https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44414Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Alves, Mateus Morais | - |
| dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Mateus Morais. Morfogênese de híbridos de Brachiaria durante as estações do ano. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, the vast majority of grasses used for pasture formation belong to the genus Brachiaria. In this sense, information about these grasses, such as morphogenetic assessments, is important for adopting the best pasture management strategies. Therefore, the objective was to evaluate the morphogenesis of the following Brachiaria hybrids during the seasons of the year: mulato II, mavuno, ipyporã, cayana, sabiá, camello, and cayman. To achieve this, the experiment was conducted from October 2021 to October 2023 at the Capim Branco Experimental Farm, part of the Veterinary Medicine College at the Federal University of Uberlândia, in Uberlândia, MG. The experiment was designed as a completely randomized design, with repeated measures over time and three repetitions. In a representative month of each season (May, July, and November 2022, and February 2023), morphogenesis was evaluated in five basal tillers per experimental unit (plot). From the collected information, the following variables were calculated: leaf appearance rate, leaf elongation rate, stem elongation rate, leaf senescence rate, and leaf lifespan. In spring and summer, higher values were observed for leaf appearance rate, leaf elongation rate, and leaf senescence rate, compared to autumn and winter. The stem elongation rate was higher in summer (0.22 cm/tiller.day) than in the other seasons. Leaf lifespan was greater in autumn (130 days) and winter (94 days), compared to spring (67 days) and summer (59 days). The morphogenetic patterns were not influenced by the evaluated hybrids. The seasons of the year generate differences in the morphogenetic responses of the assessed grasses. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Colmo | pt_BR |
| dc.subject | Growth | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Stem | pt_BR |
| dc.subject | Folha | pt_BR |
| dc.subject | Leaf | pt_BR |
| dc.subject | Perfilho | pt_BR |
| dc.subject | Tiller | pt_BR |
| dc.subject | Urochloa | pt_BR |
| dc.subject | Urochloa. | pt_BR |
| dc.title | Morfogênese de híbridos de brachiaria durante as estações do ano | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Manoel Eduardo Rozalino | - |
| dc.contributor.referee1 | Morgado, Eliane da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Gustavo Segatto | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | No Brasil, a grande maioria das gramíneas utilizadas para formação das pastagens pertence ao gênero Brachiaria. Nesse sentido, as informações sobre esses capins, como as avaliações morfogênicas, são importantes para adoção das melhores estratégias de manejo da pastagem. Portanto, objetivou-se avaliar a morfogênese dos seguintes híbridos de Brachiaria durante as estações do ano: mulato II, mavuno, ipyporã, cayana, sabiá, camello e cayman. Para isso, o experimento foi conduzido no período de outubro de 2021 a outubro de 2023 na Fazenda Experimental Capim Branco, da Faculdade de Medicina Veterinária, da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, MG. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualisado, com medidas repetidas no tempo e com três repetições. Em um mês representativo de cada estação do ano (maio, julho e novembro de 2022 e fevereiro de 2023), a morfogênese foi avaliada em cinco perfilhos basais por unidade experimental (parcela). A partir das informações coletadas foram calculadas as seguintes variáveis: taxa de aparecimento foliar, taxa de alongamento foliar, taxa de alongamento do colmo, taxa de senescência foliar e duração de vida da folha. Na primavera e verão, ocorreram maiores valores para taxa de aparecimento foliar, taxa de alongamento foliar e taxa de senescência foliar, em comparação ao outono e inverno. A taxa de alongamento do colmo foi maior no verão (0,22 cm/perfilho.dia) do que nas demais estações. A duração de vida da folha foi maior no outono (130 dias) e inverno (94 dias), em comparação a primavera (67 dias) e o verão (59 dias). Os padrões morfogênicos não foram influenciados pelos híbridos avaliados. As estações do ano geram diferenças nas respostas morfogênicas dos capins avaliados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 174173845 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Zootecnia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MorfogêneseHíbridosBrachiaria.pdf | TCC | 456.97 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.