DC FieldValueLanguage
dc.creator: Scheibel, Suélen Zanoni-
dc.date.issued: 2024-11-12-
dc.identifier.citation: SCHEIBEL, Suélen Zanoni. Análise comparativa entre custo real de uma edificação e orçamento estimado pelo SINAPI: estudo de caso.2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The executive budget for construction projects is essential for the planning of a building, as it defines the detailed costs for each stage of the construction, allowing for cost monitoring and avoiding potential waste and deviations that could compromise the schedule, cost, and final outcome of the project. In this context, the National System of Costs and Indices for Civil Construction (SINAPI) plays a crucial role, providing a database with updated and regionalized prices for inputs and services specifically for the construction sector. Thus, this study aims to analyze the disparities between the budget prepared using compositions valid at the time of construction and the actual cost spreadsheet for a single-family building executed in 2022 in the state of Goiás. A comparison was made between the main construction stages, based on the spreadsheets developed using SINAPI data and the actual costs applied in the project. Labor and inputs were treated differently in each budget: SINAPI used standardized compositions, while the actual costs took into account material negotiations and contract agreements by contract work. The greatest discrepancies occurred in services such as infrastructure, masonry, joinery, and finishes, due to the absence of specific inputs in the SINAPI database and the flexibility in direct negotiations with suppliers. While SINAPI is an important reference tool for budgeting, it should be used with caution and combined with customized methods to more accurately represent the actual costs of specific projects.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcusto real; SINAPI; orçamento.
dc.subjectreal cost; SINAPI; budget.
dc.title: Análise comparativa entre custo real de uma edificação e orçamento estimado pelo sinapi: estudo de caso.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Barbar, Joseph Salem-
dc.contributor.referee1: Nardez, Nassau de Nogueira-
dc.contributor.referee2: Sobrinho, Renner de Assis Garcia-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O orçamento executivo de obras é essencial no planejamento de uma construção, uma vez que neles são definidos os custos detalhados de cada etapa da construção, sendo possível monitorar gastos, evitando possíveis desperdícios e desvios que poderiam comprometer o cronograma, o custo e o resultado final da obra. Nesse contexto, o Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI) tem um papel fundamental nesse processo, pois oferece uma base de dados com preços de insumos e serviços atualizados e regionalizados, especificamente para a construção civil. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar as disparidades entre o orçamento elaborado a partir de composições vigentes à época de construção e a planilha de custo real de uma edificação unifamiliar executada em 2022 no estado de Goiás. Para isso, foi realizada uma comparação entre as principais etapas da construção, com base nas planilhas elaboradas na base SINAPIe no custo real aplicado na obra. Amão de obra e os insumos foram tratados de formas diferentes em cada orçamento: com o SINAPI adotaram-se composições padronizadas, enquanto o custo real considerou negociações de materiais e contratos por empreitada. As maiores discrepâncias ocorreram em serviços como infraestrutura, alvenaria, esquadrias e revestimentos, pela ausência de insumos específicos na base SINAPI e pela flexibilidade em negociações diretas com fornecedores. Embora o SINAPI seja uma importante ferramenta de referência para orçamentos, deve ser utilizado com cautela e combinado com métodos personalizados para representar com mais precisão os custos reais de obras específicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.orcid.putcode: 174173365-