um estudo qualitativo, com entrevistas semiestruturadas com dois enfermeiros da Atenção Básica. A análise dos dados ocorreu por meio dos núcleos de significação, sendo identificados três núcleos: o primeiro aborda as práticas profissionais e os desafios na Atenção Básica; o segundo examina a influência dos fatores socioeconômicos, geográficos e culturais na saúde e nas atividades dos profissionais; o terceiro discute os sentidos da morte e do luto compartilhados pelos enfermeiros. A pesquisa evidenciou a complexidade do processo morte-luto-cuidado e os desafios associados aos DSS. Reforça-se a importância da formação não alienante e não biologizante, incluindo a formação em Cuidados Paliativos e a atenção a determinação social que atravessa a vida dos sujeitos. |
Abstract: | Primary Health Care is characterized by the comprehensive care of the patient and their family, including end-of-life care, with the Family Health Strategy (FHS) responsible for establishing care bonds and long-term support. However, service limitations, combined with social determinants of health (SDH), affect access to and the quality of healthcare services. In modern Western society, death is often denied or addressed from a biomedical perspective, though it is a complex phenomenon influenced by historical and cultural factors. Thus, the aim of this research was to analyze how nurse coordinators in Primary Health Care perceive the deathgrief-care process and its relationship with SDH. The research was based on cultural-historical psychology, using activity as the analytical category. A qualitative study was conducted, with semi-structured interviews with two Primary Health Care nurses. Data analysis was conducted through the identification of core meanings, revealing three cores of signification: the first addresses professional practices and challenges in Primary Health Care; the second examines the influence of socioeconomic, geographical, and cultural factors on health and professionals' activities; the third discusses the meanings of death and grief shared by the nurses. The research highlighted the complexity of the death-grief-care process and the challenges associated with SDH. It emphasizes the importance of non-alienating, non-biologizing training, including education in Palliative Care and attention to the social determinants that shape individuals' lives. |
Keywords: | Atenção Básica Morte Luto Determinantes Sociais de Saúde Cuidados Paliativos Primary Health Care Death Grief Social Determinants of Health Palliative Care |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALBA, Lara Cássia de Pauda. Determinantes Sociais de Saúde e o processo morte-luto-cuidado na Atenção Básica. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44415 |
Date of defense: | 13-Nov-2024 |