https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44404
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Kaio William de | - |
dc.date.issued | 2024-11-22 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kaio William de. Caracterização potenciométrica e de capacidade específica dos poços da área urbana de Monte Carmelo - MG . 2024. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The municipality of Monte Carmelo, Minas Gerais, is in the hydrographic district of the Atributaries of Minas Gerais of the Upper Paranaíba, which, together with the district of the Araguari River, both in the Upper Paranaíba Hydrographic Basin, concentrates the largest number of underground and surface water concessions in the state of Minas Gerais. Half of the public water supply in Monte Carmelo comes from the exploitation of groundwater. The main objective of this study was to contribute to the management of the municipality's water resources by understanding some aspects of the local aquifer units. Data on flow, static level, dynamic level and hydraulic head of deep tubular wells in the municipality of Monte Carmelo were analyzed from the databases of the Department of Water and Sewage (DMAE) and the State System of Environment and Water Resources (IDE-SISEMA). Through the interpretation and modeling of these data using the SURFER software, the potentiometric map and the specific capacity map of the wells in the urban area were generated. All the wells analyzed were considered to belong to unconfined aquifers, called the Monte Carmelo granite aquifer and the Araxá metamorphic aquifer, both of the fractured type. However, it was not possible to differentiate the wells between the two aquifers due to insufficient data on the lithological profiles. The aquifers had an average depth of 11.84 m; the shallow water table in the urban area indicates high vulnerability to contamination, requiring further studies in this regard. The average flow rate of the wells analyzed is 9.70 m3/h and the average specific capacity is 0.43 m3/h/m. This specific capacity value is considered medium to low, even for fractured aquifers; its great variability is also expected for this type of aquifer. Some wells with specific capacity values greater than 1 m3/h/m are located in recharge areas, identified near the sources of the Mumbuca, Pirapitinga and Lambari streams. The main discharge area of aquifers in the urban area of Monte Carmelo is along the Mumbuca stream. During dry seasons, the underground dynamics can be altered, therefore, there is no possibility of managing the municipality's water resources without studies on the integration of surface and underground flows. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Poços tubulares; mapa potenciométrico; gestão de recursos hídricos. | pt_BR |
dc.subject | Tubular wells; potentiometric map; water resources management. | pt_BR |
dc.title | Caracterização potenciométrica e de capacidade específica dos poços da área urbana de Monte Carmelo - MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Potentiometric and specific capacity characterization of wells in the urban area of Monte Carmelo - MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ibrahim, Liliane | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Fabiano Mota da | - |
dc.contributor.referee2 | Felix, Nannini | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O município de Monte Carmelo – MG está inserido na circunscrição hidrográfica dos Afluentes Mineiros do Alto Paranaíba, a qual juntamente com a circunscrição do Rio Araguari, ambas da Bacia Hidrográfica do Alto Paranaíba, concentram o maior número de outorgas subterrâneas e superficiais do estado de Minas Gerais. Metade do abastecimento público de água de Monte Carmelo advém da explotação das águas subterrâneas. O objetivo principal deste trabalho foi contribuir para a gestão dos recursos hídricos do município através do entendimento de alguns aspectos das unidades aquíferas locais. Foram analisados dados de vazão, nível estático, nível dinâmico e carga hidráulica de poços tubulares profundos do município de Monte Carmelo a partir dos bancos de dados do Departamento de Água e Esgoto (DMAE) e do Sistema Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (IDE-SISEMA). Através da interpretação e modelagem destes dados através do software SURFER, foram gerados o mapa potenciométrico e o mapa de capacidade específica dos poços da área urbana. Todos os poços analisados foram considerados como pertencentes a aquíferos livres, denominados aquífero granítico Monte Carmelo e aquífero metamórfico Araxá, ambos do tipo fraturado. Porém, não possível a diferenciação dos poços entre os dois aquíferos, devido à insuficiência de dados dos perfis litológicos. Os aquíferos apresentaram profundidade média de 11,84 m de profundidade; a pouca profundidade do lençol freático na área urbana indica alta vulnerabilidade à contaminação, sendo necessário que sejam aprofundados os estudos neste sentido. A vazão média dos poços analisados é de 9,70 m3/h e a capacidade específica média é de 0,43 m3/h/m. Este valor de capacidade específica é considerado médio a baixo, mesmo para aquíferos fraturados; sua grande variabilidade também é esperada para este tipo de aquífero. Alguns poços com valores de capacidade específica maiores que 1 m3/h/m estão localizados nas áreas de recarga, identificadas próximas às nascentes dos córregos Mumbuca, Pirapitinga e Lambari. A área de descarga principal dos aquíferos na área urbana de Monte Carmelo é ao longo do córrego Mumbuca. Em épocas de estiagem, a dinâmica subterrânea pode ser alterada, portanto, não existe possiblidade de gestão dos recursos hídricos do município sem que existam estudos sobre a integração dos fluxos superficiais e subterrâneos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Geologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 174175306 | - |