https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44403
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do uso de Inteligência Artificial na área de biomateriais: Contexto atual e futuras tendências |
Alternate title (s): | Evaluation of the Use of Artificial Intelligence in the Biomaterials Area: Current Context and Future Trends |
Author: | Guedes, Vitória Bueno |
First Advisor: | Pereira, Adriano Alves |
First coorientator: | Simbara, Márcia Mayumi Omi |
First member of the Committee: | Silva, Gabriella Lelis |
Second member of the Committee: | Carneiro, Pedro Cunha |
Summary: | Embora os biomateriais já sejam amplamente utilizados com sucesso em tratamentos médicos, a aplicação da Inteligência Artificial (IA) nessa área representa uma inovação recente com grande potencial para melhora. Este estudo teve como objetivo avaliar o uso da IA no setor de biomateriais, compreendendo onde e como está sendo utilizada e quais as futuras tendências para o mercado em questão. Para isso, foi realizada uma revisão narrativa, a partir do levantamento de artigos encontrados por buscas em bases de pesquisa. Os resultados revelaram que ainda não existem artigos publicados na América Latina, sendo a América do Norte, Europa e Ásia os líderes nas pesquisas. A análise também mostrou que o uso de IA ainda está em fase inicial nessa área e há uma predominância de estudos voltados para a medicina regenerativa, especialmente com o uso de polímeros. Sobre o modelo de Machine Learning (ML), os resultados mostraram que as Redes Neurais Artificiais (RNAs) são bem mais utilizadas comparadas com os demais. Foi possível concluir que o uso de IA nos biomateriais, embora ainda pouco explorado, apresenta um futuro promissor, especialmente na otimização de processos de fabricação e na correlação de propriedades. Além de que, oferece vantagens como a redução de custos e minimização de desperdícios de material, uma vez que permite predições precisas antes de testes experimentais. A tendência é que os processos de fabricação sejam otimizados e o uso de RNAs continue a crescer, permitindo previsões mais precisas e eficientes, e que a pesquisa se expanda para novos tipos de biomateriais, diversificando suas aplicações para além da medicina regenerativa. |
Abstract: | Although biomaterials are already widely and successfully used in medical treatments, the application of Artificial Intelligence (AI) in this area represents a recent innovation with great potential for improvement. The aim of this study was to evaluate the use of AI in the biomaterials sector, understanding where and how it is being used and what the future trends are for the market in question. To this end, a narrative review was carried out, based on a survey of articles found in research databases. The results revealed that there are still no articles published in Latin America, with North America, Europe and Asia being the leaders in research. The analysis also showed that the use of AI is still in its infancy in this area and there is a predominance of studies focused on regenerative medicine, especially concerning the use of polymers. Regarding the Machine Learning (ML) model, the results showed that Artificial Neural Networks (ANNs) are much more commonly applied compared to others. It was possible to conclude that the use of AI in biomaterials, although still little explored, has a promising future, especially in optimizing manufacturing processes and correlating properties. It also offers advantages such as reducing costs and minimizing material waste, since it allows accurate predictions to be made before experimental tests. The trend is for manufacturing processes to be optimized and the use of ANNs to continue to grow, allowing for more accurate and efficient predictions, and for research to expand into new types of biomaterials, diversifying their applications beyond regenerative medicine. |
Keywords: | biomateriais; inteligência artificial; aprendizado de máquina. biomaterials; artificial intelligence; machine learning. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GUEDES, Vitória Bueno. Avaliação do Uso de Inteligência Artificial na Área de Biomateriais: Contexto Atual e Futuras Tendências. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44403 |
Date of defense: | 5-Nov-2024 |