https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44384
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Freitas, Rhenata Cardoso de | - |
dc.date.issued | 2024-11-23 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Rhenata Cardoso de. A musa poética: uma análise dos poemas “a minha musa”, de gonçalves dias, e “uma tentativa de retratá-la”, de carlito azevedo. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the following academic work, we seek to analyze the presence by the passing through and the permanence of the concept of poetic Muse in two poems: “A Minha Musa”, by Gonçalves Dias (2009), and “Uma tentativa de retratá-la”, by Carlito Azevedo (2009). For that purpose, we are going to pass through the poetic concept in it’s evidence in the antique and it’s recurrence through time, by the manner how it was comprehended and applied by the poets before contemporary. With the support of the studies of Verdelho (2012), Silva (2015), Oliveira (2026), Moreira (2018) and Mello (2023), we are going to discuss the concept of the Muse in it’s transformations and definitions. Retaking it’s origins in mythology and popular faith to comprehend it’s mobilizations in the classics, making it possible for the upcoming analysis. In addition to notice it when invoked in big anachronistic poetry works like Odisseia, by Homero, and The Lusiads, by Camões. Lastly, this academic work seeks, by the analyzing of the poetic Muse concept inside “A Minha Musa” and “Uma tentativa de retratá-la”, compare, verify and retake the concept of the poetic Muse in the artistic productions throughout the centuries until, at the end, we find it in the contemporary and modern poetry. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Musa | pt_BR |
dc.subject | Gonçalves Dias | pt_BR |
dc.subject | Carlito Azevedo | pt_BR |
dc.subject | Mitologia | pt_BR |
dc.subject | Poesia Clássica | pt_BR |
dc.subject | Muse | pt_BR |
dc.subject | Mythology | pt_BR |
dc.subject | Classic Poetry | pt_BR |
dc.title | A musa poética: uma análise dos poemas “a minha musa”, de gonçalves dias, e “uma tentativa de retratá-la”, de carlito azevedo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kühn, Ana Érica Reis da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Daiane de Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Castro, Junior Cesar Ferreira de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Com este trabalho, buscamos analisar a presença pela passagem e permanência do conceito de Musa poética em dois poemas: “A Minha Musa”, de Gonçalves Dias (1846), e “Uma Tentativa de retratá-la”, de Carlito Azevedo (2009). Para este fim, vamos perpassar pelo conceito em suas evidências na antiguidade e sua recorrência pelo tempo, na maneira como era entendida e aplicada pelos poetas antes da contemporaneidade. Com o suporte dos estudos de Verdelho (2012), Silva (2015), Oliveira (2016), Moreira (2018) e Mello (2023), vamos discutir o conceito da Musa nas suas transformações e definições. Retomando suas origens na mitologia e crença popular para compreender suas mobilizações nos clássicos, possibilitando o resgate para a análise. Além de observá-la quando invocada em grandes obras anacrônicas como Odisseia, de Homero, e Os Lusíadas, de Camões. Por fim, este trabalho busca, por meio das análises da Musa presente em “A Minha Musa” e “Uma tentativa de retratá-la”, comparar, verificar e retomar o conceito da Musa poética nas produções artísticas por através dos séculos até, por fim, a encontrarmos na poesia contemporânea e moderna. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS CLASSICAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 174095738 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MusaPoéticaAnálise.pdf | TCC | 370.77 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons